Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Лечение рака и иммунитет: еще одна деталь мозаики

Из огня да в полымя: как химиотерапия создаёт аутоиммунное воспаление
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Противоопухолевые медикаменты дают сигнал к синтезу иммунных рецепторов, которые расценивают повреждённую ДНК опухолевых клеток как «сигнал к бою» и начинают «защитную» воспалительную реакцию.


Модель взаимодействия р53 (коричневый-синий-зелёный) с ДНК (красный).
Р53 является транскрипционным фактором, запускающим синтез белков апоптоза и клеточного цикла.
(Фото: Laguna Design.)

Изъяны в ДНК могут провоцировать иммунный ответ и воспалительную реакцию, как утверждают исследователи из Национальных институтов здоровья (США). В своей работе они обнаружили, что повреждения хромосом стимулируют производство клеткой так называемых толл-подобных рецепторов, чья функция в норме – распознавание бактерий и прочих чужеродных агентов.

Тем не менее, эти рецепторы способны связываться с легендарным противоопухолевым белком р53 (его часто называют «стражем генома»). Белок реагирует на опухолевое перерождение и инициирует в злокачественных клетках процессы апоптоза – «программируемого самоубийства», запуская синтез мРНК (транскрипцию) на генах «самоубийственных» ферментов. Причём такое взаимодействие иммунных рецепторов и р53 оказалось характерным только для приматов.

Исследователи работали с образцами человеческой крови, из которой отбирали лейкоциты. Последние подвергались обработке противораковыми препаратами, чтобы активировать синтез белка р53. В результате вместе с р53 клетки начинали нарабатывать также иммунные рецепторы, хотя и с разной активностью в разных образцах крови. Причём появление рецепторов можно было подавить ингибитором белка р53 пифитрином. Очевидно, р53, как и в случае апоптоза, непосредственно участвует в активации генов белков-рецепторов.

Статья с результатами исследования (The Toll-like receptor gene family is integrated into human DNA damage and p53 networks) опубликована на сайте PLoS Genetics.

Иммунный ответ всегда ассоциируется с вторжением в организм чужеродных агентов. Поэтому вся работа может показаться странными и непонятными биохимическими фокусами – если бы не факт воспалений у многих больных после химиотерапии. Объяснение такой реакции организма на лечение может быть следующим: большинство противораковых препаратов «бьют» по ДНК раковых клеток. Разрушенная ДНК воспринимается как чужеродный агент и включает иммунный ответ со всеми воспалительными последствиями. Различие в уровне синтеза иммунных рецепторов в разных образцах крови объясняется, таким образом, индивидуальной чувствительностью иммунной системы к повреждению ДНК.

Расшифровка механизма взаимосвязи опухолевых и иммунных процессов поможет не только облегчить терапию онкозаболеваний, но и понять природу и способы борьбы с аутоиммунными воспалениями.

Подготовлено по материалам PhysOrg: Researchers find link between DNA damage and immune response

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.04.2011

Читать статьи по темам:

апоптоз иммунная система лечение рака онкогены рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Раковая клетка, убейся об ДНКазу!

Модифицированный вариант фермента, расщепляющего молекулу ДНК – ДНКазы1 – способен «обмануть» раковые клетки и заставить их убивать самих себя.

читать

Возвращенцы: Борис Животовский, исследователь апоптоза

Я планирую разделить исследования на две части. Первая – фундаментальное исследование механизмов гибели клеток по типу апоптоза и аутофагии. Вторая – использование полученных знаний для борьбы с заболеваниями, в частности, раком.

читать

Апоптоз: белок Reaper – еще один ключ к процессу гибели клеток

Учёные надеются, что более глубокое изучение механизма запрограммированной клеточной гибели позволит научиться инициировать апоптоз опасных для здоровья клеток и предотвращать гибель клеток, необходимых организму.

читать

Раковые клетки выживают за счет самопоедания

Как считалось ранее, аутофагия – процесс «самопереваривания» клеток – играет важную роль в защите организма от развития рака, но иногда раковые клетки используют аутофагию для выживания в условиях нехватки ресурсов.

читать

Выключатель смерти?

Как считают исследователи, результаты их работы могут привести к созданию лекарств, защищающих человеческие органы от апоптоза – клеточного «самоубийства».

читать