Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Метастазы, я вас насквозь вижу!

Раковые клетки засветились в прозрачных мышах

«Чердак»

Японский коллектив ученых разработал новый метод обработки тканей, позволяющий рассмотреть раковые опухоли у мыши с точностью до отдельных клеток.

Раковые клетки расселяются по организму по отдельности, и для развития полноценной опухоли нередко достаточно одной-единственной клетки, попавшей в орган. Поэтому при исследовании онкологических заболеваний ученые часто сталкиваются с проблемой отслеживания метастазов.

В микроскопии для этих целей широко используются люминесцентные метки: в клетки опухоли встраивают светящиеся белки (люциферазу или флуоресцентные белки), что позволяет следить за их судьбой в организме. Однако разрешение этого метода недостаточно для отображения отдельных раковых клеток – излучение от них плохо проходит сквозь скелет и рассеивается в тканях. Чтобы решить эту проблему, группа ученых из нескольких научных организаций обрабатывала ткани умерщвленных мышей просветляющим раствором, который удаляет существенную часть липидов и делает ткани прозрачными. Этот метод позволяет работать не только с отдельными органами, но и с целыми животными, внутри которых становятся заметны светящиеся метастазы.

С помощью новой технологии удалось выяснить несколько вещей. Во-первых, разные опухоли растут по-разному. Ученые вводили мышам меченые клетки нескольких опухолевых линий, как мышиных, так и человеческих. Они распространялись по организму, проникали в органы и делились там. Было замечено, что линии различаются в размерах и расположении клеточных колоний.

Во-вторых, опухоли могут придерживаться разных стратегий миграции. Некоторые линии клеток обнаруживаются ближе к кровеносным сосудам, так как используют их для расселения. Другие же оседают в глубине ткани, вероятно, выделяя белки, заставляющие новые сосуды расти в их сторону.

Наконец, не все опухолевые клетки выживают при расселении. Но в этом им может помочь известный белок – трансформирующий фактор роста бета. Когда раковая клетка начинает его выделять, он подавляет активность клеток окружающей ткани и иммунной системы. Если же раковые клетки обработать этим белком заранее, то они метастазируют лучше и формируют больше колоний.

Ученые рассчитывают, что их метод будет полезен при исследовании потенциальных лекарств от рака, так как с помощью прозрачных мышей становится возможным точно контролировать численность популяции опухолевых клеток в организме.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports (Kubota et al., Whole-Body Profiling of Cancer Metastasis with Single-Cell Resolution).

CUBIC-R.jpg
Рисунок из статьи в Cell Reports.
Рекомендуем также посмотреть два красивых видеоролика
в приложении к статье на сайте EurekAlert! Watch cancer spread in a mouse – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.07.2017


Читать статьи по темам:

рак визуализация метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Живые биосенсоры для медицины и фармакологии

Универсальная мышиная модель, каждая клетка которой экспрессирует флуоресцирующий «биосенсор», позволяет наблюдать за пораженными болезнью клетками и введенными в организм препаратами в реальном времени в трех измерениях.

читать

Фотоакустическая томография

Начата разработка технологии сканирования и визуализации образца опухоли, пригодной для того, чтобы в реальном времени проверять, полностью ли она удалена.

читать

Яд кобры и квантовые точки для онкохирургии

Сцепка «нейротоксин-квантовая точка» попадает с кровотоком в пораженный орган и обозначает зону опухоли за счет флоуресценции наночастиц под УФ-излучением.

читать

Живой лазер для диагностики рака

Для визуализации опухоли следует после инъекции безвредного индоцианина зелёного подсветить участок кожи обычным лазером и посмотреть на него в инфракрасном диапазоне.

читать

Наночастицы кремния для тераностики

Биосовместимые и биодеградируемые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для обнаружения и лечения злокачественных опухолей.

читать

Виртуальная реальность в онкологии

Технология виртуальной реальности применяется в различных сферах деятельности. В онкологии она позволяет врачам проникнуть внутрь опухолей и отдельных раковых клеток пациента.

читать