Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Микробиологи рисуют бактериями

Искусство в чашке Петри
(Вопросы о качестве перевода и первоисточнике адресуйте товарищам с сайта InFuture.
А репродукции картин из микробов вполне компенсируют корявость текста – ВМ.)

Это, подобное цветку, изображение является работой Эшель Бен-Иакова, профессора физики из Университета Тель-Авива в Израиле. Работа Бен-Иакова окрашивается искусственно, но сама модель производится бактериями. Например, ограничивая источник питания колонии, можно реорганизовать ее в долгие усики, увеличивая площадь ее поверхности для нахождения большего количества питательных веществ.

В этом изображении, также Бен-Иакова, вы можете увидеть узкие щупальца, которыми бактерии пытаются найти питательные вещества. Для того, чтобы процветать в трудных условиях жизни, колонии должны адаптироваться. Организация всей колонии требует взаимодействия и сотрудничества отдельных микроорганизмов. Творчество Бена-Якова является свидетельством этой организации. Если ученые смогут понять, как бактерии работают вместе, они смогут найти новые способы, чтобы перехитрить их: к примеру, нарушая их коммуникационные системы.

Это еще одно из творений Эшель Бен-Иакова: он называет его Драконом. Продолжая удерживать питание для получения интересной формы, он также подверг бактерии воздействию вредных химических веществ.

Лондонский художник Эрна-Эрик Рейтен растит свои произведения от бактерий на своем теле. Он берет мазок, а затем обрабатывает собранные бактерий на фотопленку с желатиновой поверхностью. Бактерии едят желатин, производя химические вещества, что вступают в реакцию с пленкой. Негативы затем обрабатываются в темной комнате, создавая эффекты, которые можно наблюдать здесь.

Хантер Коул из Университета Лойола Чикаго производит "живые рисунки", изготовленные из нескольких чашек Петри биолюминесцентных бактерий. Она фотографировала их в течение двух недель, захватывая различные этапы их жизненного цикла. Формы перетекают друг в друга, в то время, как бактерии начинают светиться менее ярко и умирают.

Этот образ колоний Proteus Mirabilis от исследователя Джеймса Шапиро. Шапиро работает в области бактериальной генетики в Университете Чикаго, и заинтересован в структурообразовании в процессе роста колонии и "естественной генетической инженерии". Считается, что это произойдет тогда, когда некоторые организмы начнут активную реструктуризацию своих геномов в связи с суровыми природно-климатическими условиями.

Этот образ, Марио, был представлен в 2009 году командой нанобиологов из Осаки, Япония. Они использовали генную инженерию, чтобы выразить флуоресцентные белки и пигменты каротиноидов для создания произведения искусства. В начале лета, в ИГЕМ начали выпускаются наборы стандартных частей, называемых БиоКубиками. Они используют эти и свои кирпичики, чтобы изобретать новые биологические машины.

Александр Флеминг является наиболее известным за свое открытие пенициллина в 1928 году и за последующую Нобелевскую премию. Он также был одним из первых людей, что открыли для себя творческий потенциал микробов. Это пример одной из его "зародышевых картин", созданных с помощью живых бактерий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.12.2009

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Радуга в горшке

Скаталог является наглядной демонстрацией возможностей синтетической биологии: Esherihia chromi генетически модифицированная кишечная палочка меняет цвет в зависимости от количества содержащегося в среде токсина.

читать

Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином

Модифицированные учеными полезные бактерии выделяют белок, стимулирующий синтез инсулина в клетках кишечника. Возможно, в скором будущем «живой йогурт» с такими бактериями станет альтернативным средством для лечения диабета.

читать

Генетически модифицированные бактерии доставят лекарство точно в цель

Генетически модифицированные бактерии, которые в присутствии специфического сахара превращаются в механизм доставки лекарственных препаратов, могут стать новым средством лечения различных заболеваний.

читать

Бактерий поставили на счётчик

По словам исследователей, счетчик можно связать с любыми внешними событиями, влияние которых бактерия способна ощутить (к примеру, она исправно реагирует на присутствие определенных токсинов), а также с изменениями внутреннего состояния микроорганизма. Бактерию можно будет заставить «самоликвидироваться» после завершения некоторого числа клеточных делений либо по прошествии заданного времени.

читать

Часы из генетически модифицированных бактерий

Учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего первыми в мире создали программируемые на генетическом уровне биологические часы. Время они отсчитывают весьма необычным способом: через определённые интервалы значительно повышается светимость флуоресцентных белков внутри клеток бактерий Escherichia coli.

читать