Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Метастазы рака простаты: новая мишень

Новый шаг в лечении рака предстательной железы на последней стадии

asafharofe.ru по материалам MNT: Prostate cancer: How immune cells promote tumor growth

Результаты их работы могут помочь в разработке новых лекарственных препаратов и методов лечения опухоли.

Рак предстательной железы на последней стадии часто распространяется на костную ткань, и в этом момент заболевание уже нельзя остановить. Фактически, 65–80% случаев заболевания метастазируют в кости, и опухоль становится неизлечимой, так как среда, окружающая новообразование, поддерживает ее развитие.

В новом исследовании ученые сфокусировались на роли иммунной системы в этом процессе и пролили свет на так называемый парадокс роста опухоли. Результаты их работы были опубликованы в The Journal of Clinical Investigation (Apoptosis-induced CXCL5 accelerates inflammation and growth of prostate tumor metastases in bone – ВМ).

Ученые объясняют парадокс роста опухоли так: «Неконтролируемый рост клеток сопровождается высоким или значительным количеством случаев смерти раковых клеток. Эта смерть происходит либо в результате иммунного ответа, либо в результате лечения рака. Но парадокс заключается в том, что повышенная гибель клеток вызывает ускоренный рост новообразования».

Если понять, почему это происходит, можно предотвратить образование вторичных очагов опухоли и прекратить развитие рака.

Новое потенциальное лечение рака

Ученые изучили нормальный иммунный процесс под названием эффероцитоз. Во время эффероцитоза иммунные клетки, фагоциты, пытаются очистить организм от мертвых клеток. Исследователи выяснили, что во время их «уборки» выделяется воспалительный белок CXCL5 и это приводит к росту опухоли.

В исследовании на мышах с раком предстательной железы они индуцировали гибель раковых клеток в опухолях костной ткани и обнаружили, что это привело к повышению уровня CXCL5 и быстрому росту новообразования. Но когда ученые блокировали белок, опухоли перестали развиваться.

CXCL5.jpg
Рисунок из статьи в JCI – ВМ.

Ученые выяснили, что уровни CXCL5 в крови людей с метастатическим раком предстательной железы выше, чем у пациентов, заболевание которых не метастазировало.

Результаты исследования показывают, что механизм, посредством которого происходит очищение опухолевых клеток фагоцитами, вызывает постоянное воспаление в микроокружении новообразования при помощи экспрессии CXCL5 и других противовоспалительных цитокинов. Это приводит к прогрессированию рака. Причиной того, что опухоль нельзя вылечить после того, как она достигла костей, может быть высокое содержание фагоцитов в костной ткани.

Ученые отмечают, что CXCL5 может стать новой «мишенью» для лечения рака. Если заблокировать белок и атаковать опухоль, в то время как организм будет очищаться от мертвых раковых клеток, это может остановить развитие заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

метастазы рак простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Генеалогическое древо» рака простаты: подробности

Новые данные о молекулярных механизмах метастазирования рака и развития устойчивости к терапии могут быть полезны для разработки новых лекарственных средств, блокирующих пути развития устойчивости.

читать

Для рака простаты составили «генеалогическое древо»

Своеобразные генеалогические деревья, составленные учеными, показывают, что большая часть онкогенных мутаций является общими для всех вторичных опухолей у каждого пациента. Эти общие генетические корни потенциально могут быть ахиллесовой пятой метастазов.

читать

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать

Метастазы, я вас насквозь вижу!

Японский коллектив ученых разработал новый метод обработки тканей, позволяющий рассмотреть раковые опухоли у мыши с точностью до отдельных клеток.

читать

Что за болезнь – рак?

О раке так или иначе слышали все. Кто-то видел сообщения в социальных сетях, кто-то помогал пережить эту болезнь родным и близким, а кто-то столкнулся с ней лицом к лицу.

читать

Рецидивы рака объяснили «заразительным» окислением

Сингапурские исследователи пришли к выводу, что повторные злокачественные новообразования связаны с распространением пероксида водорода среди здоровых клеток.

читать