Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Max Bionic – протез на энтузиазме

Инженер из Норильска создал дешевый бионический 3D-печатный протез

3Dtoday

Три года назад с простым парнем по имени Максим Ляшко случилась беда: в результате несчастного случая при работе в шахте он лишился руки. Многие из нас при таком повороте событий опустили бы оставшуюся руку, но Максим не стал падать духом и решил изготовить собственный бионический протез.

Как это нередко бывает в нашей прекрасной стране, причиной подвига стало отсутствие опций. «Раньше я, как и все обычные люди, абсолютно не задумывался о протезах, их видах, цене и доступности, а точнее недоступности для инвалидов. Но жизнь заставила разобраться. И знаете, что я узнал? Оказывается, в нашей стране не производятся высокотехнологичные протезы. Бесплатно ставят только косметические «висячки», от которых пользы никакой. А если человек хочет управляемый функциональный протез, то за него он должен выложить десятки тысяч долларов», – рассказывает Максим на своем сайте.

Увы, но дела обстоят именно так. Идея дешевых, но функциональных протезов витает давно, но, несмотря на всеобщее одобрение получает ограниченную поддержку. Всему виною деньги, деньги. Для того чтобы обеспечить массы даже дешевыми протезами требуются немалые капиталовложения, а с подобного рода благотворительными мероприятиями большие компании предпочитают не связываться, если только у них не будет гарантии широкой рекламы или щедрой бюджетной поддержки. Да, благотворительные организации делают все, что в их силах, но сами силы энтузиастов, а точнее финансы, ограничены. Пожалуй, единственным примером серьезного начинания в сфере доступного и функционального отечественного протезирования можно считать наработки компании «Моторика».

Тем не менее, один за другим умельцы по всему миру поднимают собственные искусственные руки. Не стал исключением и наш герой. Столкнувшись с выбором между бесполезными и чрезмерно дорогими протезами, Максим решил перекроить карту: «Мозги, слава Богу, у меня остались на месте, и я решил разработать собственный проект бионического протеза, который будет ничем не хуже зарубежных аналогов, а стоить будет в десятки раз дешевле».

На лечение после травмы ушло два года, но в перерыве между операциями наш герой чертил схемы, паял платы и печатал прототипы новой, искусственной руки. Как и любой сильный духом человек, Максим собрал вокруг себя команду единомышленников – дизайнеров, инженеров-электронщиков, робототехников и даже нейрохирургов. Задача команды? Разработать бионический протез стоимостью менее $1000.

Первые успехи уже налицо, в чем можно убедиться, просмотрев видео в конце статьи. 3D-печатный протез оснащен оригинальной системой тяги пальца с самоблокировкой, электромиографическими датчиками и системой упругого удержания, а на наладку устройства требуется всего десять минут. Теперь же команда «Max Bionic» готовится к клиническим испытаниям: «Начинается набор тестовой группы людей, которым летом будет бесплатно установлена первая партия бионических протезов. Установка будет проходить в Москве. Заниматься установкой будет команда энтузиастов».

Сможет ли команда Максима Ляшко сделать свою разработку общедоступной? Вопрос, как всегда, в деньгах. Создатели сетуют на отсутствие интереса со стороны инвесторов, но сдаваться не собираются: в их планах доработка прототипа как в серийной, так и открытой версии, хотя пока что разработка ведется из собственного кармана. Несмотря ни на что, разработчики намереваются не только довести дело до конца, но и адаптировать свое изобретение под детей в возрасте от 7 до 14 лет. Более подробную информацию можно найти на сайте «Max Bionic».

   

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.07.2016

Читать статьи по темам:

бионика протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скоро в продаже: «рука Скайуокера»

Американская компания Mobius Bionics, разработчик инновационного медицинского оборудования, анонсировала выпуск бионического протеза LUKE arm в конце 2016 г.

читать

Анальный сфинктер из магнитных бусин

Американским пациентам впервые имплантировали магнитные анальные сфинктеры. Устройства получили четыре человека с хроническим недержанием кала.

читать

Киборги среди нас

Киборги уже много десятилетий живут рядом с нами. Это обычные люди – но с кардиостимуляторами, протезами конечностей, биосенсорами или слуховыми имплантами.

читать

Руки для Вики

Вика – десятый клиент сколковской компании «Моторика» и второй ребенок, для которого сделали протезы на обе руки.

читать

Олимпиада киборгов

Первая в истории Олимпиада для киборгов (Цюрих, октябрь 2016) предназначена для людей с ограниченными возможностями, которые вынуждены использовать протезы различного вида.

читать