Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Много крови, много песен за прекрасных льется дам

Чужие жены соблазняли неоантропов
Доисторический мужчина мог убить соперника из-за женщины
 
The Daily Telegraph, 04.06.2008
Перевод: «Газета» 

Археологи неоднократно выдвигали предположения, что именно женщины становились причиной насилия и кровопролития в различные периоды истории, но археологического подтверждения этой теории не было. Теперь с помощью принципиально нового метода исследования останков в древних массовых захоронениях появилась возможность, во-первых, различать представителей разных племен, а во-вторых, выявить, что около 7 тысяч лет назад мужчины из соседних племен, как правило, были готовы убивать друг друга из-за женщин.

Объектом проведенного специалистами из Университета Дорхема исследования, результаты которого опубликованы в журнале Antiquity, были скелеты 34 человек, захороненных вблизи деревни Талгейм на юго-западе Германии. С помощью радиоуглеродного анализа и геохимического анализа зубов ученые определили, что эти люди жили около 5 тысяч лет до н.э. и погибли в схватке между племенами.

До начала исследования предполагалось, что в этой группе будет несколько женщин, хотя они окажутся и в меньшинстве. Но после применения метода, позволившего разделять жертв по географическому происхождению, стало ясно, что эта группа местных жителей имеет важную особенность. В том, что это были именно местные жители, сомнений не возникло, поскольку среди них были маленькие дети, особенность же группы состояла в том, что в ней отсутствовали взрослые женщины, происходившие из этой местности.

По мнению исследователей, отсутствие женщин говорит о том, что они были захвачены, а не казнены, и что именно женщины были целью нападения одного племени на другое. То, что женщины подвергшегося нападению племени были захвачены, является наиболее простым объяснением находки, отмечает ведущий автор исследования доктор Алекс Бентли. «Это сообщество разделялось специфическим образом, раз имел место цикл взаимных нападений с целью мести между племенами. И хотя битва за ресурсы в Европе на протяжении долгого времени оставалась несомненной причиной соперничества, оказывается, что женщины также были причиной нападения. Наш анализ показывает, что женщин считали ценностью и поэтому сохранили им жизнь», – добавляет он.

Скелеты из массового захоронения в Талгейме, открытого в 1980-е годы, были погребены в одной яме длиной около 3 м. Германские эксперты определили, что большинство захороненных здесь людей были убиты ударом по левой стороне головы, и предположили, что жертв убили каменными топорами. У других были повреждения, характерные для ран от стрел: вероятно, эти люди пытались бежать.

Хотя местные женщины были вывезены, открытым остается вопрос, почему в захоронении найдены убитыми и женщины, которые происходили из другой местности и, вероятно, принадлежали к нападавшему племени. «Мы только знаем, что именно местные женщины были целью нападения, а роль остальных пока остается для нас загадкой», – заключает доктор Бентли.

Иллюстрация: Никола́ Пуссен.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.06.2008

Читать статьи по темам:

половое поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Крылья, ноги… в сексе главное – хвост!

Возможно, детальное изучение нейронных механизмов, задействованных в осуществлении сексуальных функций хвоста у крыс, позволит лучше разобраться в причинах сексуальных проблем человека и найти способы их устранения.

читать

Дождевые черви регулируют объем выделяемой спермы

Если черви распознают, что потенциальный партнер уже вступал в половые контакты, они в три раза увеличивают объем выделяемой спермы. Это увеличение еще более выражено в случае копуляции с намного более крупными партнерами.

читать