Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Музыка мысли

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет инвалидам музицировать
CNewsR&D по материалам Nature News: Music is all in the mind

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет парализованным пациентам музицировать с помощью силы мысли.

Существуют данные, согласно которым прослушивание музыки и ее самостоятельное исполнение положительно сказываются на состоянии пациентов с заболеваниями нервной системы, в том числе со слабоумием и болезнью Паркинсона. Однако пациенты, неспособные управлять движениями мышц, до сих пор были лишены возможности в полной мере испытать на себе целебное воздействие музыки.

Исследователи университета Плимута, Великобритания, работающие под руководством композитора и специалиста по электронной музыке Эдуардо Миранда (Eduardo Miranda), создали интерфейс «мозг-компьютер», позволяющий парализованным людям вполне успешно музицировать. Они прибегли к традиционной для данной области технологии электроэнцефалографии (ЭЭГ), основанной на регистрации слабых нервных сигналов с помощью размещенных на черепе пациента электродов.

Основная сложность работы с данной системой заключается в том, чтобы обучить пользователя ассоциировать особые сигналы мозга с определенными заданиями путем повторения одного и того же стимула (звукового, визуального или тактильного) и направлении на него внимания пользователя. Это позволяет получать на электроэнцефалограмме четкий характерный сигнал. Для создания мелодии пользователь должен силой мысли нажимать высвечивающиеся на экране компьютера «кнопки», каждая из которых генерирует определенный, заданный заранее, набор звуков. При этом он может менять силу звука путем изменения интенсивности концентрации внимания, которое, по принципу обратной связи, проявляется изменением размера мысленно нажимаемой кнопки.

После небольшой тренировки пользователи могут не только воспроизводить любимые произведения, но и создавать собственные мелодии.

Разработчики протестировали устройство с участием женщины, находящейся в состоянии псевдокомы – формы практически полного паралича, вызываемого повреждениями головного мозга. В течение 2-часовой сессии она освоила систему и научилась воспроизводить проигрываемую мелодию. 

 

Разработчики отмечают, что на сегодняшний день максимальное количество виртуальных кнопок системы составляет 4, однако они планируют приблизить ее внешний вид к настоящему музыкальному инструменту, например, клавиатуре пианино, что, согласно мнению музыкальных терапевтов, должно значительно повысить положительный эффект музицирования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.03.2011

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Говорящий мозг

Создан управляемый электрической активностью мозга синтезатор речи. Возможно, в обозримом будущем у парализованных пациентов вдобавок к управляемым мозгом механическим конечностям появится и искусственный голос.

читать

Электрокардиограф XL и энцефалограф 58 размера

Американские исследователи разработали медицинский датчик, который может считывать информацию для электрокардиограммы или электроэнцефалограммы через одежду, без контакта с кожей.

читать

Сверхчеловек: мечтать не вредно...

Физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. Смогут ли они создать сверхчеловека?

читать

Homo bionics – человек бионический

Благодаря новейшим протезам и имплантатам, улучшенной интеграции с нервной системой, а также компактным, но мощным источникам энергии, человек сможет полностью преобразиться. Ведь потенциал бионики поистине безграничен…

читать

Имплантируемый сенсор для изучения биохимии мозга

Имплантируемый сенсор, предназначенный для регистрации нейромедиаторов, выделяемых синапсами нейронов, поможет детально изучить механизмы, обеспечивающие эффект глубокой стимуляции мозга и, возможно, повысить ее эффективность.

читать