Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Линзы для сухих глаз

Разработаны «умные» контактные линзы

«Научная Россия»

Японские исследователи разработали новый тип интеллектуальных контактных линз, которые могут предотвратить сухость глаз. Система «самоувлажнения» поддерживает слой жидкости между контактной линзой и глазом, используя новый механизм, сообщает пресс-служба Университета Тохоку.

Статья Kusama et al. Self‐Moisturizing Smart Contact Lens Employing Electroosmosis опубликована в журнале Advanced Materials Technologies. 

«Умные» контактные линзы – это носимые устройства, которые могут улучшить зрение человека. Также их используют в технологиях дополненной реальности. Одна из самых больших проблем контактных линз состоит в том, что они могут вызывать «синдром сухого глаза», который может привести к ощущению дискомфорта, а также к ранам роговицы и воспалению.

Чтобы решить эту важную проблему, исследователи разработали новый механизм, который сохраняет линзу влажной. Система использует электроосмотический поток (EOF), который заставляет жидкость течь, когда к заряженной поверхности линзы подается напряжение. В этом случае ток заставляет жидкость течь вверх из «слезного резервуара» пациента, расположенного за нижним веком, к поверхности глаза.

self-moisturising.jpg

Исследователи также изучили, как можно использовать беспроводные источники питания для контактных линз. Они протестировали два типа батарей: магниево-кислородную батарею и ферментативный фруктозо-кислородный топливный элемент, которые, как известно, безопасны и нетоксичны для живых клеток. Авторы разработки показали, что система может успешно питаться от этих биобатарей, которые могут быть установлены непосредственно на заряженную контактную линзу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

зрение внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Очки для пресбиопии

Аутофокальные очки следят за направлением взгляда и подстраиваются под то, что хочет рассмотреть человек с возрастной дальнозоркостью.

читать

ИИ помогает сохранить зрение

Применение искусственного интеллекта позволяет серьезно повысить точность диагностики и облегчить жизнь пациентам.

читать

Глазной робохирург

Используя джойстик, сенсорный экран и операционный микроскоп, хирург может управлять движениями робота с точностью позиционирования в тысячные доли миллиметра.

читать

Куда смотрят старики?

Ученые из Ливерпульского университета использовали тест движения глаз, чтобы улучшить понимание того, как работают отделы мозга при старении.

читать

Сенолитик против глаукомы

Ученые предотвратили гибель нейронов в сетчатке мышей, избавив ее от состарившихся клеток.

читать

Генотерапия ВМД: очередные успехи

Генная терапия способна остановить развитие влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), одной из самых распространенных причин слепоты.

читать