Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лимфатическая система мозга

Ученые подтвердили возможности мозга удалять отходы через лимфатическую систему

Сергей Васильев, Naked Science

Сосуды лимфатической системы дополняют кровеносные. Они ветвятся по всему организму, перенося иммунные клетки, пузырьки с липидами и другими молекулами, удаляя из органов и тканей продукты их жизнедеятельности. Только мозг считался органом, куда лимфатические сосуды не проникали, что приводило к вопросу о том, как же он избавляется от серьезного количества «отходов»? Лишь пару лет назад в опытах на лабораторных мышах удалось обнаружить лимфатические сосуды в верхней, твердой мозговой оболочке.

Находка потрясла специалистов, привыкших к классическим взглядам из учебников, и многие принялись с новым рвением исследовать лимфатическую систему мозга. Дэниел Райх (Daniel Reich) и его коллеги из американского Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) использовали для этого высокочувствительный томограф. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной журналом eLife.

Ученые провели сканирование сосудов головного мозга у пяти здоровых добровольцев. При этом использовали контрастное средство гадобутрол, молекулы которого достаточно малы для того, чтобы проходить сквозь стенки кровеносных сосудов и попадать во внешнюю мозговую оболочку, но слишком велики для того, чтобы преодолевать гемато-энцефалический барьер и оказываться во внутренних частях самого мозга.

Такие наблюдения указали на наличие во внешних оболочках мозга разветвленной сети тончайших лимфатических сосудов, почти такой же густой, как кровеносная. Чтобы дополнительно подтвердить эти результаты, опыт был повторен с двумя добровольцами, которые также получали и второй контраст, с более крупными молекулами, которые неспособны покинуть кровеносные капилляры. Так авторам удалось по отдельности идентифицировать сосуды кровеносной и лимфатической систем в твердой оболочке мозга, показав, что здесь имеются и те и другие.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

иммунная система мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунитет как регулятор социального поведения

Согласно результатам недавних экспериментов, иммунная система принимает непосредственное участие в регуляции нейронных связей и социального поведения.

читать

Удовольствие с пользой

Израильские ученые обнаружили, что стимуляция центра удовольствия мозга усиливает иммунный ответ у мышей. Это может объяснить эффективность плацебо при лечении инфекций.

читать

Микрофлора и мозг

Длительный прием антибиотиков повреждает микрофлору кишечника и нарушает работу иммунной системы, что негативно влияет на функции мозга.

читать

Шизофрения: от генетики к психологии

Поиски генетических вариантов, которые могут быть связаны с повышенным риском развития шизофрении, ведутся уже не одно десятилетие. Однако до настоящего времени все сообщения об обнаружении «генов шизофрении» не выдерживали строгих проверок.

читать

Моноциты облегчают проявления болезни Альцгеймера

Введение суспензии донорских моноцитов и препарата для лечения рассеянного склероза обеспечивает нормализацию иммунных реакций в головном мозге мышиной модели болезни Альцгеймера и ослабление симптомов заболевания.

читать