Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Сам себе кардиохирург

Как оказывается, иногда заниматься самолечением не просто можно, но и нужно. К примеру, британский инженер Тал Гоулсворт вопреки советам врачей починил собственное сердце.

читать

Оцифрованное сердце

Игорь Ефимов, профессор Университета Джорджа Вашингтона и МФТИ – об имплантируемых кардиографах, растворяющихся кардиостимуляторах и других прорывах кардиомедицины.

читать

Беспроводной интерфейс вылечил парализованную ногу

Это удалось сделать с помощью чипа, который следит за активностью двигательной коры и передает сигналы нервам спинного мозга ниже места повреждения.

читать

Клей для аксонов

Американские и немецкие ученые обнаружили у рыбы данио-рерио молекулярный механизм, отвечающий за восстановление спинного мозга после повреждения.

читать

Три кита кризиса

Кризис современной науки, вызванный взрывным ростом числа лабораторий и исследовательских проектов, в биологии и медицине базируется на трех проблемных «китах».

читать

Трансплантация яичников возможна

Исследователям удалось трансплантировать яичник от одной обезьяны другой, после чего у животного был восстановлен функциональный менструальный цикл.

читать

Эбола мутирует

Ранее при вспышках Эболы никогда не заболевали более 600 человек. Но во время последней эпидемии в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее насчитывалось уже более 28000 заболевших.

читать

Органическая биоэлектроника

Около 10 лет назад появилась органическая биоэлектроника, в которой посредниками между живыми существами и компьютерами выступают электропроводящие полимеры.

читать

Робот-хищник

Специалисты из Великобритании создали робота, который способен поедать живые организмы и получать за счет этого необходимую ему энергию. «Серая слизь» идет в атаку!

читать

С точностью до атома и наносекунды

Японские и американские ученые построили компьютерную симуляцию внутриклеточной среды на атомарном уровне с наносекундным разрешением.

читать

Гормоны, часть 3

Статья о знаменитых гормонах – кортизоле, пролактине, окситоцине, вазопрессине и мелатонине, с действием которых мы встречаемся каждый день.

читать

Курящий биочип

Группа ученых из Гарвардского университета разработала робота-курильщика для углубленных исследований заболеваний легких, являющимися последствиями табакокурения.

читать

Светящиеся нейроны

Биолюминесценция нейронов во время их работы, по мнению ученых, может привести и к пониманию принципов работы мозга более сложно организованных животных.

читать

Обнаружена биологическая основа эффекта плацебо

Исследование с использованием фМРТ показало, что ответ на плацебо наиболее тесно связан с активностью и плотностью нейрональных связей правой средней лобной извилины.

читать

Еще одна опасность вируса Зика

Результаты, полученные на мышах, позволяют предположить, что у инфицированных мужчин может понизиться уровень тестостерона и численность сперматозоидов.

читать

Апоптоз против холестериновых бляшек

У мышей, которым устраивали чистку от старых клеток, на 60% реже появлялись атеросклеротические бляшки, поскольку они богаты именно состарившимися клетками.

читать

Носок-сенсор

proCover – прототип умного носка, который может определять давление в разных зонах стопы протеза и передавать эту информацию пользователю с помощью вибрации.

читать

Помощники метастазов

Ловчие сети, которые из своей ДНК делают иммунные клетки нейтрофилы, помогают метастазным опухолевым клеткам проникать в здоровые ткани.

читать

Гормоны, часть 2

Женские половые гормоны не только руководят половым созреванием и репродуктивными функциями. Они связаны с работой мозга и регуляцией иммунной и сердечно-сосудистой систем.

читать

Ложные цели для антибиотика

Британские исследователи не только объяснили механизм устойчивости стафилококка к даптомицину, но и выявили способ вернуть антибиотику эффективность.

читать