Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Лечение рака мозга: ультразвук открывает гематоэнцефалический барьер

Специалистам впервые удалось приоткрыть гематоэнцефалический барьер, предотвращающий проникновение чужеродных агентов, в том числе лекарственных препаратов в головной мозг человека. Этот прорыв должен существенно облегчить лечение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и рак головного мозга.

Гематоэнцефалический барьер – это слой клеток, покрывающий все кровеносные сосуды мозга. Он защищает драгоценные нейроны от попадающих в кровоток токсинов, однако одновременно является основной преградой на пути лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Ранее нескольким группам исследователей удалось приоткрыть этот барьер в экспериментах на животных. Совсем недавно специалисты недавно созданной французской компании CarThera, работающие под руководством доктора Майкла Канни (Michael Canney) проделали эту манипуляцию над мозгом человека. Этого им удалось добиться с помощью ультразвукового имплантата и инъекции микропузырьков.

В клиническом исследовании приняли участие четыре пациента с рецидивами глиобластомы – наиболее агрессивного типа рака мозга. Это заболевание лечится путем хирургического удаления опухоли и последующего введения химиопрепаратов, таких как карбоплатин. Стенки кровеносных сосудов таких опухолей неполноценны и пропускают небольшое количество химиопрепаратов внутрь опухоли, однако увеличение их пропускной способности значительно повысило бы эффективность терапии.

Для достижения этой цели авторы имплантировали ультразвуковой излучатель в отверстие в черепе пациента, проделанное при проведении операции по удалению опухоли. После этого пациенту делали инъекцию микропузырьков и включали излучатель на 2 минуты. В результате ультразвуковые волны проникали в небольшой участок ткани мозга размером 10 мм на 4 мм. Воздействие ультразвуковых волн заставляло вибрировать встреченными ими на пути микропузырьки, что обеспечивало временное раздвижение клеток гематоэнцефалического барьера. В результате обрабатываемый участок мозга становился более доступным примерно на 6 часов, в течение которых пациент проходил стандартную химиотерапию.


Рисунки с сайта carthera.eu

Начиная с июля, описанная процедура раз в месяц проводилась каждому из 4 пациентов. Оценка эффективности противоопухолевого действия предложенного исследователями подхода будет проведена еще через несколько месяцев. На сегодняшний день они утверждают, что на изображениях, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии, видно, что вводимый одновременно с микропузырьками химический маркер успешно проникает через гематоэнцефалический барьер.

Авторы также отмечают, что процедура может найти еще одно применение. Эксперименты на животных моделях болезни Альцгеймера показали, что само по себе открытие гематоэнцефалического барьера, даже без введения лекарственных препаратов, уменьшает количество ассоциированных с заболеванием амилоидных бляшек в ткани мозга. Возможной причиной этого является проникновение иммунных клеток в обычно закрытые от них ткани головного мозга. Исследователи предполагают, что аналогичная судьба должна постигнуть и прячущиеся от иммунной системы опухолевые клетки.

Результаты работы представлены на 4-м симпозиуме по фокусированному ультразвуку, состоявшемся 12-16 октября в Северной Бетесде, штат Мэриленд.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Focused Ultrasound symposium:
Temporary Disruption of the Blood-Brain Barrier Using an Implantable Ultrasound System for Recurrent Glioblastoma Patients Under IV Carboplatin Chemotherapy: Initial Phase 1/2a Clinical Trial Observations.

24.10.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака мозг доставка препаратов болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки с вирусом герпеса против рака мозга

Мезенхимальные стволовые клетки, нагруженные частицами вируса герпеса и инкапсулированные в биосовместимый гель, уничтожают злокачественные опухоли мозга.

читать

Отравленная приманка для глиобластомы

С помощью полимерно-синтетической имитации нервов и сосудов можно заставить клетки глиобластомы «эмигрировать» из мозга в особый контейнер, наполненный гелем с циклопамином, токсичным для раковых клеток.

читать

Индивидуальную вакцину против рака мозга успешно испытали в США

Создана вакцина против одной из самых агрессивных форм рака мозга: пятилетние испытания показали значительное увеличение выживаемости пациентов по сравнению с обычным лечением.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Моноклональные антитела против раковых стволовых клеток

Препарат моноклональных антител, избирательно уничтожающих раковые стволовые клетки, будет впервые протестирован в клиническом исследовании.

читать

Деньги против рака

Эксперт в области клинических исследований, медицинский руководитель движения «Вместе против рака» Владимир Богин – о том, за какими лекарствами от рака будущее, стоит ли вкладывать деньги в российскую науку и почему много анализов – это плохо.

читать