Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Марсианская картошка

Ученые вырастили картофель в «марсианском» климате

Кристина Уласович, N+1

Martian.jpg
Кадр из фильма «Марсианин», где главный герой Марк Уотни
обустраивает теплицу для выращивания картофеля

Предварительные результаты эксперимента по выращиванию картофеля в условиях, имитирующих марсианские, оказались положительными, сообщает Международный центр картофеля (CIP) в Перу в пресс-релизе Indicators show potatoes can grow on Mars, опубликованном на сайте организации. Как показывает видеозапись, сделанная камерой внутри герметичного контейнера, клубни оказались способны прорасти даже в достаточно сухой почве и при низком атмосферном давлении.

Уже несколько лет исследователи проводят эксперименты по выращиванию сельскохозяйственных культур в условиях, максимально приближенным к марсианским. С их помощью ученые надеются определить, смогут ли растения выжить на другой планете, а также насколько они будут пригодны для употребления в пищу. Так, исследования показывают, что некоторые культуры действительно способны существовать при низком атмосферном давлении и влажности, однако число подобных экспериментов все еще слишком мало, чтобы однозначно судить о жизнеспособности растений.

Новый эксперимент Международного центра картофеля (CIP) и аэрокосмического агентства NASA стартовал 14 февраля 2016 года. Исследователи из перуанского Университета инженерии и технологий создали специальную платформу на базе спутника CubeSat, куда была помещена камера с грунтом из пустыни Пампа де ла Хойя – одного из самых засушливых мест на Земле. Внутри герметичной установки агрономы воспроизводили марсианскую температуру, атмосферное давление, а также соответствующие уровни кислорода и углекислого газа в воздухе. Почва удобрялась с помощью воды, в которой были растворены питательные вещества (о химическом составе почвы и удобрений исследователи ничего не сообщают, однако, стоит заметить, что в реальном марсианском грунте содержатся в большом количестве соли хлорной кислоты (перхлораты).

Состояние растений отслеживалось с помощью камеры, установленной на модифицированном CubeSat, которая круглосуточно следила за грунтом. Выяснилось, что картофель способен прорасти в даже засушливой почве (на видео показаны растения, посаженные уже в 2017 году). Кроме того, по словам Уолтера Амороса (Walter Amoros), одного из участников проекта, агрономам удалось получить клубни, однако об их качестве и пригодности для пищи ничего не сообщается. Исследователи также не говорят о том, какой именно сорт картофеля использовался для этого эксперимента.

Специалисты заключили, что будущие колонисты, вероятно, все-таки смогут выращивать картофель на Марсе, однако для этого им придется предварительно насытить почву питательными веществами и разрыхлить ее, чтобы клубни получали достаточно воздуха и воды. В дальнейшем агрономы планируют продолжить свои исследования и определить достаточный минимум для выращивания картофеля.

Это уже второй подобный эксперимент Международного центра картофеля. Как сообщали ученые в прошлом году, для него было отобрано 100 видов картофеля, которые предварительно уже прошли проверку на выживание в «марсианских» условиях. Среди выбранных кандидатов 40 видов произрастают в Андах в скалистых и засушливых условиях и выдерживают резкие перепады погоды, а остальные 60 – генномодифицированные сорта, приспособленные для выживания в почвах с низким содержанием воды и солей.

В 2015 году эксперимент по выращиванию сельскохозяйственных культур также провели ученые из Голландии. Они посадили десять видов растений в почву, максимально похожую на марсианский и лунный грунт. Несмотря на то, что исследователям удалось получить урожай, стоит отметить, что все образцы находились в тепличных условиях при постоянной температуре, влажности и освещении.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 09.03.2017


Читать статьи по темам:

реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Липовая сенсация

В конце февраля Рунет облетела очередная высосанная из пальца «утка»: концерн «Монсанто» торжественно открыл завод по производству ГМ-семян в Кировской области.

читать

Плесень за $1500

Стеклянная емкость с образцом плесени, приготовленным первооткрывателем пенициллина Александром Флемингом, была продана на лондонском аукционе Bonham’s за 14 617 долларов.

читать

«Кномикс» вылечит микрофлору

Созданием первой в мире системы анализа микробиоты кишечника человека системы займется компания «Кномикс», вошедшая в биомедицинский холдинг «Атлас».

читать

Новая модель ложки для паркинсоников

Первая версия такой ложки появилась в 2013 г., но она обладала существенно меньшей гибкостью, хуже справлялась с тремором и уступала по функциональному дизайну.

читать

Не по доброте душевной

В 2011-2015 гг. The Coca-Cola Company и PepsiCo спонсировали более 96 организаций здравоохранения. Таким образом они пытались нейтрализовать оппонентов и сохранить прибыль.

читать