Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Можно быть бедным и счастливым, но нельзя быть богатым и несчастным

Взаимосвязь между богатством и счастьем оказалась неоднозначной

Александр Марков, «Элементы»

Анализ результатов социологических опросов, проводившихся во многих странах мира в разные годы, показал, что взаимосвязь между богатством страны и тем, насколько счастливыми считают себя ее жители, имеет резко асимметричный характер. Если страна богата, ее жители почти наверняка счастливы; если жители несчастны, страна почти наверняка бедна. Однако есть немало стран, жители которых считают себя очень счастливыми несмотря на бедность.

В только что вышедшей книге российских социологов Андрея Коротаева и Дарьи Халтуриной «Современные тенденции мирового развития» обобщены результаты статистического анализа разнообразных массивов данных, отражающих динамику основных социально-значимых показателей в современном мире. В книге анализируется демографическая динамика в разных странах, процессы урбанизации и экономического развития, проблемы бедности, недоедания, неравенства, коррупции, религиозности и т. д. В отличие от многих других монографий, посвященных таким злободневным вопросам, в этой книге авторы сумели воздержаться от выдвижения спорных «великих теорий», и тем более от попыток подкрепить свои идеи тщательно подобранными фактами, умалчивая о тех данных, которые с этими идеями не согласуются. Основное содержание книги – это сухие цифры и графики, основанные на самых надежных источниках, из которых складывается, по-видимому, вполне объективная картина современного состояния человечества и краткосрочных тенденций его развития.

Особый интерес представляет глава 10, посвященная статистическому анализу распределения субъективного ощущения счастья среди жителей разных стран мира. Исследование основано на социологических опросах, проводившихся в рамках нескольких международных научных проектов во многих странах в течение последних 10 лет.

По мнению подавляющего большинства опрошенных, главные факторы счастья – это качество социальных связей (наличие любимого человека, друзей, близкие отношения с родственниками) и интересная, захватывающая деятельность. Как выяснилось в ходе специальных тестов, представители почти всех культур понимают понятие «счастье» примерно одинаково (небольшие сомнения есть лишь в отношении некоторых африканских народов, живущих к югу от Сахары). Поэтому всем испытуемым задавали один и тот же простой вопрос: «Счастливы ли вы?», с четырьмя вариантами ответа: «Очень счастлив» (4 балла), «Довольно счастлив» или «Скорее счастлив, чем несчастлив» (3 балла), «Не очень счастлив» (2 балла), «Совсем несчастлив» (1 балл).

Средний балл варьирует примерно от 2,2 в «самых несчастных» странах до 3,6 в «самых счастливых». По данным за 1998–2000 годы, когда было обследовано 70 стран, в двадцатке самых счастливых преобладали развитые страны, такие как Канада, Австралия, Новая Зеландия, США и ряд западноевропейских государств. Кроме того, в двадцатку вошли и некоторые бедные страны: Нигерия, Венесуэла, Сальвадор, Филиппины, Колумбия. Двадцатка самых несчастных стран практически полностью состояла из бывших республик СССР и стран развалившегося социалистического блока. Россия со средним баллом 2,41 находилась на третьем месте от конца (более несчастными оказались только Молдавия и Албания).

За прошедшее с тех пор десятилетие (по данным за 2007–2008 годы, обследовано 79 стран) ситуация в начале списка осталась примерно такой же: здесь мы снова видим странную смесь самых развитых стран с отдельными бедными странами Латинской Америки, Африки и Восточной Азии. В двадцатке самых несчастных, напротив, произошли разительные перемены. Бывшие соцстраны теперь составляют только половину этого списка. К ним «подмешались» в основном латиноамериканские страны (в порядке убывания счастья: Эквадор, Аргентина, Никарагуа, Перу, Боливия), а также Гонконг, Южная Корея, Ирак и Зимбабве. Отдельные страны бывшего соцлагеря стали ощущать себя намного счастливее, чем 10 лет назад, и даже обогнали по этому показателю некоторые страны Западной Европы: Грузия – 3,15 балла, Словения – 3,14, Россия – 3,04, Киргизия – 3,04; более несчастные западноевропейские страны включают Германию (3,03), Италию (2,98) и Грецию (2,97).

