Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Виртуальная микрофлюидика

Метод контролируемого перемещения частиц в микрожидкостных системах с помощью управляемых магнитным полем цепочек из суперпарамагнитных микробусинок может произвести революцию в микрофлюидике.

читать

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

читать

Бактерии крутят шестеренки

Хаотично плавающие в среде бактерии могут приводить в движение взвешенные в среде микрошестеренки.

читать

Микробиологи рисуют бактериями

Некоторые из шедевров творческих микробиологов, использующих чашки Петри вместо холста и бактерий вместо красок.

читать

Светочувствительный фермент

Российские биохимики научились управлять функцией белков с помощью света. Такое «программирование» действия ферментов открывает возможности для регулирования самого широкого круга клеточных процессов в живом организме.

читать

Мозговой имплантат избавит от эпилептических припадков

Учёные из компании Neuropace разработали имплантат для головного мозга, способный прогнозировать и предотвращать наступление судорог у людей, страдающих приступами эпилепсии, не поддающимися медикаментозному лечению.

читать

Интерфейс мозг-компьютер: беспроводной синтезатор речи

Многие проекты в области интерфейсов «мозг-компьютер» направлены на возможность для парализованных общаться с помощью синтезатора речи. Новый беспроводной имплантат полностью спрятан в голове пациента.

читать

Покупайте трехмерные биопринтеры для печати органов!

Компания Organovo начинает поставку биопринтеров в организации, занимающиеся разработкой методов восстановления человеческих тканей и создания органов для трансплантации.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Биоинформатика – это не наука

В последние десятилетия появилось много новых наук с модными названиями: биоинформатика, геномика, протеомика, системная биология... Но по сути биоинформатика – не наука, а набор технологий и задач, которые решают с их помощью.

читать

Микросхемы, растворимые без осадка

Полностью разлагающиеся в организме органические электронные устройства можно использовать в производстве временных медицинских имплантатов и для прицельной пролонгированной доставки лекарственных препаратов.

читать

Имплантируемые микросхемы на шелковой основе

Биоразрушаемые микросхемы на шелковой подложке скоро будут использоваться для производства эффективных интерфейсов между нервной системой и внешними устройствами, а также светодиодных татуировок.

читать

Научится ли человек читать мысли?

Распространённая техника сканирования мозга позволяет определить, о чём думает человек в определённый момент. Означает ли это появление технологий чтения мыслей?

читать

Скальпель сможет «вынюхивать» опухоли

Установленный в операционной онкохирурга масс-спектрометр, соединенный с электроскальпелем, отличит злокачественные ткани от здоровых на основе их молекулярных характеристик.

читать

Нобелевские рибосомы

Отмеченное премией «за исследования строения и работы рибосом» достижение сыграло немалую роль в развитии науки; у него есть и практические приложения — в частности, антибиотики, убивающие бактерий за счет выключения их рибосом.

читать

Фрактальная ДНК

ДНК в ядре клетки упакована в невероятно компактную «фрактальную глобулу», на поверхность которой перемещаются необходимые для синтеза белка гены.

читать

Нобелевские теломеры

Жаль, что в число получивших премию не вошел Оловников. Вместе с тем, Блэкберн, Грейдер и Шостак, посвятившие многие годы успешным экспериментальным исследованиям теломер и теломеразы, несомненно, достойны этой награды.

читать

Интерфейс «мозг-компьютер» в квадрате

Новая разработка является дальнейшим шагом в создании интерфейса «мозг-компьютер». Группа учёных из университета Саутгемптона разработала новый вариант этой технологии – коммуникацию «мозг-мозг».

читать

Нобелевка по химии – биофизикам

Нобелевская премия по химии стала заменителем несуществующей премии по биологии, а также дополнением к неадекватно маленькой для столь разветвленной дисциплины премии по физике. Все «истинные химики» остались за бортом.

читать

Нобель-2009: больше, чем за «старение и рак»

Открытия сегодняшних нобелиатов подаются через выигрышную тему рака и старения. Сегодня ясно, что теломеры и теломераза не имеют прямого отношения к старению. Но эти открытия перевернули новую страницу в истории науки.

читать