Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Меняю депрессию на атеросклероз

Распространенный антидепрессант привел к увеличению
количества атеросклеротических бляшек у модельных животных

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Широко назначаемый врачами антидепрессант увеличил количество атеросклеротических бляшек в коронарных артериях подопытных приматов в шесть раз, утверждают исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center), авторы статьи в журнале Psychosomatic Medicine (Shively et al., Effects of Long-Term Sertraline Treatment and Depression on Coronary Artery Atherosclerosis in Premenopausal Female Primates – ВМ).

«Врачи давно знают, что депрессия тесно связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но мы не задумывались о том, что ее лечение может влиять на их развитие», – приводит слова ведущего автора исследования, профессора Кэрол Шивели (Carol Shively) пресс-релиз, распространенный центром Уэйк-Форест (Common Antidepressant Increased Coronary Atherosclerosis in Animal Model – ВМ).

Эксперименты группы Шивели проводились на 42 самках обезьян среднего возраста, которых на протяжении 18 месяцев держали на так называемой «западной диете», содержащей жиры и богатую холестерином пищу. На этой предварительной стадии исследования у животных было отмечено депрессивное поведение, признаки которого авторы, проведя аналогию с депрессией у женщин, описывали ранее. В статье 2005 года Шивели с соавторами сообщала, что депрессивные самки обезьян избегают общения, менее активны и страдают гормональными нарушениями. У женщин депрессия встречается вдвое чаще, чем у мужчин, что и обусловило выбор самок приматов в качестве модели.

Среди подопытных обезьян, содержавшихся на жирной пище, случайным образом выбрали тех, кто на протяжении 18 месяцев должен будет получать популярный антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина, известный под торговым названием Золофт. Остальная часть животных представляла контрольную группу с плацебо вместо Золофта.

Антидепрессант обезьянам давали в дозах, сопоставимых с теми, что прописывают пациентам, и у испытуемых приматов, получавших Золофт, коронарные артерии оказались забиты атеросклеротическими бляшками в три раза больше, чем у тех животных, которые получали плацебо. Но у обезьян с депрессией количество бляшек было еще выше. После курса Золофта оно увеличилось в шесть раз по сравнению с контрольной группой, которая получала плацебо. «Наши данные предполагают, что долгосрочная терапия этим препаратом вызывает атеросклероз коронарных артерий у не-человекообразных приматов», – говорит Шивели.

Исследовательница считает, что на это стоит обратить внимание клиницистам, потому что около четверти женщин среднего возраста, по крайней мере в США, принимают антидепрессанты, при этом наиболее часто назначаемым препаратом является Золофт.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.04.2015

Читать статьи по темам:

атеросклероз депрессия лекарства побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (4)

Применение новых препаратов класса ингибиторов PCSK9 позволяет снижать уровень холестерина в крови до беспрецедентно низких значений: на 50-60% при индивидуальном применении и на 75% при применении в комбинации со статинами.

читать

Бессимптомный атеросклероз ассоциирован с когнитивными нарушениями

Даже не сопровождающееся симптомами формирование атеросклеротических бляшек на стенках крупных артерий ассоциировано с нарушением познавательных функций.

читать

Как стресс вызывает закупорку артерий

Длительный стресс запускает в организме каскад реакций, приводящих к избыточному производству лейкоцитов, которые аккумулируются в артериях и ведут к образованию осложненных, склонных к разрыву и образованию тромбов атеросклеротических бляшек.

читать

NCoR1 – координатор метаболизма холестерина

Корепрессор 1 ядер клеток печени (NCoR1) способен активно регулировать концентрацию холестерина в крови; разработка препаратов, влияющих на NCoR1 – новое перспективное направление в профилактике и лечении атеросклероза.

читать

Важный шаг к победе над атеросклерозом

Экспериментальный препарат, блокирующий синтез одного из липидов клеточной стенки, нормализует все этапы метаболизма холестерина и предотвращает развитие атеросклероза даже при наличии выраженной предрасположенности.

читать