Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

микроРНК против облысения

Исследователи из Университета штата Северная Каролина идентифицировали микроРНК miR-218-5p, которая способствует регенерации волос. Она играет важную роль в регулировании сигнального пути, участвующего в восстановлении фолликулов, и может стать основой лекарства против выпадения волос.

Рост волос зависит от здоровья клеток сосочкового слоя дермы, которые регулируют цикл роста волосяного фолликула. Современные методы лечения облысения, начиная от инвазивной хирургии и заканчивая химическими процедурами, как правило, дороги, малоэффективны и часто проявляют нежелательные побочные эффекты.

Последние исследования показывают, что волосяные фолликулы в зоне облысения не исчезают полностью, а просто уменьшаются. Исследовательская группа во главе с Ке Ченгом и Рэндаллом Терри-младшим предположила, что если увеличить число клеток в сосочковом слое дермы, то волосяные фолликулы восстановят форму и функции.

Группа культивировала клетки сосочкового слоя дермы как в обычной лабораторной посуде, так и в сфероиде – трехмерной клеточной структуре, которая эффективно воссоздает естественную микросреду клетки.

В исследовании использовались мыши линии C57BL/6, которые широко используются в исследованиях физиологии волос, потому что доминантная мышь этой линии в клетке избирательно удаляет волосы с подчиненных, и в возрасте 7 недель их волосяные фолликулы на спине после фазы активного роста (анагена) входят в фазу паузы (катагена), предшествующую фазе отмирания фолликула (телогену). Исследователи сравнили, как быстро отрастали волосы у трех групп животных: первая получила лечение клетками сосочкового слоя дермы, культивированными в обычной посуде, вторая – теми же клетками, но культивированными в сфероиде, и третья – стимулятором роста волос миноксидилом. Мыши из второй группы, получавшие клетки, выращенные в 3D-каркасе, продемонстрировали лучший результат: рост 90% волос за 15 дней.

Исследователей также интересовало, как именно клетки сосочкового слоя дермы регулируют процесс роста фолликула, поэтому они прицельно изучили экзосомы, в частности, экзосомные микроРНК из этого микроокружения фолликулов.

МикроРНК представляют собой небольшие молекулы, которые регулируют экспрессию генов. Группа изучила молекулы микроРНК в экзосомах клеток сосочкового слоя дермы, выращенных в 3D-каркасе и в стандартной посуде. В экзосомах клеток из 3D-сфероида была идентифицирована микроРНК miR-218-5p, которая усиливала работу сигнального пути, стимулирующего рост волосяного фолликула. Исследователи обнаружили, что активация miR-218-5p способствует росту волосяного фолликула, а ингибирование приводит к потере функции фолликулов.

Клеточная терапия с использованием клеток сосочкового слоя дермы, культивированных в трехмерном каркасе, показала эффективность на мышиных моделях облысения и может быть действенным средством для лечения людей, но придется приложить много усилий для выращивания, сохранения и введения этих клеток в область лечения. Молекулы miR-218-5p, с другой стороны, могут быть использованы в препаратах на основе малых молекул. Для этого достаточно создать крем или лосьон, который будет иметь аналогичный с клеточной терапией эффект с гораздо меньшим количеством затрат. Поэтому будущие исследования авторов будут направлены на использование именно этой микроРНК для стимулирования роста волос.

Статья S.Hu et al. Dermal exosomes containing miR-218-5p promote hair regeneration by regulating β-catenin signaling опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NC State University: Researchers Identify MicroRNA That Shows Promise for Hair Regrowth.

Читать статьи по темам:

косметология регенерация РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биокожа или слишком дорогая повязка?

Многие врачи говорят о том, что «Гиаматрикс» – это не ранозаживляющий биопластический материал, а раневая повязка. Причем устраивающая одних в качестве одного из компонентов комплексного лечения, а для других неприемлемая из-за высокой стоимости.

читать

«Гиаматрикс» попал в Склифосовского

В ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского испытают на выживших в авиакатастрофе в Карелии искусственную кожу «Гиаматрикс».

читать

«Гиаматрикс» едет в Испанию

Компания «Наносинтез» познакомит посетителей крупнейшей международной выставки в области нанонауки и нанотехнологии «ImagineNano-2011» (Бильбао, Испания) со своей инновационной разработкой – биокожей «Гиаматрикс».

читать

Гиаматрикс – почти живая кожа

«Гиаматрикс», заменитель живой кожи на основе полимера гиалуроновой кислоты, закрывает ожог или рану и помогает заживлению, по мере которого рассасывается. Косметический вариант биокожи и антивозрастной пептидный комплекс уже поступили в продажу.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать