Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Морщины и сердце

На ежегодном конгрессе Европейского Общества Кардиологов представлена работа, согласно которой люди с большим количеством глубоких морщин на лбу более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и в большей степени рискуют умереть от них.

Риск заболеваний сердца увеличивается с возрастом, однако здоровый образ жизни и современная медицина способны существенно смягчить урон. Основная задача состоит в том, чтобы идентифицировать находящихся в группе риска как можно раньше и вовремя начать профилактику и лечение.

Классические факторы риска, такие как гипертония и повышенный уровень холестерина, зачастую остаются без внимания – их трудно почувствовать и невозможно увидеть, поэтому мало кто следит за ними без повода.

Поиск видимого маркера, который бы позволил предсказывать риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ведётся давно. На эту роль уже рассматривали мимические морщины, облысение, ксантелазмы (скопления холестерина под кожей). Некоторые признаки оказались связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, но не со смертностью от них.

В ходе исследования, длившегося 20 лет, 3200 здоровых работающих людей находились под наблюдением врачей. Возраст участников на момент начала наблюдения составлял 32, 42, 52 или 62 года. Перед началом исследования морщины на лбу каждого участника оценивали по шкале от ноля до трёх, где ноль означал отсутствие морщин, а три – множественные глубокие морщины.

За время проведения испытания от разных причин скончались 233 испытуемых, из которых 15.2% имели оценку два или три, 6.6% – один, и 2.1% – ноль. На основе этих показателей учёные сделали вывод о том, что морщины первого уровня слегка повышают риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания, в то время как при оценке 2 или 3 риск возрастает в 10 раз (с поправкой на возраст, пол, уровень давления и другие объективные характеристики).

Взаимосвязь между развитием заболеваний и морщинами пока не ясна. Возможно, наличие множественных глубоких морщин связано с атеросклерозом, который является главной причиной сердечных приступов и других проблем с сердцем.

Безусловно, наличие глубоких морщин на лбу – только косвенный признак, однако и этого достаточно, чтобы задуматься о своём здоровье.

Статья Esquirol et al. Wrinkles and risk of death (total and cardiovascular mortality) in a middle-aged working population опубликована в Archives of Cardiovascular Diseases Supplements

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам European Society of Cardiology: Deep forehead wrinkles may signal a higher risk for cardiovascular mortality.


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания ранняя диагностика смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Когда у здорового человека случится инфаркт или инсульт?

Шкала риска, разработанная американскими кардиологами, довольно точно определяет по обычному клиническому анализу крови, как долго человек проживёт до летальных проблем с сердцем и сосудами.

читать

Тропонин Т предупредит о риске сердечно-сосудистых заболеваний

Новый метод определения тропонина Т в крови, в 10 раз чувствительнее существующих, позволит определить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и своевременно, за 10-15 лет, принять меры по их профилактике.

читать

Умный стент

Новый стент обнаруживает повторное сужение сосуда на самых ранних стадиях, позволяя начать лечение до развития осложнений.

читать

Предсказать инфаркт помогут микро-РНК

Анализ концентрации пяти микро-РНК в крови позволяет повысить точность прогноза вероятности развития инфаркта и других проблем с сердцем с 80 до 91%.

читать

Предупредить образование тромба

Уровень тромбина в крови можно определить с помощью наночастиц, покрытых белком, который тромбин расщепляет. По расщеплённым фрагментам этого белка в моче можно измерить риск образования тромбов и принять меры, чтобы они не появлялись.

читать

Гипертония – причина раннего старения мозга

Уже в 33 года гипертония и предгипертонические состояния вызывают ускоренное старение мозга, проявляющееся нарушением структурной целостности белого вещества и уменьшением объема серого вещества.

читать