Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Механический насос вместо пересадки сердца

Согласно результатам исследования, проведенного исследователями университета Ньюкасла, работающими под руководством доктора Джордже Яковлевича (Djordje Jakovljevic), почти 40% пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, которым временно имплантировали механический сердечный насос (левожелудочковый аппарат вспомогательного кровообращения), впоследствии полностью восстановились от заболевания.

Левожелудочковые аппараты вспомогательного кровообращения используются для временного поддержания жизнедеятельности пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, ожидающих подходящий донорский орган для трансплантации. Таким пациентам имплантируют работающий от аккумуляторной батареи механический насос, помогающий основной сокращающейся камере сердца – левому желудочку, – перекачивать кровь по организму.

Традиционно это вмешательство рассматривается как «терапевтический мост», позволяющий пациенту пережить время ожидания подходящего трансплантата. Однако специалистам известны случаи, когда такая поддерживающая терапия в комбинации с медикаментозным лечением обеспечивала полное восстановление сердечной функции и отменяла необходимость трансплантации.

В проведенном авторами клиническом исследовании приняло участие 58 мужчин с сердечной недостаточностью. 16 из них левожелудочковые аппараты вспомогательного кровообращения были имплантированы и впоследствии удалены в силу выраженного восстановления функций сердца. Еще 18 имели имплантированные сердечные насосы, а оставшиеся 24 ожидали трансплантации донорского органа. В среднем продолжительность нахождения устройства в организме составила 396 дней и варьировала от 22 до 638 дней.

В группу контроля вошло 97 здоровых мужчин, не имеющих заболеваний сердца. Все участники прошли тест на беговой дорожке с дыхательной маской, осуществлявшей мониторинг утилизации кислорода и насосной функции сердца.

Согласно сделанным наблюдениям, уровни сердечной функции 38% пациентов, улучшение состояния которых позволило удалить левожелудочковые аппараты вспомогательного кровообращения, были сопоставимы с соответствующими показателями для здоровых людей такого же возраста.

На основании этого авторы пришли к выводу, что механические насосы можно рассматривать не только как временное решение, поддерживающее жизнь ожидающего трансплантацию пациента, но и как средство, потенциально способное обеспечить выздоровление. В настоящее время они уже занимаются поиском маркеров раннего восстановления сердечной функции на фоне применения левожелудочкового аппарата вспомогательного кровообращения. Эти маркеры помогут лечащим врачам идентифицировать пациентов, хорошо реагирующих на устройство, и принимать решения о его отключении или эксплантации без риска повторения эпизодов сердечной недостаточности.

Трансплантация сердца дает второй шанс пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, однако из-за острого дефицита донорских органов далеко не всем пациентам удается воспользоваться этим шансом. В то же время полученные авторами данные свидетельствуют о том, что в достаточно большом количестве случаев использование механических сердечных насосов позволяет пациентам восстановить сердечную функцию, не прибегая к трансплантации, ассоциированной с высоким риском осложнений и пожизненной необходимостью принимать иммуносупрессивные препараты, предотвращающие развитие реакции отторжения донорского органа.

Статья Djordje G. Jakovljevic et al. Left Ventricular Assist Device as a Bridge to Recovery for Patients With Advanced Heart Failure опубликована в Journal of American College of Cardiology.

Евгения Рябцева                                                                                                 
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newcastle University – From heart failure to health: Pump shown to restore organ to fitness.

14.04.2017


Читать статьи по темам:

сердце имплантаты сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мягкий роборукав поможет сердцу перекачивать кровь

Международная группа ученых разработала и успешно испытала на животных имплантируемое мягкое роботизированное устройство, которое, облегая сердце, содействует его сокращениям.

читать

Кардиостимулятор с автоподзаводом

Ряд моделей механических часов оснащены механизмом автоподзавода. Этот же принцип можно использовать при создании кардиостимуляторов – в этом случае они становятся полностью автономными.

читать

Сам себе кардиохирург

Как оказывается, иногда заниматься самолечением не просто можно, но и нужно. К примеру, британский инженер Тал Гоулсворт вопреки советам врачей починил собственное сердце.

читать

Пропеллер в сердце

Крошечный сердечный насос Heartmat вводится в бедренную артерию, по которой его перемещают в левый желудочек, где он поддерживает кровоток, помогая сердцу восстановиться.

читать

«Заплатка-киборг» вместо трансплантации сердца

Бионический имплантат не только сокращается как ткань миокарда, но и позволяет удаленно регулировать частоту сокращений сердца и доставлять в его ткань необходимые лекарственные препараты.

читать