Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Легализовать психоделики?

Психоделики безопасны для психики

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Ни ЛСД, ни «волшебные» псилоцибиновые грибы, ни мескалиновые кактусы не увеличивают вероятности появления психических заболеваний у тех, кто их употребляет. К такому выводу пришли специалисты из Норвежского университета естественных и технических наук. Тери Кребс и Пол-Орьян Йоханссен предприняли воистину громадное исследование с участием 130 тыс. человек, из которых 22 тыс. хотя бы раз пробовали тот или иной психоделический препарат.

Учёные использовали данные опроса, который проводился в Норвегии в 2001–2004 годах. Люди сообщали, употребляли ли они наркотики, имели ли проблемы с психикой и приходилось ли им из-за этого прибегать к медицинской помощи. Авторы работы, к слову, ориентировались не на конкретные недуги, а на общие симптомы, которые возникают при самых разных расстройствах и могут свидетельствовать о начинающемся заболевании: постоянный стресс, постоянная тревога, расшатанное настроение, психотические черты в поведении и т. п.

Так вот, ни с одним из таких симптомов ни один психоделик не был связан. Исследователи пытались оценивать влияние наркотиков по-разному: к примеру, тех, кто «употреблял» систематически всю жизнь, рассматривали отдельно от подопытных, которые попробовали, скажем, в первый раз год назад. И всё равно статистически достоверной связи между психическими аномалиями и психоделиками обнаружить не удалось.

При этом, например, те, кто всю жизнь «баловался» псилоцибином или мескалином, и те, кто год назад попробовал ЛСД, меньше страдали от тяжёлых стрессов. Если же человек употреблял ЛСД всю жизнь, то он вообще реже обращался за психиатрической помощью.

Впрочем, подчёркивают сами исследователи, эти данные не позволяют сказать, в чём причина отсутствия связи между психоделиками и душевными расстройствами. В конце концов, нельзя исключать, что негативное влияние от ЛСД, псилоцибина, мескалина и пр. действительно есть, однако оно компенсируется какими-то положительными эффектами. В массовом статистическом исследовании отличить одно от другого нельзя: на пять людей с негативными эффектами может оказаться, например, шесть или семь людей с положительным воздействием.

Правда, последние клинические исследования так и не смогли подтвердить предполагаемый вред от психоделических препаратов, так что приведённая статистика, получается, ничему не противоречит.

Чему, однако, она точно противоречит, так это общему традиционному взгляду на любое наркотическое вещество. Тут следует заметить, что психоделики не вызывают зависимости, и это отличает их не только от героина, кокаина и прочей опиатной дряни, но и от таких хорошо известных наркотиков, как алкоголь и никотин. Кроме того, психоделики не наносят ущерба мозгу – опять же в отличие от... Известное предубеждение против них возникло тогда, когда их только начинали изучать и когда из нескольких сомнительных эпизодов с их употреблением поспешили сделать всеобщее правило. Тем не менее действительное всеобщее правило говорит о том, что употребление психоделических препаратов не несёт никакого вреда ни самому индивиду, ни его социальному окружению (в отличие, напомним, от героина и водки).

Что же до положительных аспектов употребления «волшебных грибов» и прочего, то такой разговор будет уже на грани пропаганды, а посему отложим его до лучших времён.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE – Psychedelics and Mental Health: A Population Study.

Подготовлено по материалам Норвежского университета естественных и технических наук:
LSD and other psychedelics not linked with mental health problems.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.08.2013

Читать статьи по темам:

здоровье мозг наркотики психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кардиомонитор, который всегда с тобой

Компания Qardio представила два беспроводных электронных прибора для мониторинга показателей жизнедеятельности организма, в том числе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

читать

Полезный унитаз ищет инвесторов

Кодлинг полагает, что его разработка позволит снизить число случаев рака прямой кишки, геморроя, недержания кала, а также сердечных приступов в туалете. Сейчас дизайнер ищет инвесторов для вывода своей разработки на рынок.

читать

Бегуны со встроенными датчиками

В них встроены специальные датчики, отслеживающие множество параметров, которые собирают информацию и в режиме реального времени передают ее по модулю Bluetooth на смартфон или компьютер для дальнейшей оценки самим спортсменом или врачами.

читать

Инвестиции в здоровье

Большинство россиян по-прежнему стараются заботиться о своем здоровье без лишних трат, предпочитая государственную поликлинику коммерческому медцентру, спортивные занятия дома – походу в фитнес-клуб.

читать

Диагност в кармане

Чтобы определить основные жизненно важные функции организма, включая температуру, частоту и ритм сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и уровень стресса, достаточно несколько секунд подержать миниатюрный сканер Scout у лба.

читать