Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Микробиом человека

Ученые прочитают гены человеческих бактерий
Алексей Тимошенко, GZT.RU

По предварительным оценкам ученых из США, число микробов может превышать число клеток человеческого тела в 10 раз. Для того чтобы исследовать наиболее важные виды живущих при человеке бактерий и прочесть их геном, стартовала программа «Микробиом человека». Ученые из американских Институтов здоровья (NIH) рассчитывают прочесть геном 400 видов бактерий. Для реализации этого проекта к 2011 году уже выделено $115 млн.

Зачем?

Микробиологи считают, что большинство обитающих в теле человека микроорганизмов безвредны. Некоторые и вовсе необходимы для здоровой жизни. Но еще одна сравнительно небольшая часть бактерий вызывает различные заболевания – от подростковых прыщей до язвы желудка. Причем, в отличие от возбудителя чумы или сибирской язвы, эти бактерии живут именно в здоровом организме, приводя к развитию болезни только при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Чтобы понять то, какие это могут быть обстоятельства и как предотвратить развитие заболеваний, вызываемых постоянно живущими при человеке микробами, ученые полностью прочтут геном 400 видов бактерий из примерно 2000.

Где?

Как говорит Бретт Финлей, микробиолог из университета Британской Колумбии в Ванкувере, человека можно назвать «суперорганизмом», в котором собственно человеческих клеток не более 10%. Все остальное – это бактерии, обитающие на поверхности кожи, в кишечнике и влагалище. Правда, эти 90% – все-таки по количеству, а не по массе. Иными словам – число бактерий больше в 10 раз, а вот масса их (из-за меньших размеров) намного меньше.

Стерильный кишечник новорожденного заселяется множеством различных бактерий, и в нем образуется настоящая экосистема: между численностью разных микроорганизмов поддерживается определенное равновесие, причем для каждого человека – свое. Кишечная микрофлора играет важную роль в переработке съедаемой пищи, а ранее считавшийся бесполезным аппендикс, как показало недавнее исследование, еще и выполняет для бактерий роль убежища.

Другое исследование, результаты которого уже будут активно использоваться и в проекте «Человеческий микробиом», было посвящено коже. Тогда биологи и медики из того же национального института здоровья в США изучили микрофлору кожи. Они установили что на коже обитает большая часть известных типов бактерий и даже составили карту, показывающую их распределение. Сейчас эта карта будет использоваться для отбора наиболее важных видов микроорганизмов, которые в наибольшей степени могут влиять на состояние здоровья человека.

Пробиотики

Сообщение о том, что американские врачи и ученые уже приступили к подробнейшему изучению живущих при человеке бактерий, было бы неполным без сопоставления с еще одной новостью. В последнем номере журнала Archives of Pediatric and Adolescent Medicine была опубликована статья медиков из США, которые проверили, действительно ли кефир помогает справиться с кишечными расстройствами после приема антибиотиков.

Как выяснилось в процессе наблюдения за 125 детьми в двух разных больницах, вероятность развития диареи после антибиотикотерапии от потребления кефира не зависит. А в еще более раннем исследовании датских медиков (с 2004 по 2007 год) было показано и то, что при панкреатите пробиотики даже опасны – среди принимавших их пациентов число смертельных случаев оказалось заметно выше. Кстати, в международном классификаторе болезней нет, например, очень популярного у производителей БАД и кисломолочной продукции диагноза «дисбактериоз».

Что, конечно, не отменяет важность живущих внутри человека бактерий, но указывает на то, что их роль, состав и «привычки» требуют дальнейшего детального изучения. К 2011 году, возможно, в вопросе о полезных, нейтральных и вредных бактериях прибавится определенности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.09.2009

Читать статьи по темам:

геномика микрофлора пробиотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Глубокоуважаемый микроб

После того, как были расшифрованы хромосомы сотен видов отдельных бактерий, в генетике микроорганизмов появился новый подход – популяционный. Разумеется, население «человеческого биореактора» оказалось одной из наиболее важных для изучения микробных популяций.

читать

Русский генофонд на Русской равнине

Результатом исследований стали книга «Русский генофонд на Русской равнине» и статья, опубликованная в The American Journal of Human Genetics. В этих работах было показано огромное генетическое разнообразие русского народа по Y-хромосоме.

читать

Скорость мутаций: с точностью до нуклеотида в поколение

Впервые в мире проведены прямые измерения частоты появления одиночных нуклеотидных полиморфизмов (single nucleotide polymorphisms, SNPs) у человека.

читать

Биобанк принимает вклады

Гигантский объем информации, собранной Биобанком, позволит установить генетические причины наиболее распространенных хронических заболеваний – рака, диабета, ишемической болезни сердца и т.д. – а также факторы риска их развития.

читать

Клонировать мамонта? Нереально!

Успехи последних лет в расшифровке генетического кода мамонтов породили в обществе ожидания скорого «возвращения» этих древних животных. Николай Янковский говорит, что эти ожидания имеют мало общего с реальностью.

читать

Начинается Съезд генетиков и селекционеров

Крупнейший форум российских генетиков – Съезд генетиков и селекционеров, посвященный 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина, и 5-й Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров открывается 22 июня.

читать