Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Лечение паралича: новый шаг

Американские ученые вернули парализованному человеку способность двигать рукой

Илья Ведмеденко, Naked Science

Человек с диагнозом «квадриплегия» впервые получил возможность двигать парализованной рукой. Это открывает перед научным миром широкие перспективы в вопросе лечения паралича.

quadriplegia.jpg
Снимок из статьи на сайте Case Western Reserve University
Man with quadriplegia employs injury bridging technologies to move again—just by thinking – ВМ

Квадриплегия — это частичный или полный паралич всех четырех конечностей. Причиной может быть болезнь или травма спинного мозга шейного отдела позвоночника. Столкнувшиеся с этой проблемой люди полностью или частично не ощущают боли, прикосновений и температуры. У них нарушено кровообращение и утрачен контроль над кишечником и мочевым пузырем. Кроме этого, при квадриплегии нарушаются функционирование потовых желез и терморегуляция. Последнее ведет к тому, что больные намного тяжелее здоровых людей переносят жару и холод.

Ученые из США сделали важный шаг на пути к эффективной терапии данного заболевания. Применив метод функциональной элестростимуляции (FES), они помогли 53-летнему Биллу Кочевару, травмированному в ДТП, частично восстановиться. Ученые разместили в районе двигательной зоны коры головного мозга пострадавшего специальные электронные импланты, которые декодируют сигналы мозга. В предплечье больного вживили сенсоры, считывающие эти сигналы через компьютерный интерфейс и стимулирующие руку. Метод FES и особый механизм, прикрепленный к руке, позволили частично вернуть подвижность парализованной конечности.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Lancet, сообщают, что исследование впервые продемонстрировало возможность преодоления повреждения спинного мозга и восстановления некоторых функций пациента с диагнозом «квадриплегия». Сейчас Билл Кочевар уже может самостоятельно выпить стакан воды и принять пищу, используя восстановленную руку. Ее движения, впрочем, довольно медленны, а непосредственно перед операцией травмированному пришлось пройти длительный курс тренировок.   

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.03.2017


Читать статьи по темам:

травма интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая надежда для парализованных

Технологии восстановления разорванных в результате травмы или болезни связей между мозгом и нервными узлами конечностей тела становятся все ближе к реальности.

читать

Частичная и временная, но победа

Первый в истории медицины случай: мозговой имплантат позволил полностью парализованному человеку управлять рукой. К сожалению, финансирование научного проекта заканчивается…

читать

Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета

Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить. По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты.

читать

Через тернии…

Американские нейрофизиологи вернули подвижность ног знаменитому атлету-экстремалу Марку Поллоку, который был полностью парализован с 2010 года в результате несчастного случая.

читать

«Робот-аватар» для паралитиков

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны представили результат своего многолетнего проекта по созданию дистанционно управляемого подвижного робота, командовать которым можно с помощью «силы мысли».

читать