Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Межфакультетский проект МГУ: Институт человека

Всеволод ТКАЧУК: «Для изучения человека нужно объединить усилия всех учёных»

Нынешний экономический кризис многие эксперты связывают со сменой технологического уклада общества, как это происходило в период развития крупного машинного производства или микроэлектроники. Что станет основой следующего уклада – однозначно пока сложно сказать. Но есть предположения, что это будет синтез технологий по изучению человека, – новых областей медицины, биологии и т.д. Поддерживая это направление, в МГУ им. Ломоносова запускают масштабный проект по формированию Института человека.

Справка STRF:
Ткачук Всеволод Арсеньевич, декан Факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова, академик РАН и РАМН, зампредседателя Научного совета Института человека

Всеволод Арсеньевич, расскажите об инициативе по созданию в МГУ Института человека.

– Эта идея принадлежит ректору университета. И с моей точки зрения она очень правильная, вызвана пониманием того, что вопросы качества жизни человека, его здоровья, перспектив развития общества и тому подобное – не решаются только одной научной дисциплиной или каким-то разделом науки. Все эти проблемы требуют комплексного подхода. Поэтому решено было объединить усилия всех факультетов и институтов МГУ, которые прямо или косвенно занимаются изучением человека. Есть вопросы, связанные со здоровьем человека, которые решают медики. В свою очередь, химики разрабатывают новые методы оценки качества воды, воздуха, диагностики заболеваний и т.д. Физики создают приборы, многие из которых также имеют непосредственное отношение к деятельности человека, к его здоровью, к его жизни. Психологи занимаются психическим здоровьем человека, социальной психологией. Проблема в том, что все эти специалисты работают в своей узкой области и не знают того, что делают их коллеги. Эту систему нужно менять.

Институт человека создан как структурное подразделение университета?

– Нет, институтов, которые создаются со своими бухгалтериями, канцеляриями, штатами, зданиями и прочим, достаточно уже в России и в мире. У нас скорее виртуальное образование, интеллектуальный клуб. Пока он ещё в полной мере не заработал, решаются организационные вопросы.

Значение Института человека можно проиллюстрировать следующим примером. В Японии, с середины до конца двадцатого века продолжительность жизни населения увеличилась на 20 лет и составляет сейчас 82,5 года (для сравнения – в России – 60 лет у мужчин и 70 у женщин). За счёт чего удалось достичь такого результат? В Японии провели специальное исследование – это сложная, но решаемая проблема, в которой участвовали медики, и статистики, и математики и другие учёные, изучавшие сотни тысяч людей. Выяснилось, что из этих 20 добавленных лет 10 лет внесла чистая экология (проводилась специальная политика по защите окружающей среды), 6 лет дали успехи в медицине, 3 года – за счёт избавления от вредных привычек, и ещё один год добавило всеобщее высшее образование. Оказалось, что люди с высшим образованием живут на год дольше, чем люди без высшего образования.

Вы уже определили приоритетные направления работы Института?

– Приоритетные направления пока обсуждаются. Одно из утверждённых – изучение генетических дефектов, закреплённых в русской популяции. Мы постоянно находимся под воздействием космической радиации, канцерогенов, всяческих химических веществ, токсических ядов и т.п. В результате в популяции накапливаются генетические дефекты, которые передаются из поколения в поколение. У разных этносов – разная степень определённых генетических модификаций. Многие из них возникали, как адаптационные – в периоды какой-то эволюции человека. Например, люди умирали в тех местах, где не было соли (от её нехватки), и тогда у них закрепились те генетические изменения, которые способствуют задержанию соли в организме. А сейчас, когда соль у всех на столе появилась, люди с такими генетическими особенностями заболевают гипертонией, потому что соль плохо выводится. Надо знать этот фон. Американцы исследовали свою популяцию и выяснили, при каких дефектах возможно развитие тех или иных заболеваний, какие возможны рекомендации при таких-то генетических дефектах в плане физических нагрузок, питания, местожительства. В России таких комплексных исследований не проводилось. Силами Московского университета вполне реально выполнить эту задачу. И Виктор Антонович уже обратился к правительству, получил финансовую поддержку для проведения постгеномных исследований российской популяции.

Этот проект уже стартовал?

– Да. Созданы три новых лаборатории на Медицинском и Химическом факультетах, а также в Институте математических проблем сложных систем. В этих исследованиях необходимо использовать супервычислитель, чтобы на основе анализа тысячи генов выявить те генетические изменения, которые позволят предсказать развитие того или другого заболевания у данного человека или в определенной популяции людей.

Проект рассчитан на три года. Он связан и с анализом этноса, поэтому в нём будут участвовать антропологи и историки. Этот генетический анализ позволит определить, в частности, какие народы и когда появились на этой территории, какие народы откуда пришли.

Это один из проектов. В дальнейшем их будет больше. Будут объединяться факультеты в работе над проблемами, связанными со всеми насущными проблемами человека – здоровьем, этикой, креативностью, и т.п.

В эпоху Возрождения человек был мерилом всего. Сейчас появились философские течения, которые говорят о том, что не человек главный на Земле, а все виды имеют одинаковые права на выживание, и пусть победит сильнейший. Утверждается, что у бактерии и у человека одинаковые права на жизнь. Ведутся серьёзные диспуты, например, об экспериментах на животных. «Зелёные» и студенты, одурманенные этой философией, идут выпускать из вивариев крыс, кроликов, мышей, не понимая, что лабораторные животные, рождённые в неволе и вскормленные в неволе, обречены погибнуть на свободе.

Это непраздные вопросы, которые, думаю, также могут найти место в деятельности Института человека.

Беседовала Марина Муравьёва, STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.04.2009

Читать статьи по темам:

геномика наследственная предрасположенность эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейрогеномика: на пути к идеальному антидепрессанту

О проекте, который в будущем, возможно, позволит создать безотказные антидепрессанты, рассказала руководитель лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики Нина Попова.

читать

На генной гуще

Медицинская генетика так бурно развивается, что прикладная медицина за ней просто не поспевает: лечащие врачи и генетики почти не сотрудничают, и вообще непонятно, готово ли общество к таким откровениям.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

Ваш геном расшифрован. Что дальше?

Новые генетические компании примерно за $1 тыс. просканируют геном любого, кто пожелает, и сообщат интересующую заказчика информацию. Но способствует ли коммерческое сканирование ДНК улучшению состояния здоровья отдельных людей и нации в целом?

читать

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать