Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Старение начинается еще до рождения

Часы старения начинают тикать еще до того, как мы появляемся на свет, однако их ход можно замедлить, обеспечив развивающийся эмбрион достаточным снабжением кислородом.

читать

Микробы-коллективисты

Биологи из университета Дьюка вывели штамм E. coli, способный существовать при некоторых условиях только в виде плотной колонии – любая бактерия, отщепляющаяся от остальных, практически тут же погибает.

читать

Вирус вирусу волк

У гигантских вирусов есть собственные паразиты, вирофаги, которые сами содержат паразитические генетические элементы, получившие название трансповиронов, доводящие вложенность паразитизма до трех уровней.

читать

Ученые описали молекулярные основы синдрома Дауна

Молекулярной основой интеллектуальных и неврологических расстройств, характерных для синдрома Дауна, является снижение миелинизации нервных волокон.

читать

Инфекцию определит смартфон с термокружкой

Подключаемое к смартфону мобильное устройство для молекулярной экспресс-диагностики инфекционных заболеваний не нуждается в специальной подготовке образца, источнике энергии и квалифицированном персонале.

читать

Общий механизм болезни Паркинсона и БАС

Ученые связали молекулярный путь, ассоциируемый с болезнью Паркинсона, с генами, мутирующими при боковом амиотрофическом склерозе (БАС).

читать

Биоинформатика в вопросах и ответах

В этой статье автор собрал вопросы о биоинформатике, которые сам же задавал три года назад, в бытность еще студентом математического факультета, и постарался на них ответить.

читать

Почему умирают нервные клетки

Если скопления патологически свернутых белков в ядрах нейронов практически не влияют на их функции, то находящиеся в цитоплазме белковые агрегаты нарушают важные транспортные пути между цитоплазмой и ядром.

читать

Достаточно одной рюмки

Уже первые опыты потребления алкоголя навсегда меняют мозг, определяя многие привычки и пристрастия будущего.

читать

Анабиоз II

Разработка и совершенствование технологий погружения человека в анабиоз обещают воплотить в жизнь сказочные сюжеты.

читать

Анабиоз I

Разбивка онтогенеза на последовательность эпизодов полноценной жизни и анабиоза – пока что это единственный теоретически возможный путь искусственного «растягивания» продолжительности жизни и замедления старения.

читать

Электроэнцефалограмму зарегистрируют стенроды

«Stentrode», новый тип электрода, который по конструкции подобен медицинскому стенту, может обеспечить высококачественную запись сигналов нейронов без потребности проведения опасных хирургических операций на открытом мозге.

читать

Хромосомы, я вас насквозь вижу!

Новый метод атомно-силовой микроскопии позволяет проследить движение ДНК как снаружи, так и внутри ДНК-белковых комплексов и в деталях рассмотреть теломеры на концах хромосом.

читать

Расплетение спирали ДНК сравнили с нефтедобычей

Уточненные данные о структуре хеликазы – фермента, «расплетающего» двойную спираль ДНК – показали, что эта молекулярная машина может работать на манер нефтяной вышки, раскачивая «коромысло» взад и вперед.

читать

Три кита биотехнологий

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, Александр Панчин – о том, что дают нам биотехнологии сегодня и чего ждать от биотехнологий самого ближайшего будущего.

читать

Митохондрии и нейродегенеративные заболевания

Ученые из Института нейродегенеративных заболеваний Гладстона продемонстрировали связь между повреждением митохондрий, потерей АТФ и нейрональной дисфункцией.

читать

О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?

Во время одного из экспериментов бойцу показывали набор картинок, разделенных на пять основных категорий…

читать

Папилломавирус – причина рака молочной железы?

Если вирус папилломы человека действительно способен вызывать рак молочной железы, от многих его случаев защитят существующие вакцины для профилактики рака шейки матки.

читать

Лихорадка Зика: расплата за успех

Вирус Зика стал интернациональным бедствием. Впрочем, это осталось бы без внимания, если б не приобретённая им одновременно страшная особенность: вероятно, он мутировал и теперь, предположительно, вызывает у больных тяжёлые уродства.

читать

Борода – антибиотик?

Миф о бороде, как рассаднике бактерий, не подтвердился. Более того, британские (TM) ученые считают, что бороды способны даже бороться с инфекциями.

читать