Основную часть исследования составляет анализ соотношения между уровнем счастья населения и богатством страны, которое оценивалось по уровню ВВП на душу населения. Как и следовало ожидать, между этими показателями существует достоверная положительная корреляция (чем богаче страна, тем в среднем счастливее люди), однако эта корреляция имеет резко асимметричный характер. Высокий уровень ВВП является хорошим предиктором того, что население ощущает себя счастливым: среди самых богатых стран (ВВП > $20 000 на душу населения) в подавляющем большинстве (78,9% стран) отмечено менее 10% несчастных (то есть выбравших третий или четвертый вариант ответа). Низкий уровень ВВП также является хорошим предиктором высокой доли несчастных: среди стран с ВВП < $20 000 лишь в 12,7% стран доля несчастных ниже 10%.

С другой стороны, если мы попытаемся предсказать уровень богатства страны по уровню счастья, то это сработает только для несчастных стран: если страна несчастна, она почти наверняка бедна (92,3% стран с долей несчастных людей выше 10% имеют ВВП ниже $20 000). Если же население страны ощущает себя счастливым, то это мало что говорит о ее богатстве, поскольку около трети стран с долей несчастных ниже 10% имеют низкий уровень ВВП (менее $20 000 на душу населения). Говоря простыми словами, это означает, что страна может быть «бедной и счастливой», но не может быть «богатой и несчастной».

Феномен «бедных, но счастливых» стран (в их число входят, помимо вышеупомянутых Нигерии, Венесуэлы, Сальвадора, Филиппин и Колумбии, также Танзания, Вьетнам, Индонезия, Египет и Мексика) требует дальнейшего изучения. В некоторых случаях (особенно для африканских стран к югу от Сахары) можно подозревать ошибку в исходных данных. Об этом свидетельствуют результаты собственных опросов, проведенных Коротаевым и Халтуриной во время экспедиций в Танзанию. Исследователи не обнаружили там столь высокого уровня счастья, как указано в международных базах данных.

Возможно, данный феномен отчасти объясняется корреляцией между счастьем и уровнем религиозности. Эта корреляция в целом положительная, хотя и слабая. Из вышеперечисленных «бедных, но счастливых» стран все, кроме Вьетнама, Венесуэлы и Колумбии, одновременно входят и в двадцатку самых религиозных стран мира (см. главу 9 обсуждаемой монографии). Однако есть и обратные примеры, такие как Вьетнам, население которого считает себя весьма счастливым несмотря на крайне низкий уровень религиозности, или Зимбабве, Иран, Пакистан – очень религиозные и при этом весьма несчастные страны. Внутри отдельных стран, включая Россию, также прослеживается слабая положительная корреляция между религиозностью и субъективной оценкой личного счастья, однако эта корреляция полностью исчезает в странах с очень низким уровнем религиозности, таких как Дания, одновременно являющаяся одной из счастливейших стран мира.

Любопытно, что для богатых и бедных стран, попавших в число «самых счастливых», по-видимому, характерно несколько разное отношение к собственному счастью. Этого не видно по среднему баллу, но видно по распределению ответов по четырем категориям. В богатых и счастливых странах абсолютное большинство респондентов всегда выбирает второй вариант ответа: «скорее счастлив, чем несчастлив». Эту «модель счастья» авторы предлагают называть «умеренной». В бедных и счастливых странах, напротив, абсолютное большинство людей выбирает первый вариант: «очень счастлив». Авторы называют эту модель счастья «экстатической».

