Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Микросхемы, растворимые без осадка

Ученые Стэнфордского университета (г. Пало-Альто, Калифорния), работающие под руководством профессора химической технологии Чженьаня Бао (Zhenan Bao), разработали полностью разлагающиеся в организме электронные устройства из органических материалов. Такие растворимые микросхемы можно использовать в производстве временных медицинских имплантатов и для прицельной пролонгированной доставки лекарственных средств.

По словам не принимавшего участия в работе профессора Массачусетского технологического института Роберта Лангера (Robert Langer), это открывает новые возможности в изготовлении имплантатов. Они могут содержать органические электронные устройства с биоразлагаемыми полимерами, высвобождающими лекарственные препараты.

Ранее в этом месяце исследователи университета Тафта и университета штат Иллинойс опубликовали результаты работы по созданию кремниевых электронных устройств на биоразлагаемой шелковой основе. Производительность кремниевой электроники выше по сравнению с производительностью аналогов, изготавливаемых из органических полупроводников, однако кремний не разлагается в организме. Стэнфордским ученым впервые удалось создать микрочипы, стабильно работающие во влажной среде, но полностью разлагающиеся в условиях организма: через 70 дней от них остаются только металлические контакты толщиной в несколько десятков нанометров.

Кремниевые устройства больше подходят для производства имплантатов, предназначенных для длительного функционирования, например, выполняющих роль интерфейсов с головным мозгом, и в случаях, когда критичным параметром является высокая производительность. В то же время электроника, исчезающая после выполнения своей задачи, может сыграть хорошую службу для таких областей как, например, тканевая инженерия и регулируемая доставка лекарственных препаратов. Врачи могут имплантировать подобные устройства во время оперативного вмешательства и, при необходимости высвобождения антибиотиков в процессе выздоровления, активировать их извне с помощью радиосигналов. Такие устройства можно также использовать для мониторинга процесса послеоперационного восстановления пациентов.

На сегодняшний день разработчики продемонстрировали способность своей органической электроники функционировать во влажных условиях и медленно разлагаться в слабощелочном соленом растворе – в плазме крови или межклеточной жидкости. Для обеспечения целостности и функционирования такого устройства в течение некоторого времени он должен быть покрыт более стойкой к разрушению оболочкой, которая сначала разложится сама и только после этого предоставит свою «начинку» разрушающему действию организма.

Опытный образец биоразлагаемого электронного устройства, описанный в статье «Organic Thin-Film Transistors Fabricated on Resorbable Biomaterial Substrates», опубликованной в предварительной on-line версии журнала Advanced Materials, изготовлен из биоразлагаемой пластмассы, уже получившей одобрение FDA, биоразлагаемого полупроводникового материала и золотых и серебряных контактов. Использование этих металлов для имплантации в организм также получило официальное одобрение.


Исчезающая микросхема: комплекс электронных компонентов, изготовленных из биоразлагаемых материалов, разрушается с течением времени.
На фотографии в верхнем левом углу изображена микросхема до ее погружения в солевой раствор (серые полоски – это электрические контакты).
Последующие снимки сделаны на 10-й, 30-й, 40-й, 50-й и 70-й дни после погружения.
Красная линия на фотографии в правом нижнем углу соответствует 5 миллиметрам.

В ближайшем будущем разработчики планируют снизить рабочее напряжение устройств, на сегодняшний день слишком высокое для безопасного функционирования в организме – его достаточно для того, чтобы ионизировать молекулы воды. Причиной этой проблемы является слой изолирующего слоя или диэлектрика, который в опытном образце представлен пленкой из поливинилового спирта толщиной в 800 нанометров. Недостаток выбранного из-за его биоразлагаемости поливинилового спирта в том, что его слой представляет собой плотное переплетение полимерных цепочек, пересечь которое электроны способны только при достаточно высоком напряжении. Исследователи уже тестируют более тонкие слои диэлектриков, в том числе липидные мембраны толщиной в несколько десятков атомов.

Еще одной решаемой в настоящее время задачей является подбор материала подложки, к которой крепятся гибкие органические транзисторы и которая в опытном образце изготовлена из хрупкого пластика. Разработчики планируют испытать различные субстраты на основе резины и растягивающихся полимеров, которые обеспечат плотное прилегание устройств к тканям. Они также тестируют различные варианты оболочек, способных в течение заданного времени сохранять целостность всего устройства в среде организма. Оболочка, покрывающая описанный в публикации опытный образец, при погружении в среду, уровень кислотности которой соответствует уровню кислотности организма, немедленно начинает разлагаться.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review: Biodegradable Transistors. http://www.technologyreview.com/biomedicine/23940/

16.11.2009

Читать статьи по темам:

биосенсоры имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать

Биосенсоры на квантовых точках для клинической диагностики

Профессор В.А. Олейников – о перспективах применения биосенсоров с использованием квантовых точек в клинической диагностике.

читать

Умный сенсор: лаборатория в трубке поможет при травмах и сотрясениях мозга

Плод совместных усилий нейрохирургов и инженеров-нанотехнологов – катетер нового поколения, объединяющий привычные функции и набор микросенсоров, считывающих физиологические показатели. Такая микролаборатория позволит в режиме реального времени наблюдать изменения в состоянии пациентов, перенесших сотрясение или другую травму мозга.

читать

20 новых биотехнических прорывов, которые изменят медицину

От теста слюны на наличие рака до укола, восстанавливающего нервы спинного мозга, - все эти достижения в сфере медицины стирают грань между биологией и технологией, для того чтобы восстановить здоровье человека, улучшить и продлить его жизнь.

читать

России не нужны биосенсоры?

В области биосенсоров лаборатория электрохимических методов МГУ занимает лидирующие позиции на мировом уровне. Эти устройства значительно превосходят по своим возможностям зарубежные аналоги, а использовать их можно практически везде: от медицины до промышленной экологии. Но дешёвые, простые и селективные анализы, которые могут проводиться с помощью биосенсоров, в России пока недооцениваются.

читать

Татуировка для диабетиков

Татуировка, в которой в качестве красителя используются микроскопические (размером 120 нм) шарики из биосовместимого полимера, наполненные флуоресцентным красителем и чувствительным к глюкозе веществом, при повышении уровня сахара будет светиться в инфракрасном диапазоне – тем сильнее, чем больше анализируемого вещества находится в межклеточной жидкости.

читать