Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Люди-киборги – уже реальность?

RICHWENews

Технологи развиваются настолько стремительно, что сегодня то, что ранее казалось фантастикой, становится реальностью. В том числе внедренные в человеческий организм электронные устройства, наделяющие его немыслимым потенциалом, невероятными способностями, сродни возможностям героев «Матрицы», фильмов от Marvel, «Бэтмана», «Терминатора» и др.

Пускай сегодня «апгрейд человека» явление не распространенное, но уже к 2100 году, считает Юваль Ной Харари, историк из Израиля, автор нашумевшей книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня», биоинженерия и искусственный интеллект станут фундаментом для появления человека нового типа. По его словам, задумавшись о том, что уже 200 000 лет человеческий мозг и тело функционируют на одном и том же «аппаратном комплексе», человечество созревает для совершения апгрейда.

Еще дальше, отмечает издание «Вести.Ru», в своих суждениях пошел глава инженерного отдела корпорации Google Рэй Курцвейл, заявивший, что уже к 2045 году человечество таки найдет способ победить смерть. Правда, уточняет сотрудник компании, давно занимающейся вопросами обретения бессмертия, изначально возможность жить вечно получат лишь богатые граждане, у которых хватит финансов для приобретения специально разработанных наноботов. Эти устройства, помещенные в организм человека, будут оперативно устранять причины заболеваний, включая те, что ответственны за старение организма.

Homo_Deus.jpg

В более долгосрочной перспективе, говорит Юваль Ной Харари, через столетие, нынешний «формат» человека исчезнет, уступив место человеку с внедренными биотехнологиями, которые усовершенствуют людей «практически до уровня богов». 

Но есть проблема. Человечество, полагает историк, может разделиться на тех, кто будет иметь полную оснащенность, и тех, кто по финансовым причинам не сможет себе позволить провести апгрейд на все 100%. 

А это может вызвать новую волну дискриминации, только уже по признаку биотехнологического неравенства. 

Харари считает, что наиболее богатые граждане смогут стать «богоподобными киборгами» и обрести бессмертие. 

Последнее тем более реально, что уже сегодня в теории существует возможность продления процесса деления клеток на неограниченный период времени.

– Революционным потенциалом будущих технологий является изменение Homo sapiens, включая наши организмы и мозг, а не только средства передвижения и оружие. Самыми потрясающими в будущем станут не космические корабли, но существа, которые ими управляют, – говорит ученый.

Он же, не исключая возможность войны с киборгами, обращает внимание, что предотвратить ее можно, научившись руководить роботами. 

С этой позицией солидарны не только многие другие ученые, но также известные предприниматели и бизнесмены. Например, глава корпораций Space X и Tesla Илон Маск.

Миллиардер, кстати, переходит от рассуждений к реальным действиям: недавно он создал новую компанию – Neuralink Corp, – которая будет имплантировать микроэлектроды в мозг человека, создавая интерфейс «мозг-компьютер». Иными словами, за счет данной технологии «нейронного кружева» человек сможет передавать команды компьютеру напрямую, без физического интерфейса. Также люди смогут загружать в свой мозг файлы из компьютера. Но это в будущем. А пока, сообщают западные СМИ, Neuralink Corp, будет разрабатывать нейроимплантанты для борьбы с такими заболеваниями, как депрессия или эпилепсия.

Ранее Илон Маск заявлял о том, что люди должны слиться с компьютерами, стать в каком-то смысле киборгами. Это, по его словам, продиктовано самой реальностью, в которой искусственный интеллект постепенно вытесняет человека с многих сфер деятельности. Технология «нейронного кружева» позволит создать новую прослойку мозга, которая будет способна очень быстро получать доступ к информации и подключаться к области искусственного интеллекта.

В России, кстати, есть свои «киборги». Например, учредитель и генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев. Специалист на форуме Vestifinance рассказал, что собственный организм использовал как лабораторию для испытаний технологий будущего. В частности, он два года назад вживил в левую руку микроскопический биочип, с которым ходит и по сей день. Поэтому, говорит Черешнев, с формальной точки зрения он является киборгом.

Черешнев также сообщил, что перепрограммируемый чип абсолютно безопасен для здоровья, поскольку находится внутри гипоаллергенной оболочки. Для того чтобы привыкнуть к инородному телу, понадобилось немного времени – чип не причиняет неудобств и не сковывает движения, – поделился своим опытом эксперт.

А вот возможности испытуемого благодаря чипу возросли. Например, теперь Евгений может одним касанием открывать или закрывать замки в доме, блокировать и разблокировать мобильные устройства, входить почти на любые сайты без необходимости запоминать пароли и т.д.

Кроме того что отпала нужда в ключах и различных пропусках, биочип, по словам Черешнева, может также заменять паспорт, водительские права, медицинскую страховку и даже кошелек. А в перспективе такие чипы можно с успехом применять в более эффективных спасательных операциях (например, искать заблудившихся туристов, людей, попавших под завалы и пр.), в борьбе с терроризмом и многих других сферах жизнедеятельности человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.04.2017


Читать статьи по темам:

бессмертие имплантаты интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Готов ли человек жить вечно?

Вопрос о готовности к вечной жизни непрост, особенно в связи с тем, что эликсир бессмертия еще никто не придумал. Создай его, и, возможно, число желающих жить вечно увеличится.

читать

Вышли на овертайм

Что, если старость – болезнь и с ней можно бороться? Подробный разбор передовых исследований показывает, что такая гипотеза недалека от истины.

читать

В МГУ поселились голые землекопы

На базе первой в России колонии капских голых землекопов биологи будут изучать секреты их долголетия и попытаются перенести их на человеческую популяцию.

читать

Следует ли бояться будущего?

Во Франции вышла книга «Трансгуманизм. Следует ли бояться будущего?», немедленно вызвавшая широкую полемику – от восторженных «за» до категорических «против».

читать

Бессмертие как инвестиционный актив

В последние годы формируются новые классы инвестиционных активов в борьбу против старения, которые могут обеспечить и высокую доходность, и радикальное продление жизни.

читать