Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Почему дуб живёт дольше слона?

Растения, в отличие от животных, могут жить сотни лет потому, что имеют запас стволовых клеток с «чистой» ДНК без накопившихся вредных мутаций.

читать

Болезнь Альцгеймера, холестерин и сиртуины

Связанные с переносящим холестерин белком ApoE4 и болезнью Альцгеймера нарушения, такие как образование фосфорилированного тау-белка и бета-амилоида, можно предотвратить путем повышения уровня одного из «антивозрастных» белков-сиртуинов – SirT1.

читать

Болезнь Альцгеймера: еще одна деталь головоломки

Болезнь Альцгеймера приходится представлять себе как одну большую головоломку. Каждый год ученые разгадывают все новые ее части, на этот раз – роль взаимодействия прионных белков с бета-амилоидом.

читать

Секретное оружие печени защитит организм от старения

Фактор роста гепатоцитов усиливает продукцию антиоксидантов не только в печени, но и в других органах. Этот эффект может стать основой разработки методов предотвращения преждевременного старения организма.

читать

Антиретровирусное молоко

Американские ученые обнаружили в грудном молоке белок, «не пускающий» вирус иммунодефицита человека в организм младенцев. Тенасцин-С может стать одним из препаратов для профилактики СПИДа.

читать

Почему от физкультуры умнеют?

Занятия физкультурой приводят к увеличению в мозге концентрации белка ирисина, обладающего нейропротективным эффектом, усилению экспрессии нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и активации генов, ответственных за когнитивные функции.

читать

Жирные и тупые

При ожирении в организме снижается уровень белка, который в печени помогает перерабатывать жир, а в мозге служит активатором синтеза других белков, необходимых для формирования памяти.

читать

Замена аортального клапана без скальпеля

В США начались клинические испытания нового клапана сердца, который можно имплантировать больным без операции на открытом сердце. Он предназначен для замены аортального клапана.

читать

Human Brain Project: процесс пошёл!

На первом этапе реализации проекта Human Brain Project, который закончится в 2016 году, должны быть созданы и готовы к этапу тестирования все технические средства и программное обеспечение по всем основным направлениям проекта.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Избыточный вес, который чреват диабетом и проблемами с сердцем, сопровождается накоплением жира в печени и вялотекущим воспалением, которое запускают клетки брюшного жира. Но что в данном случае является причиной, а что – следствием, учёным ещё предстоит выяснить.

читать

Избыток железа – одна из причин болезни Альцгеймера?

Исследователи из UCLA обнаружили у пациентов с болезнью Альцгеймера повышение уровня железа в гиппокампе – области, которая оказывается пораженной уже в начале болезни.

читать

Нобелевские пузырьки

Секретарь Нобелевского комитета, который по традиции должен объявить лауреатов на всех языках, которыми владел Нобель, говоря по-русски, упомянул «транспорт пузырьков». На самом деле в русской научной терминологии давно существует понятие «везикулярный транспорт».

читать

Жиросжигающие жиры

Учёные из Техасского технологического университета показали, что одна из полиненасыщенных жирных кислот – линолевая – стимулирует метаболизм и способствует уменьшению жировых накоплений.

читать

Мышкины слёзки

Слезы мышат содержат пептид ESP22, которое играет роль антиферомона и сигнализирует взрослым самцам о том, что животное еще не готово к репродуктивной активности.

читать

На пути к химическому компьютеру

Биологи и химики с помощью набора специальных структурированных инструкций скоро смогут программировать происходящие в пробирках или живых клетках процессы, в которых принимают участие молекулы синтетической ДНК.

читать

Разоружить опухоль

Польские ученые выяснили, как можно «обмануть» клетки опухоли головного мозга и превратить злокачественную глиому в доброкачественную опухоль, рост которой уже может подавляться иммунной системой организма.

читать

Как победить устойчивость к антибиотикам

Новый метод борьбы с образованием у бактерий устойчивости к антибиотикам основан на изучении того, как устойчивость микроорганизмов к одним веществам влияет на чувствительность к другим.

читать

Ученые выяснили, что заставляет нас есть, даже если мы сыты

Исследователи окончательно разобрались в механизмах обжорства, ожирения, булимии и анорексии. Для этого пришлось стимулировать нейроны мышей по оптоволоконному кабелю.

читать

Будь внимателен на трассе!

Австралийская компания Emotiv разработала систему обеспечения безопасности движения, которая с помощью нейрогарнитуры и датчиков положения головы автоматически замедляет автомобиль при обнаружении признаков невнимательности водителя.

читать

Бионическая нога повышенной проходимости

Можно добиться большей точности в управлении протезом, если переподключить нервы от отсутствующих мышц на те, что остались.

читать