Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Мобильные медицинские приложения – хорошо или плохо?

Почти 20% владельцев смартфонов используют как минимум одно мобильное приложение, помогающее им следить за своим здоровьем. По оценкам, к следующему году количество пользователей таких приложений в мире достигнет 500 миллионов. Нет никаких сомнений в том, что популярность подобных программ стремительно растет, однако приносят ли они пользу нашему здоровью? Возможно ли, что в действительности вреда от них больше, чем пользы?

Согласно терминологии Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), мобильными медицинскими приложениями являются «устройства медицинского назначения, являющиеся мобильными приложениями, соответствующие определению устройства медицинского назначения и являющиеся дополнением к сертифицированному устройству медицинского назначения или трансформирующие платформу мобильного телефона в сертифицированное устройство медицинского назначения».

На сегодняшний день существуют приложения, позволяющие осуществлять мониторинг практически каждого параметра состояния здоровья, в том числе массы тела, физической нагрузки, артериального давления, уровней холестерина и глюкозы в крови, частоты сердечных сокращений и качества сна. Есть даже приложения, позволяющие выявлять злокачественные опухоли.

И этот список продолжает увеличиваться. В начале этого года были опубликованы статьи, описывающие новые приложения для смартфонов, которые, по словам разработчиков, способны выявлять эпилепсию и улучшать качество ухода за пациентами, перенесшими инсульт. Согласно более поздней публикации, специалисты из университета Вашингтона разрабатывают приложение для смартфона, предназначенное для самостоятельного скрининга новорожденных на желтуху.

Таким образом пользователи смартфонов получают огромное количество информации о состоянии своего здоровья в буквальном смысле слова «в руки». Однако неудивительно, что эффективность подобных приложений вызывает определенные сомнения.

Действительно ли приложения для подсчета калорий и составления плана тренировок помогают в борьбе с лишним весом?

В прошлом году входящий в структуру компании IMS Health Институт информатики в здравоохранении провел анализ более чем 40 000 медицинских приложений, доступных для скачивания с сайта US Apple iTunes app store, уделяя особое внимание способности этих приложений оказывать положительное влияние на состояние здоровья пользователей.

Согласно полученным результатам, только 16 275 из проанализированных приложений непосредственно связаны с уходом за пациентом и лечением, тогда как остальные предоставляют информацию, никаким образом не способную улучшить состояние здоровья или благополучие пациента.

Наиболее часто скачиваемыми являются приложения, заявляемые как средства, помогающие в соблюдении диеты, снижении массы тела и улучшении физической формы. К наиболее популярным относятся MyFitnessPal и FitBit – бесплатные приложения, подсчитывающие калории и отслеживающие изменения физической формы.

В прошлом году MyFitnessPal скачали 40 миллионов пользователей, однако, согласно отчету института IMS, эффективность этих приложений не соответствует их популярности. В действительности эффективность считающих калории приложений продемонстрирована лишь в очень небольшом количестве исследований.

К аналогичным выводам пришли ученые университета Массачусетса, сопоставившие 30 популярных приложений для снижения массы тела с традиционными подходами к этому вопросу.

Проведенный анализ показал, что не больше 25% проверенных стратегий по изменению образа жизни для снижения массы тела (таких как контролирование размера порции или выявление причин переедания) были задействованы в работе 28 из 30 приложений, что указывает на их потенциальную неэффективность.

Однако не все исследования опровергают эффективность приложений для похудений. В 2012 году ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс опубликовали данные, согласно которым приложение, отслеживающее питание и физическую активность, помогло пользователям уменьшить массу тела примерно на 7 кг и поддерживать достигнутый результат в течение, по крайней мере, года.

В то же время авторы признали, что приложение было эффективным только при использовании в комбинации с другими вспомогательными программами, таким как лекции по питанию и физической активности.

Могут ли медицинские приложения представлять опасность для здоровья?

Неэффективные приложения для снижения массы тела – это лишь одна сторона вопроса. Некоторые специалисты считают, что эффективность других медицинских приложений может быть в прямом смысле слова «вопросом жизни или смерти».

В прошлом году исследователи университета Питтсбурга оценили точность результатов, предоставляемых медицинскими приложениями, предназначенными для выявления рака кожи.

