Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Лаборатория Каспаринского

Дмитрий Чувелёв, STRF.ru

В сентябре в продаже появятся видеолекции по биологическим дисциплинам, подготовленные сотрудниками лаборатории мультимедийных технологий биофака МГУ. Высококачественное DVD-видео и дополнительные мультимедийные технологии помогут студентам и аспирантам лучше усвоить материал, а всем интересующимся – ознакомиться с тем, что преподают на биофаке МГУ. Проекту, запущенному энтузиастами в далёком 2001 году, предрекают большое будущее.

Видеороликами сегодня удивить кого-то сложно, но можно. Например, если подготовить презентацию дипломной работы не в PowerPoint, а в 3D Studio Max и вместо слайдов показать присутствующим полноценный фильм с трёхмерной графикой. Год назад такой фильм на одном дыхании посмотрели члены аттестационной комиссии и преподаватели во время защиты дипломной работы на кафедре физиологии микроорганизмов биологического факультета МГУ. Успешно защитившийся бывший студент визуализирует материал уже для кандидатской диссертации.

Видеоролики готовят и преподаватели биофака. С 2001 года группа сотрудников биологического факультета МГУ ведёт видеозаписи лекций, выступлений на конференциях и в лекториях. Сегодня это увлечение переросло в проект «DVD-сериалы как мультимедийные интерактивные образовательные ресурсы», а сотрудники объединились в лабораторию мультимедийных технологий, руководит которой Феликс Каспаринский.

Экспериментируя с материалами более 500 лекций из 15 лекционных курсов, публичных чтений и конференций, сотрудники лаборатории определяли наиболее продуктивные способы использования в учебных целях мультимедийных интерактивных ресурсов. Первая практическая апробация обучающего видео состоялась в 2007 году, по предложению секции физиологии Отделения биологических наук РАН, Научного совета РАН по физиологическим наукам и Физиологического общества им. И.П. Павлова при РАН. Тогда же работу лаборатории Каспаринского поддержали грантом в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и её сотрудники смогли реализовать первый проект.

DVD-сериал «Современный курс лекций по классической физиологии» – это 12 дисков с лекциями известных физиологов России, высших авторитетов в своей области, которых специально для съёмок пригласили из восьми научно-исследовательских институтов, вузов и медицинских академий из четырёх городов России.

У курса несколько особенностей. Во-первых, он представляет лекции по каждому из разделов физиологии, и они скомпонованы так, как изучают эти разделы студенты медицинских вузов и биологических факультетов классических университетов в рамках стандартной учебной программы.

Во-вторых, к основным сериям было издано приложение из трёх тематически дополняющих друг друга лекций, прочитанных ведущими физиологами биофака МГУ для разных аудиторий: слушателей подготовительных курсов, студентов общего курса и спецкурса по физиологии.

Наконец, это хорошо сделанная работа – качество записи позволяет рассмотреть все тонкости экспериментов, расслышать все звуки. Благодаря особым смысловым меткам и логическому расположению временных точек, зритель может не только прокручивать фильм назад или вперёд, но и быстро переходить к новой теме лекции или к её определённой части. Все фильмы снабжены субтитрами, а работа с интерфейсом программы просмотра не требует от пользователя каких-то специальных навыков.

«Диски с лекциями, изданные в лаборатории, были распространены по многим библиотекам физиологического профиля, – говорит Феликс Каспаринский. – Их также использовала издательская группа “ГЭОТАР-Медиа” для публикации иллюстрированной книги лекций. Они востребованы столичными и региональными преподавателями, студентами, абитуриентами, и всеми желающими расширить свой кругозор».

Ожидается, что стоимость одного диска с лекцией составит около 200 рублей. Стоит добавить, что диски, вполне доступные по цене, снабжены приличной системой защиты от копирования, так что на Youtube они могут появиться не скоро. Мудрые преподаватели заранее позаботились о защите авторских и смежных прав, но в этом тоже есть элемент обучения: плата, пусть скромная, – это свидетельство уважения к чужому труду и признание качества продукта.

Сегодня все признают, что мультимедийные технологии улучшают не только усвояемость учебных материалов, но отношение к предмету. Свои лекции в интернет выкладывают многие зарубежные учёные, Вальтер Левин, профессор физики Массачусетского технологического института, стал настоящей звездой Youtube, на сайтах ведущих университетов нередко можно встретить громадные архивы видеоматериалов для студентов, всё распространяется бесплатно, только учись. В большинстве случаев это делается не в рамках многомиллионных госпрограмм, а на энтузиазме и заинтересованности самих преподавателей – наверное, это главное, чего не хватает сегодня российскому образованию. На русском языке мультимедийные обучающие материалы пока большая редкость. В сети можно найти видеоматериалы по физике, но они, к сожалению, довольно фрагментарны. Ситуацию пытаются исправить сотрудники МФТИ, они готовят переводы порядка 1800 лекций, которые Массачусетский технологический институт разместил в сети. Есть надежда, что переводы, как и сами лекции, будут доступны бесплатно. Помимо того, в МФТИ планируют выпустить на DVD и свой лекционный сборник.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.07.2008

Читать статьи по темам:

наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гранты РФФИ на 2009 год

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) проводит конкурсы 2009 года на получение финансовой поддержки (грантов) для выполнения российскими учеными фундаментальных научных исследований.

читать

Подведены итоги конкурса «Наука – это красиво!»

В зале коллегии Министерства образования и науки поздравляют победителей первого конкурса научной фотографии «Наука – это красиво!». Авторитетное жюри, в состав которого вошли представители мира науки, искусства, бизнеса, государства, выбрало самые достойные работы.

читать

Единая биомедицинская и биофармакологическая Россия

«Россия стоит на пороге крупных решений по развитию отечественной фармацевтической, лекарственной промышленности на новейшей научно-технической основе», – заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» академик РАН Андрей Кокошин.

читать

VIII Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи

Выставка проводится в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Образование», а также федеральных и региональных целевых программ, направленных на развитие науки, техники, образования и интеллектуального воспитания молодежи.

читать

Ученые из Пущино возрождают отечественную фармацевтику

Совет безопасности РФ поручил правительству разработать и принять до 1 октября стратегию развития отечественной фармацевтической промышленности. Каким может быть вклад в реализацию этого плана российских ученых?

читать