Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Куда смотрят старики?

В новом исследовании ученые из Ливерпульского университета использовали относительно недавно разработанный тест движения глаз, чтобы улучшить понимание того, как работают отделы мозга.

Здоровые пожилые люди сталкиваются со снижением когнитивных функций, в том числе нарушением тормозного (ингибирующего) контроля, то есть способности перестать думать или делать что-то. Но поскольку влияние старения на тормозной контроль сильно различается у разных людей и в зависимости от используемых тестов, его оценка является предметом многих споров.

Торможение страдает при таких состояниях, как шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Паркинсона; пациенты становятся раздражительными, страдают от нежелательных навязчивых мыслей.

Исследователи во главе с Полом Ноксом разработали новый тест, измеряющий движения глаз, в качестве метода исследования ингибирующего контроля и применили для изучения влияния старения на эту функцию мозга.В исследование были отобраны две группы здоровых добровольцев из двух разных возрастных групп: от 19 до 27 лет и от 50 до 72 лет. Участников попросили смотреть на точку в центре экрана компьютера, а затем на вторую точку, которая загорается слева или справа, но не в момент появления, а когда она исчезла. Поскольку люди инстинктивно смотрят на вещи, когда они появляются, этот тест требует торможения нормального автоматического движения глаз. Движения глаз измерялись с помощью инфракрасного трекера, определяющего, как часто взгляд переводился от центральной точки слишком рано.

eye-movement.jpg  

Результаты показали, что пожилые участники с гораздо большей вероятностью смотрят на точку, когда она появляется (а не когда она исчезает), и переводят взгляд медленнее, чем молодые участники.

Как пишут авторы, человек автоматически реагирует на вещи, возникающие в поле зрения. Тем не менее, мозг способен перестать отвечать на возникающие визуальные и прочие раздражители, и это не позволяет ему стать рабом сенсорной среды.

Исследование подтверждает, что снижение ингибирующего контроля является частью нормального старения.

Описанный тест позволил точно измерить ингибирующий контроль. Очевидно, что пожилым участникам было труднее сдерживать свои действия, даже с учетом общего замедления движений, неизбежно сопровождающего процесс старения. Авторы в настоящее время работают над уточнением теста, а потом планируют использовать его для изучения ингибирующего контроля при ряде важных заболеваний.

Статья P.C.Knoxetal. Age-related alterations ininhibitory control investigated using the minimally delayed oculomotor response task опубликована в журнале PeerJ.

АминатАджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ruпо материалам UniversityofLiverpool: Study uses eye movement test to confirm brain-ageing effects.


Читать статьи по темам:

старение зрение мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проблемы со чтением в пожилом возрасте

Молодым людям проще читать более четкий и контрастный текст, а пожилым – более смазанный и расплывчатый, однако старики адаптируются к этим изменениям, меняя технику чтения.

читать

Упаковки лекарств нужно адаптировать для пожилых

Многие пожилые пациенты недостаточно внимательно читают предостерегающие надписи на упаковках лекарственных средств, которые являются критическими для их безопасного и эффективного применения.

читать

Женские сосуды стареют быстрее

Врачи обязаны учитывать гендерные различия, когда назначают лечение пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

читать

Все стареют по-своему

У каждого из участников исследования с возрастом менялись биомаркеры по меньшей мере одной из четырех групп.

читать

Сон и старение

С возрастом люди проводят меньше времени в глубокой фазе сна, которая помогает восстановить психологическое и физическое здоровье.

читать

Старение начинается в момент зачатия

К такому выводу пришли ученые МГУ совместно с коллегами из Гарварда.

читать