Для этого они протестировали на 188 фотографиях новообразований кожи (60 меланом и 128 доброкачественных опухолей) три приложения, использующихся алгоритмы для определения вероятности злокачественности новообразования, и одно приложение, отправляющее фотографии для оценки специалисту-дерматологу.

Оказалось, что даже наиболее эффективное из использующих алгоритмы приложений оценило 18 из 60 меланом как новообразования, имеющих «низкую вероятность рака». Авторы отмечают, что использование подобных приложений для самостоятельной диагностики может отложить выявление опухоли, тогда как в данном случае ранняя диагностика является исключительно важным фактором успешности последующего лечения.

Исследователи отмечают, что разработчики этих приложений утверждают, что они предназначены для образовательных целей и диагностику рака необходимо проводить в медицинских учреждениях. Однако результаты исследования все равно вызывают беспокойство, так как существует достаточно большая вероятность злоупотреблений. Так в условиях дефицита денежных средств люди, не имеющие страховки или даже имеющие страховку, но удерживаемые от визитов к врачам дополнительными платежами, могут использовать подобные приложения в качестве альтернативы медицинскому обследованию.

Для разработки медицинских приложений не обязательны медицинские данные

Для того чтобы разработать медицинское приложение не обязательно быть врачом или использовать источник медицинской информации, что, по мнению экспертов, является потенциальным источником проблем.

В отчете Американской академии хирургов-ортопедов это объясняется следующим образом: «обычно процесс одобрения требует, чтобы приложение соответствовало всем нормативам компании, а его содержимое соответствовало заявленному. Однако этот процесс не валидирует вводимые в программу данные на медицинскую точность и функциональность до того, как приложение становится доступным для общественности».

В результате мы имеет легкодоступную библиотеку не прошедших валидацию и независимую экспертную оценку мобильных медицинских приложений, которыми с одинаковым успехом могут пользоваться пациенты, студенты и специалисты.

Несмотря на то, что некоторые приложения содержат правовую информацию, от них не требуется предоставления информации об ограничениях и источниках данных. Результатом этого является обоснованное беспокойство по поводу возможности появления опасных для здоровья приложений.

В прошлом году FDA опубликовало окончательную версию руководства для разработчиков мобильных медицинских приложений. Агентство заявило о том, что сосредоточит свою работу на регламентировании небольшого количества медицинских приложений, признанных ассоциированных с высокими рисками для пользователей. К ним относятся мобильные приложения, предназначенные для использования как дополнение к сертифицированным устройствам медицинского назначения, а также трансформирующие мобильную платформу в сертифицированное устройство медицинского назначения.

Было также отмечено, что, так как многие мобильные медицинские приложения не соответствуют определению устройства медицинского назначения, сформулированного в Федеральном законе о пищевых продуктах, медикаментах и косметических средствах США, их регламентирование не входит в юрисдикцию FDA.

Несмотря на то, что появление руководства FDA является серьезным шагом в направлении обеспечения безопасности и эффективности мобильных медицинских приложений, специалисты считают, что впереди еще много работы. Очевидно, что исключительно важным шагом является привлечение к созданию, разработке и экспертной оценке приложений большего количества профессионалов в медицинской отрасли.

Обмен информацией между врачом и пациентом

Несмотря на то, что часть людей сомневается в эффективности медицинских приложений, многие верят в их способности трансформировать сферу здравоохранения как для пациентов, так и для медицинских работников.

Помимо мониторинга состояния здоровья, многие приложения могут повышать эффективность здравоохранения за счет повышения качества обмена информацией между врачом и пациентом.

Одним из последних примеров таких приложений является Apple HealthKit, финальная версия которого появилась в доступе 25 сентября после двухнедельных проблем с программным обеспечением.

Этот инструмент предоставляет пользователям iPhone и iPad «легкую для восприятия панель, содержащую информацию об их состоянии здоровья и физической форме». Это достигается за счет комбинирования информации, собранной другими медицинскими приложениями.

Новшество данного приложения заключается в том, что оно позволяет послать эту информацию своему лечащему врачу. Например, согласно пояснениям на сайте компании Apple, пользователь может выбрать автоматическое отправление врачу данных о своем артериальном давлении.

В июне этого года компания Google объявила о создании подобной платформы под названием Google Fit, однако дата ее появления на рынке еще неизвестна.

Apple HealthKit – совсем не обязательно «начало революции в здравоохранении»

По словам представителей компании Apple, появление HealthKit может послужить отправной точкой революции в здравоохранении. Однако многие специалисты не разделяют это мнение.