Эта диаграмма показывает асимметричный характер соотношения между богатством страны и счастьем ее населения. Все богатые страны – счастливы, однако среди бедных стран наблюдается огромный разброс по уровню субъективной оценки собственного счастья. По вертикальной оси – процент людей, считающих себя скорее несчастными, чем счастливыми. По горизонтальной оси – производство ВВП на душу населения в паритете покупательной способности. Рисунок из обсуждаемой монографии.

Очень важным фактором, влияющим на субъективную оценку личного счастья, по-видимому, является динамика изменения экономической ситуации в стране. Когда ситуация ухудшается, люди могут чувствовать себя очень несчастными, даже если в целом страна остается далеко не самой бедной. Этот эффект со всей очевидностью проявился в странах бывшего соцлагеря в конце 1990-х годов, когда их граждане чувствовали себя намного более несчастными, чем живущее на грани голода население по-настоящему бедных стран. Напротив, тенденция к улучшению экономической обстановки ведет к резкому росту «уровня счастья», даже если страна остается сравнительно бедной. Типичный пример – динамика самоощущения россиян за последние 10 лет.

Авторы полагают, что полученные ими результаты должны учитываться политиками при планировании всевозможных реформ. Следует воздерживаться от «шоковых» сценариев, потому что любое временное снижение материального благополучия граждан может привести к непропорционально более сильному ухудшению их душевного состояния, что чревато негативными социальными последствиями.

Источник: А. В. Коротаев, Д. А. Халтурина. 2009. Современные тенденции мирового развития (Глава 10. Можно быть бедным и счастливым, но нельзя быть богатым и несчастным?).


КСТАТИ :)
Счастье в приметах, цифрах и фактах
(журнал Натали, № 12-2008)

Счастье – вечно ускользающее свойство человеческого бытия. Кто-то ищет его в любви, кто-то в карьере, а кто-то убежден, что оно напрямую зависит от количества денежных знаков. Испокон веков человек пытался познать его секреты, следовал приметам, ворожил, участвовал во всевозможных обрядах и ритуалах. Сегодня изучением природы счастья занимаются научные институты и лаборатории, о нем написано тысячи статей и книг. Попробуем и мы приобщиться к процессу исследования этой самой большой и манящей загадки в мире.

Подкова на счастье – эта примета появилась еще в V-VI столетиях, когда на место плетеных из лыка лаптей для лошадей пришли кованые железные дуги. Столь дорогое в средние века удовольствие могли позволить себе лишь богатые люди, поэтому нашедший подкову вполне резонно считался счастливчиком. Уже в XIII веке этот кусок железа перестал быть редкостью, а примета не утратила своего значения по сей день. Кстати, в счастливые подковы верил даже царь Николай II. Ему необыкновенно везло на находки, и он отвел для них специальную комнату. Впрочем, везение государя вполне объяснимо: говорят, чтобы порадовать царя, свита регулярно подбрасывала ему эти самые подковы.

70% опрошенных главным фактором счастья назвали любовь окружающих и наличие работы. То есть микросреду, в которой человеку приходится находиться большую часть своей жизни, а вовсе не материальное состояние, любовь или здоровье. Такой результат показало масштабное анкетирование, проведенное канадским журналом, занимающимся исследованиями счастья. Представляете, есть и такой!

Богатству посвящено большинство народных примет. Если хотите сохранить и приумножить деньги, то запомните несколько верных запретов: никогда не ставьте сумку с кошельком на пол, не вручайте деньги через порог, он считается критическим местом, в котором собирается все негативное. Не подавайте милостыню из рук в руки, не считайте монеты в копилке и не одалживайте по вторникам. А чтобы разбогатеть, чаще считайте деньги. Существует версия, что слово «нищета» произошло от «не считать». Складывайте купюры в кошельке по возрастающей, аккуратно расправленными. Говорите деньгам, что вы их любите и будете постоянно увеличивать количество банкнот. Берите купюры левой рукой, а отдавайте правой. Занимайте на молодой месяц, а возвращайте на ущербный. Помогайте тем, кто нагружает, но избегайте помощи в разгрузке чего-либо. Не кладите деньги на стол – это к убыткам.

