Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Фосфатов должно быть в меру

Фосфаты необходимы для нормального функционирования организма, они регулируют важный процесс доставки эритроцитами кислорода тканям.

Группа ученых из Университета Суррея (Гилфорд, Великобритания), в новом исследовании обнаружила, что недостаточный уровень фосфатов в плазме крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это заключение противоречит результатам предыдущих исследований, в которых доказывалось, что низкий уровень солей в крови полезен для сердца.

В когортное ретроспективное исследование были отобраны данные более 100 000 пациентов, наблюдавшихся у врачей общей практики Великобритании. В их крови был определен уровень фосфатов. Оцениваемыми исходами были острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и проведение сосудистой операции на сердце, случившиеся через 5 и 9 лет после даты проведения анализа крови.

Было обнаружено, что при низком уровне фосфатов (менее 0,75 ммоль/л) риск неблагоприятного исхода был такими же высоким, как и при большом содержании фосфата в крови (более 1,5 ммоль/л). При среднем уровне (1-1,25 ммоль/л) риск сердечно-сосудистых заболеваний был наименьшим.

phosphate.PNG
График из статьи в PLOS ONE

В ранее проведенных исследованиях было доказано, что высокое содержание в крови фосфатов повышает риск сосудистой патологии сердца, теперь же можно говорить о том, что и недостаток фосфатов в крови так же опасен.

По мнению авторов статьи, врачам первичного звена необходимо иметь в виду, что еще одним фактором риска инфаркта и ишемической болезни является низкий уровень фосфатов в крови.

Они пишут о необходимости дальнейшего изучения влияния фосфатов на сердечно-сосудистую систему, а также выяснения механизмов этого процесса.

Статья Nicholas Hayward et al. U-shaped relationship between serum phosphate and cardiovascular risk: A retrospective cohort study опубликована в журнале PLOS ONE.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University Of Surrey: Heart attacks more likely in those with low blood phosphate levels.


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Спортсмены, берегите сосуды

У слишком активно тренирующихся белых мужчин риск закупорки коронарных артерий в среднем возрасте повышается на 86%.

читать

Берегите сердце, эмиры!

Ученые Саудовской Аравии, США и ОАЭ показали, что высокий доход и проживание в сельской местности связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы.

читать

Группа крови и болезни сердца

Исследователи из Нидерландов выяснили, что люди с любой группой крови, кроме I, более подвержены сердечно-сосудистым патологиям, в том числе возникновению инфаркта.

читать

Биоинформатики изучат причины болезней сердца

В рамках российско-британского проекта «Методы мультиомиксного полногеномного анализа транскриптома, протеома и комплексных признаков для молекулярного профилирования».

читать

О повышенном риске деменции может предупредить тонометр

У участников исследования, страдавших ортостатической гипотензией на момент первого визита в клинику, риск развития деменции был на 40% выше, чем у остальных добровольцев.

читать