В данном случае снова возникает вопрос о точности информации. Тогда как получение данных о состоянии здоровья человека может быть в определенной степени полезным, врач не может гарантировать точность показаний всех используемых пациентам мобильных приложений, таких как мониторы артериального давления и уровня глюкозы. Поэтому маловероятно, что мы когда-нибудь достигнем уровня, когда для постановки диагноза врачу будет достаточно взглянуть на экран мобильного телефона пациента.

Еще одним неприятным моментом является то, что HealthKit может влиять на психическое состояние пользователей, вызывая у них повышенную тревожность по поводу собственного здоровья. Ключевым аспектом полезности HealthKit является правильная интерпретация предоставляемых этим приложением данных. Существует достаточно высокий риск, что, увидев резкое снижение одного из показателей, человек может воспринять это как серьезную проблему, тогда как в действительности значение не будет выходить за пределы нормального диапазона.

Безусловно, существует еще и проблема защиты личной информации. Совсем недавно у Apple были проблемы, связанные с тем, что хакеры получили доступ к интимным фотографиям знаменитостей, хранившимся в их профилях на iCloud – принадлежащей Apple системе хранения данных. Это поднимает вопрос: обеспечена ли безопасность предоставляемых HealthKit данных? Medical News Today задали этот вопрос компании Apple, но ответ до сих пор не получен.

Однако, несмотря ни на что, приложение HealthKit обладает множеством преимуществ. Например, оно может быть исключительно полезно пациентам с сахарным диабетом, нуждающимся в постоянном контроле уровня глюкозы в крови. В данном случае традиционные уколы пальца и анализ капли капиллярной крови с помощью глюкометра можно заменить крошечным имплантируемым датчиком, отправляющим информацию HealthKit или другому подобному приложению.

Беременные женщины также могут использовать HealthKit для мониторинга показателей своего здоровья, а также сердцебиения плода.

Использование HealthKit в клинических исследованиях

Однако, судя по всему, Apple использует HealthKit для продвижения своей «медицинской революции» гораздо дальше, чем отношения между врачом и пациентом.

Недавно было объявлено об использовании платформы в двух независимых клинических исследованиях. В рамках одного из них ученые Стэнфордского университета используют HealthKit для отслеживания уровня глюкозы в крови детей с сахарным диабетом.

Во втором исследовании, проводимом специалистами университета Дюка, HealthKit применяется для мониторинга артериального давления, массы тела и других параметров состояния здоровья у пациентов с заболеваниями сердца и раком.

До тех пор, пока точность данных, предоставляемых всеми медицинскими приложениями, не будет подтверждена убедительными результатами исследований, их эффективность будет подвергаться сомнению.

Однако, исходя из стремительно растущего количества скачивания подобных приложений, и потребители, и медицинские работники, и исследователи положительно относятся к их появлению. Судя по всему, в будущем все, что можно представить в электронном виде, будет представляться в электронном виде. Медицинские приложения будут использоваться для назначения визитов к врачу, отслеживания побочных эффектов лечения, контроля за соблюдением плана терапии и многого другого. Все это неизбежно приведет к радикальным изменениям во взаимоотношениях между пациентами и системой здравоохранения.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Health apps: do they do more harm than good?

29.09.2014

Читать статьи по темам:

здоровье компьютеры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

GoBe: догоним и перегоним!

В краудфандинговой системе Indiegogo с огромным успехом профинансирован проект «умного» монитора физической активности GoBe, разработанного российской компанией Healbe.

читать

Bowflex Boost

Устройство, надевающееся на запястье, позволяет подсчитывать количество шагов, пройденное расстояние, сожжённые калории, а также оценивать качество сна. Цена – 50 долларов.

читать

Кардиомонитор, который всегда с тобой

Компания Qardio представила два беспроводных электронных прибора для мониторинга показателей жизнедеятельности организма, в том числе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

читать

Диагност в кармане

Чтобы определить основные жизненно важные функции организма, включая температуру, частоту и ритм сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и уровень стресса, достаточно несколько секунд подержать миниатюрный сканер Scout у лба.

читать

Ваше здоровье – в вашем смартфоне

Пять гаджетов, которые позволят вести более здоровый образ жизни и следить за разными показателями своего тела.

читать