Приметы, которые помогут вам избежать неприятностей: не сидите на столе – это к бедности. Не выносите мусор из дома вечером – к утрате денег. Не стригитесь самостоятельно – отрежете удачу. Ничего не выбрасывайте в окно, иначе счастье покинет ваш дом. Не оставляйте на ночь на кухонном столе ножи – к неприятностям. Не мойте пол с порога. Не кладите на стол шапку и перчатки. Такие вот народные приметы. А то, насколько они будут действовать, зависит от вас и степени вашей в них веры.

«Школа хорошего настроения» существует в Венгрии. Ее открыл психолог Иштван Балог. На этот шаг его побудил социологический опрос, показавший, что едва ли не 70% всех венгров в возрасте от 30 до 50 практически не выходят из стресса, отчего слишком часто ощущают себя несчастными людьми.

Правительство Великобритании собирается ввести уроки счастья. К этому его подвигли результаты экспериментальной программы SEAL, которая показала, насколько спокойнее и увереннее стали дети, научившиеся правильно выражать свои мысли и контролировать гнев. Кроме прочего, эта программа помогла снизить уровень стресса учеников и учителей, сделала первых более доброжелательными, а вторых – более терпимыми.

Два позитивных события нужно пережить американцу, чтобы вернуться к привычному «уровню счастья» после перенесенных неудач. Азиатам же достаточно одной небольшой удачи.

Мужчины и женщины счастливы по-разному. Для слабого пола залогом счастья является возможность находиться рядом с семьей, внимание избранника, солнечная погода и успешное похудение. А вот сильный пол чувствует себя по-настоящему счастливым во время секса, побед любимой спортивной команды и занятий своим хобби.

Тело несет на себе множество примет счастья. Особое значение придается родинкам. Наиболее удачными считаются расположенные на лбу – это к счастливому браку и многочисленному потомству, родинки в области глаз – к финансовым победам, на носу – сплошное везение и успех, даже там, где он кажется совершенно нереальным. Благополучие сулят родинки на груди, бедре или колене. А еще счастливым знаком издревле считали блестящий лоб, который свидетельствует о хорошем здоровье и удачливости своего владельца. «Бутоном персика» или «пиком красоты» китайцы называют треугольник волос на лбу. Мужчина с таким знаком может достичь серьезного успеха в бизнесе. Счастливой приметой считаются также залысины по сторонам лба и две макушки с характерными вихрами.

Частый секс по степени удовольствия адекватен высокой зарплате – утверждают ученые. Иными словами, любовными играми можно компенсировать недостаток денег. Английский экономист Дэвид Бланчфлауэр вместе со своими коллегами провел любопытное исследование, в результате которого заявил: влияние секса на счастье велико и статистически определено. Если вы вместо одного раза в месяц станете заниматься любовью хотя бы раз в неделю, то получите удовольствие, равное пятидесяти тысячам долларов дополнительного дохода. Кроме этого установлено, что богатые люди занимаются сексом чаще своих менее состоятельных соотечественников. Те же, кому приходится платить за любовь, регулярно страдают депрессиями. А оптимальное для счастья количество партнеров в год равняется единице.

Красный и голубой считаются самыми счастливыми цветами. На Востоке, например, невест одевают в красное, чтобы привлечь благосклонность небес. А через месяц после рождения ребенка родители раздают родственникам яйца, выкрашенные в этот же цвет. Голубой символизирует покой и умиротворение. Он подчеркивает оптимизм и надежность.

«13» не такое уж и несчастливое число. В Мадриде игроки в лотерею предпочитают приобретать билеты в конторе, расположенной в доме под номером 13 по проспекту Алькала. Самое удачное время для покупки – 13 декабря в 13 часов. А чтобы билет был окончательно и бесповоротно счастливым, нужно выходить из конторы прихрамывая, держаться за кончик носа и показать язык первому встречному. И никто не выразит удивления, наоборот, свидетели столь эксцентричного поступка благосклонно улыбаются «счастливчику» в ответ.

