Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Мозговой имплантат против паркинсонизма и тремора

12 июня Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило клиническое применение Brio Neurostimulation System – имплантата для стимуляции глубоких тканей мозга с целью облегчения симптомов болезни Паркинсона и эссенциального (идиопатического) тремора. Brio Neurostimulation System может помочь некоторым пациентам в случаях, когда медикаментозная терапия не обеспечивает достаточного облегчения симптомов, таких как затруднения при ходьбе, нарушения равновесия и тремор.

Болезнь Паркинсона является одной из наиболее распространенных возрастных нейродегенеративных заболеваний. Она обычно развивается в возрасте старше 60 лет в результате повреждения или гибели продуцирующих нейротрансмиттер дофамин нервных клеток. Дофамин необходим для передачи нервных импульсов между регионами головного мозга, обеспечивающими плавные направленные движения, в том числе обеспечивающие возможность приема пищи, письма и бритья.

Идиопатический тремор – это двигательное нарушение, обычно развивающееся после 40 лет и являющееся наиболее распространенной причиной дрожания конечностей. И болезнь Паркинсона, и идиопатический тремор в настоящее время являются неизлечиммыми, все существующие методы терапии являются симтоматическими, однако поиск более эффективных подходов к облегчению симптомов этих заболеваний является задачей исключительной важности.

Brio Neurostimulation System состоит из небольшого (48 Х 53 Х 1 мм) работающего от элемента питания генератора электрических импульсов, имплантируемого под кожу верхней части груди, и проводов, ведущих к электродам, имплантируемым в определенные регионы мозга, выбираемые в зависимости от заболевания. Генератор непрерывно испускает слабые электрические импульсы, мощность и частота которых настаивается для оптимизации оказываемых устройством эффектов.

Безопасность и эффективность устройства подтверждена результатами двух клинических исследований. В одном из них приняли участие 136 пациентов с болезнью Паркинсона, а в другом – 127 пациентов с идиопатическим тремором. Участники обоих исследований имели симптомы, в том числе тремор, не поддающиеся адекватному контролю с помощью лекарственных средств.

Исследователи имплантировали Brio Neurostimulation System в головной мозг всех участников и оценивали эффективность его действия при болезни Паркинсона в течение трех месяцев и при идиопатическом треморе – в течение шести месяцев. Обе группы продемонстрировали статистически значительные улучшения оцениваемых симптомов при работающем устройстве по сравнению с состоянием при его отключении. При этом пациенты с болезнью Паркинсона продолжали принимать лекарственные препараты, тогда как Brio Neurostimulation System позволял большинству пациентов с идиопатическим тремором контролировать симптомы без медикаментозной терапии.

Зарегистрированные нежелательные побочные эффекты включали внутричерепные кровотечения, потенциально способные приводить к инсульту, параличу или смерти. Также были зафиксированы случаи инфицирования и смещения имплантированных под кожу проводов.

Brio Neurostimulation System, производимое компанией St. Jude Medical, является вторым устройством, одобренным FDA для клинического применения при болезни Паркинсона. Первое подобное устройство Activa Deep Brain System Stimulation Therapy, разработанное компанией Medtronic, было одобрено в 1997 году для терапии дрожания при идиопатическом треморе и болезни Паркинсона, а в 2002 году сфера его применения была расширена на другие симптомы болезни Паркинсона.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The U.S. Food and Drug Administration:
FDA approves brain implant to help reduce Parkinson’s disease and essential tremor symptoms

17.06.2015

Читать статьи по темам:

имплантаты клинические исследования мозг паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод лечения болезни Альцгеймера подает надежды

Ученые из Каролинского института представили результаты первых клинических исследований инновационного метода лечения болезни Альцгеймера.

читать

Если от гипертонии ничего не помогает…

Один из альтернативных способов снижения артериального давления – установка миниатюрного шунта между артерией и веной в верхней части бедра.

читать

FDA одобрило инновационный имплантат для лечения ожирения

Maestro Rechargeable System – новая система для лечения ожирения у определенной категории взрослых пациентов, воздействующая на нервные пути, связывающие желудок и регион головного мозга, управляющий чувствами голода и насыщения.

читать

Артериальные стенты, растворимые без осадка

Покрытый лекарственными препаратами биоразлагаемый стент поможет пациентам с болезнью периферических артерий – возможно, лучше традиционного металлического.

читать

В некоторых случаях размер всё же имеет значение

Имплантаты с бета-клетками размером в 1,5 миллиметра реже провоцируют образование рубцовой ткани, чем имплантаты диаметром около 0,5 мм, работают в 6 раз дольше и самостоятельно реагируют на изменения уровня глюкозы.

читать

Трахея из принтера

Группе ученых из Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк) впервые удалось напечатать на биопринтере миниатюрный каркас трахеи из биоразлагаемых полимеров.

читать