Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Лечение рака: не уничтожать, а состарить клетки опухоли

Иммунная система включает в раковых клетках программу клеточного старения

LifeSciencesToday по материалам Universitatsklinikum Tubingen: Meilenstein in der Krebsforschung – Immunsystem treibt Krebs in Dauerschlaf

Группа профессора Мартина Рёкена (Martin Rocken) из Университетской клиники Тюбингена впервые показала, что иммунная система способна переводить раковые клетки и опухоли в состояние перманентного покоя. Обусловленное этой способностью иммунной системы подавление клеточного роста позволяет контролировать опухоль без уничтожения клеток. Состояние перманентного покоя – известное как клеточное старение, или сенесценция (senescence), – может сохраняться в течение всей жизни организма. Таким образом, иммунотерапия может предотвратить развитие опухоли, не разрушая ее клеток.

Профессор Рёкен, директор дерматологического отделения Университетской клиники Тюбингена, описывает сегодняшнее состояние терапии рака следующим образом: «Около 50 лет назад бывший президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон объявил о начале “войны с раком”. Чтобы победить эту разрушительную болезнь в относительно короткие сроки, были задействованы большие финансовые и материально-технические ресурсы. За это время ученые и клиницисты научились использовать химиотерапию и естественные клетки-киллеры для непосредственной атаки на раковые клетки и уничтожения злокачественных опухолей, включая окружающую их среду. Это привело к нескольким очень важным и даже блестящим достижениям в понимании развития опухолей и улучшении диагностики рака. Более того, благодаря инновационным методам – хирургическим технологиям, облучению, химио- и иммунотерапии – были достигнуты заметные успехи и в лечении некоторых видов рака. Однако основная цель, то есть решительная победа над раком, так и осталась недосягаемой».

В последнее время, продолжает профессор Рёкен, высказываются сомнения в состоятельности стратегии «войны с раком», ориентированной исключительно на уничтожение раковых клеток.

В центре внимания медицины снова оказались две хорошо известные сигнальные молекулы, связанные с терапией рака и иммунологией инфекционных заболеваний – интерфероны и фактор некроза опухолей.

Попытки использовать эти молекулы для уничтожения опухолевых клеток и питающих их кровеносных сосудов предпринимались неоднократно, но безуспешно многими учеными и клиницистами, в том числе и исследователями из Тюбингена. Однако профессору Рёкену удалось установить, что рост опухолей in vivo без каких-либо признаков разрушения клеток или тканей останавливает  определенная комбинация этих двух сигнальных молекул.

В экспериментах на животных (впервые это было показано на раке островковых клеток поджелудочной железы) исследователи доказали, что эффективность индуцированного иммунотерапией клеточного старения гораздо выше эффективности любой терапии, ориентированной на «уничтожение рака». Включение программы клеточного старения может неожиданно долго подавлять развитие опухоли. Более того, изолированные «спящие» клетки опухолей животных, пересаженные здоровым иммунодефицитным мышам, не начинали расти, а оставались – без лечения – в состоянии покоя. Они больше не вели себя как неконтролируемо растущие опухоли.


Бывшие клетки меланомы (показаны красным), переведенные иммунной системой в состояние,
характеризующееся прекращением деления, то есть сенесценцию.
(Фото: Universitaet Tubingen)


Важно отметить, что, по данным профессора Рёкена, иммунный ответ переводит в состояние старения клетки опухолей и человеческого происхождения. Организм человека, по-видимому, защищает себя от рака, включая в опухолевых клетках программу сенесценции и подавляя тем самым рост злокачественного новообразования.

Но самое главное состоит в том, что совместное действие двух сигнальных молекул, интерферона и фактора некроза опухолей, останавливает рост человеческих опухолей. Включение программы клеточного старения в ходе естественного иммунного ответа происходит даже в регрессирующих злокачественных опухолях пациентов.

То, что раковые клетки могут быть в принципе переведены в спящее состояние, то есть в состояние клеточного старения, было впервые показано семь лет назад. Теперь эти теоретические представления успешно транслированы в терапевтический подход – иммунотерапевтический протокол.

Новый подход позволит врачам приблизиться к своей цели – продлению жизни пациентов с помощью методов, практически не вызывающих неблагоприятных побочных эффектов.

«Вероятно, рак может и должен быть побежден не только средствами разрушения», – резюмирует профессор Рёкен. – Альтернативой этому должна быть цель вернуть организму иммунный контроль над злокачественными опухолями».

Статья Braumulle et al. T-helper-1-cell cytokines drive cancer into senescence T-helper-1-cell cytokines drive cancer into senescence опубликована в Nature.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.02.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы иммунная система лечение рака старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Ремонт «стража генома»

Американские биологи научились исправлять в раковых клетках поврежденные молекулы белка p53, который защищает здоровые клетки от появления фатальных мутаций в ДНК, что позволит быстро и практически гарантированно избавлять больных от некоторых форм рака в ближайшем будущем.

читать

Биотехнология в России: было бы желание…

Как создать свою биотехкомпанию в России и каковы особенности внедрения научных разработок здесь и в США, рассказал знаменитый биолог Сергей Лукьянов.

читать

Болезнь Альцгеймера остановит коррекция белка apoE4?

Ученые из Калифорнии предлагают использовать корректоры структуры ассоциированного с болезнью Альцгеймера патологического белка apoE4, способные превратить его в молекулу, похожую на «нормальный» белок apoE3.

читать

Рак, старение и белок р53: новые данные

Антионкоген р53 лишает потенциально опасные клетки энергетического обеспечения, подавляя работу цикла Кребса. Соответственно, такая клетка перестаёт делиться, начинает стареть и в итоге погибает.

читать

Коррекция генома с точностью до нуклеотида

Исследователи МТИ, института Броада и университета Рокфеллера разработали новую методику, позволяющую с высокой степенью точности изменять геномы живых клеток.

читать