Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Лягушки помогут в доставке антибиотиков

RSUTE по материалам EurekAlert! – Using frog foam to deliver antibiotics

На последней ежегодной конференции Микробиологического общества в Ливерпуле ученые показали, что пена, вырабатываемая тринидадскими лягушками, может стать основой новой нетоксичной системы доставки антибиотиков, предотвращающей инфекции.

При спаривании тунгарские лягушки Engystomops pustulosus вырабатывают белковый коктейль и взбивают его в пену задними ногами. В получившуюся структуру они откладывают яйца, чтобы защитить их от болезней, хищников и воздействий окружающей среды.

Engystomops_pustulosus.jpg 

Исследователи из Университета Стратклайда выяснили, что пена достаточно стабильна и может поглощать различные препараты. Так, структура, заполненная красителем, равномерно высвобождала его в течение 72-168 часов. Пена, в которую поместили антибиотик ванкомицин, демонстрировала способность предотвращать рост в лабораторных условиях бактерии Staphylococcus aureus на протяжении 48 часов. Ученые также доказали нетоксичность вещества, протестировав его на кератиноцитах (клетки кожи). После 24 часов воздействия они оставались живыми.

С помощью модифицированной бактерии E. coli исследователям удалось наладить производство 2 протеиновых компонентов соединения, включая Ranaspumin-2. Ученые работают над воссозданием полной искусственной версии лягушачьей пены, не отличающейся по стабильности от оригинала. Специалисты надеются, что, благодаря прочности и долговечности структуры, ее можно будет использовать для лечения тяжелых ожогов, которые часто страдают от инфекций и требуют применения внутривенных антибиотиков.

«Пена нетипична для природы и обычно состоит из инактивированных белков. Однако данная структура стабильна и безопасна для человеческих клеток, что дает ей потенциал в фармацевтике. Хотя до клинического использования пены еще далеко, она может помочь в лечении ран и ожогов, обеспечивая одновременную защиту тканей и доставку к пораженным местам препаратов», – отмечает руководитель исследовательской команда доктор Пол Хоскиссон.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.03.2016

Читать статьи по темам:

доставка препаратов инфекционные болезни антибиотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Беспроводной электронный имплантат уничтожает инфекцию и разлагается

Новый электронный имплантат на дистанционном управлении устраняет бактериальную инфекцию путем нагревания пораженной ткани, после чего без следа растворяется в организме.

читать

Ибупрофеновый пластырь для локального обезболивания

Прозрачный пластырь в течение 12 часов с постоянной скоростью прицельно доставляет высокую дозу ибупрофена, что достигается за счет внедрения большого количества препарата в прикрепляющий пластырь к коже полимерный матрикс.

читать

Прорыв в генотерапии?

Новая технология позволяет эффективно лечить множество заболеваний с помощью синтезирующих терапевтические белки генетически модифицированных ретикулоцитов – клеток-предшественников эритроцитов.

читать

Разбомбить опухоль

Липосомные нанобомбы, которые взрываются под действием инфракрасного излучения, делают возможной доставку противоопухолевых препаратов, основанных на РНК, в раковые клетки.

читать

Нанотерминаторы выходят на борьбу с раком

Новая система доставки противоопухолевых препаратов использует наночастицы из биоразлагаемого жидкого металла для прицельного воздействия на раковые клетки.

читать

Посылка для мозга

Способ доставки лекарств с помощью наноконтейнеров можно сравнить с запуском ракеты. Неважно, какая у нее «начинка», важно, что в нужное место и время «посылка» попадет к адресату.

читать