Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Меланома из фолликулов

Учёные из медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете выяснили, что некоторые виды рака кожи начинают развиваться в стволовых клетках волосяных фолликулов, а не в слоях кожи, как было принято считать ранее. Например, утверждалось, что ультрафиолетовое излучение является одним из основных факторов риска развития меланомы, но настоящая работа показывает, что триггеры присутствуют и в нормальных фолликулах.

Исследование проводилось на мышах с c-Kit-CreER-мутацией меланоцитов, результаты подтверждались в образцах тканей человека.

Учёные прослеживали путь стволовых клеток меланоцитов и заметили, что раковые клетки могут образовываться из тех клеток, которые аномально мигрируют из волосяных фолликулов в эпидермис, внешний слой кожи. Перед этим в дерме, клетки избавляются от структур, связанных с их фолликулярным происхождением, предположительно в ответ на местные сигналы.

Зная, где искать оригинальное событие, вызывающее рак, учёные временно устраняли сигналы в фолликулах, чтобы увидеть, начинаются ли процессы озлокачествления в их отсутствие. Таким образом, команда подтвердила, что фолликулярные стволовые клетки меланоцитов, даже несмотря на наличие генетических мутаций, вызывающих рак, не размножаются и не мигрируют, вызывая меланому, если они не подвергаются воздействию белков эндотелина (EDN) и белков сигнального пути WNT. Эти белки обычно вызывают увеличение длины волос и размножение пигментных клеток в фолликулах.

Результаты исследования наглядно показывают, что по мере развития эмбриона и плода стволовые клетки делятся и специализируются, пока не станут функциональными клетками (например, нервные клетки). Стволовые клетки могут становиться более чем одним типом клеток и могут перемещаться в любом направлении. Такая гибкость полезна во время детского развития, но может быть опасной для взрослых, так как меланома может возникать из нескольких типов стволовых клеток, что затрудняет их лечение и затрудняет отслеживание их происхождения.

Статья Sun et al. A novel mouse model demonstrates that oncogenic melanocyte stem cells engender melanoma resembling human disease опубликована в журнале Nature Communications.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NYU Langone Health: Some Skin Cancers May Start in Hair Follicles.


Читать статьи по темам:

меланома кожа стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обнаружен «солнцезащитный ген»

Исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили «солнцезащитный ген», присутствие которого защищает от ультрафиолетового облучения и, возможно, способно предотвратить развитие рака кожи.

читать

«Паспорт кожи»

Российские ученые разработали систему, позволяющую выявлять злокачественные образования методом скрининга и с достаточно высокой точностью измерять клинические параметры новообразований кожи.

читать

Вакцина против меланомы

Израильские ученые разработали вакцину от меланомы, которая показала впечатляющие результаты на мышах.

читать

Убивать, но не всех

Сохранение в опухоли клеток, наиболее чувствительных к терапии, позволит избежать устойчивости и снизить токсичность для пациента за счет уменьшения дозы.

читать

Жир провоцирует метастазы

Жировые клетки помогают клеткам меланомы проникать в дерму и распространяться по всему организму, вызывая появление метастазов в жизненно важных органах.

читать

Перекрыть меланоме кислород

Препарат, одобренный для лечения других типов рака, эффективен и при метастатической резистентной меланоме.

читать