Юные девушки счастливее своих ровесников парней – утверждают исследования, проведенные Киевским международным институтом социологии. Зато с возрастом мужчины и женщины меняются ролями.

57% обладателей дипломов о высшем образовании считают себя счастливыми. Среди людей, имеющих неполное среднее, таковых всего 30,6%. Наибольший показатель абсолютно довольных жизнью респондентов (81,8%) был отмечен в кругу тех, кто «может купить себе все, что пожелает». Но и среди людей, которым не хватает денег даже на еду, обнаружилось 23,5%, считающих себя полностью счастливыми. Видимо, прав тот, кто первым заметил, что не в деньгах счастье.

Настоящее счастье, не сомневаются японцы, – увидеть восход солнца во сне в новогоднюю ночь. А вот в Китае достаточно просунуть голову между двумя скалами в Каменном лесу, чтобы обрести счастье. Если, конечно, без затруднений удастся вернуть ее назад. Ювелиры французского дома Korloff Paris утверждают: фантастическое счастье вам может принести самый большой в мире занесенный в Книгу рекордов Гиннесса черный бриллиант Korloff. Для этого нужно лишь получить право прикоснуться к нему, что уже сделали в разное время Мстислав Ростропович, Гарри Каспаров, Пит Сампрас и прочие звезды мировой величины.

Черная кошка – символ несчастий: мол, если она перебежала дорогу, да еще «за пазуху», то есть внутрь застежки на одежде, то добра не жди. Американские китобои называли «черным котом» судно, которое возвращалось в порт с неполным экипажем. Полагали, что над ним висит проклятие. В штате Индиана до сих пор существует закон, предписывающий всем хозяевам черных кошек надевать своим любимцам на шею колокольчик, выпуская их на прогулку в пятницу тринадцатого числа. А вот английские моряки, наоборот, считали черного кота своим талисманом и записывали в корабельный штат. Чтят его и на Востоке. Считается, что именно черная кошка способна излечить многие болезни одним только прикосновением. И в Шотландии к бедному изгою также относятся благосклонно. Там говорят: «Черный кот на крыльце – достаток в доме». Вот такие разночтения. Поэтому, сталкиваясь с «фатальным» животным, думайте только о хорошем, и помните: сбыться или не сбыться примете – решаете вы сами.

В Австрии счастливой приметой считается надеть ботинки разного цвета.

Народные приметы предсказывают счастье и долголетие детям, родившимся первого числа или в новолуние.

В Германии все невесты мечтают встретить по дороге в церковь трубочиста – это верный знак будущего семейного благополучия.

Чтобы ребенок сделал успешную карьеру, его нужно в самый первый раз пронести по лестнице вверх, а не вниз – такова одна из новых примет нашего времени.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.01.2009

Читать статьи по темам:

психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бессонница? Психотерапия лучше, чем таблетки!

Нефармакологическое лечение хронической бессонницы дает длительный устойчивый эффект, сравнимый с эффектом медикаментозного лечения, но при этом стабильность его гораздо выше.

читать

Вы под гипнозом!

В глубоком гипнотическом сне человек полностью подчиняется воле гипнотизера… Стоп! В этой короткой фразе есть целых две принципиальных ошибки.

читать

Гены симпатичных хулиганов

Чувства, которые человек вызывает у окружающих, зависят от его генов – во всяком случае, от одного из генов, задействованных в работе серотонина.

читать

Обмен разумов

Исследователи научились вызывать иллюзию пребывания в чужом теле. В зависимости от условий эксперимента, испытуемые воспринимали как свое собственное тело другого человека, либо манекен.

читать

Гены артистизма

Определены два гена, которые задействованы в исполнительском искусстве.

читать