Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Другие науки о жизни

Открыты живущие на поверхности глаз бактерии

Они обнаружены в опытах с лабораторными мышами, но ученые не исключают, что подобные бактерии имеются и у людей и что они играют роль в защите глаза от патогенов.

читать

Биопсия под МРТ

Самый маленький робот-хирург сделан из пластика, поэтому его можно использовать в магнитно-резонансном томографе, что значительно повышает точность забора пробы.

читать

Тренируй, не тренируй…

Что лучше повышает когнитивные способности – «тренажеры для мозга» или компьютерные игры? Исследователи в очередной раз подтвердили: оба хуже.

читать

Загадка титина

Учёные из ИТЭБ РАН выяснили, что гигантский мышечный белок – титин – образует агрегаты, похожие на бета-амилоидные. Назначение этих агрегатов пока неизвестно.

читать

Кардиограмму расшифрует компьютер

Нейронная сеть пока не распознаёт многие заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, однако её можно усовершенствовать в ходе дальнейших исследований.

читать

Концлагерь вредит здоровью

У жертв Холокоста существует небольшой, но последовательно повышенный риск развития рака. Ранее такие исследования проводились и для других заболеваний.

читать

Яблони на Марсе не зацветут

Учёные считают, что в настоящий момент поверхность Марса губительно действует на микроорганизмы. Даже жидкая вода вредна для клеток, если она содержит перхлораты.

читать

Новый тип дендритных клеток

Их главная задача заключается в том, чтобы заразиться вирусом, погибнуть и распространить сведения о нем среди других компонентов иммунитета.

читать

Мышцы способны заботиться о питании организма

Американские ученые обнаружили, что белок Foxo одновременно обеспечивает накопление жировой ткани и питание скелетных мышц.

читать

Проблема резистентности обостряется

В настоящее время разрабатываются всего три новых препарата для лечения гонореи,  и нет никаких гарантий, что они успешно пройдут клинические испытания.

читать

Ем, что хочу, и не толстею

Когда мышь не может чувствовать запах своей пищи, она может «думать», что она съела больше, чем на самом деле, и это побуждает ее расходовать больше энергии.

читать

Метастазы, я вас насквозь вижу!

Японский коллектив ученых разработал новый метод обработки тканей, позволяющий рассмотреть раковые опухоли у мыши с точностью до отдельных клеток.

читать

Атеросклероз можно будет обратить?

В ходе нового исследования учёные выяснили, что «лечебные» макрофаги типа M2 необходимы для уменьшения атеросклеротического воспаления и «растворения» бляшек.

читать

Антиретровирусный ретровирус

Антигены эндогенных ретровирусов HERV-K, выделяясь в зараженной T-клетке иммунной системы, снижают количество и активность продуцируемых ею экземпляров ВИЧ.

читать

Argus в России

Ученые и медики из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России провели первую в истории России операцию по вживлению киберсетчатки в глаз слепому пациенту.

читать

Мозг и микрофлора

Пока непонятно, что здесь является причиной, а что – следствием; ученые планируют узнать, влияют ли микробы на мозг, или мозг – на видовой состав микрофлоры.

читать

Глаза на магнитах

Учёные из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета имплантировали магнитный протез в глазницу пациента, страдающего от нистагма.

читать

Алло, мозг! Кишечник беспокоит!

Ученые из Австралии и США обнаружили, что специальные энтерохромаффинные клетки кишечника посылают в нервную систему информацию о состоянии этого органа.

читать

Аутоиммунная болезнь Паркинсона

Вклад в развитие болезни Паркинсона – одной из наиболее распространенных возрастных нейродегенеративных заболеваний – вносит аутоиммунная реакция на альфа-синуклеин.

читать

За одну квадриллионную секунды

Исследователи из ИТМО создали фемтосекундную камеру, позволяющую с огромной скоростью снимать все происходящее внутри живых клеток.

читать