Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Другие науки о жизни

Нейромедиаторы, часть 3

В последней части статьи речь пойдет о маленьких хитрых молекулах-пептидах, которые играют важную роль в жизни организма – приносят радость и облегчают боль.

читать

Новые яйцеклетки

Исследователи из Эдинбургского университета утверждают, что применение препарата для лечения лимфомы возвращает яичникам взрослых женщин способность производить новые яйцеклетки.

читать

Самый главный нейромедиатор

В основе работы мозга лежит взаимодействие нервных клеток, а они разговаривают друг с другом с помощью веществ, которые называются медиаторами.

читать

В ожидании Кибатлона

В Кибатлоне примут участие 80 исследовательских групп из 25 стран, от маленьких стартапов до крупнейших мировых производителей навороченнейших протезов.

читать

Компьютер для ранней диагностики паркинсонизма

Американские и испанские ученые разработали и испытали программное обеспечение для раннего выявления болезни Паркинсона по набору текста на клавиатуре.

читать

Хищные протоклетки

Химики из Университета Бристоля разработали систему микроскопических водорастворимых частиц, так называемых протоклеток, которые могут охотиться друг на друга.

читать

Отечественный гаджет для мониторинга здоровья

На конец третьего квартала 2016 г. запланирован выпуск телемедицинского комплекса CardioMarker, позволяющего контролировать состояние сердца и всего организма на расстоянии.

читать

Микрофлора и рак груди

Микробы, живущие в груди, даже в небольших количествах, в некоторых случаях могут увеличивать или, наоборот, уменьшать риск возникновения рака молочной железы.

читать

Как опухоль прячется от иммунитета

Специалисты из Университета Британской Колумбии обнаружили новый механизм, препятствующий распознаванию клеток карциномы иммунной системой.

читать

Нейромедиаторы, часть 2

Во второй части рассказа речь пойдет о медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.

читать

«Нобелевка» по медицине – 2016: подробности

Аутофагия, за изучение которой вручена премия в этом году, – это совокупность процессов, позволяющих клетке при помощи лизосом избавляться от скоплений внутриклеточного «мусора».

читать

Сверхэластичные кости

Гибкий полимер, из которого можно печатать заготовки костей, не вызывает иммунного ответа, самостоятельно заполняется клетками и окостеневает естественным образом.

читать

Ученые засомневались в способности собак чувствовать «запах рака»

В новом исследовании, в отличие от предыдущих, собаки показали себя не слишком эффективными в выполнении задачи диагностики рака по запаху.

читать

Пропеллер в сердце

Крошечный сердечный насос Heartmat вводится в бедренную артерию, по которой его перемещают в левый желудочек, где он поддерживает кровоток, помогая сердцу восстановиться.

читать

Нейромедиаторы, часть 1

В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.

читать

Человек и его микробиом

В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на гормональную и иммунную системы и даже на мозг.

читать

Может ли никотин защитить стареющий мозг?

Американские исследователи продемонстрировали способность никотина защищать стареющий мозг и даже предотвращать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера

читать

Геймеры предсказали структуру белка лучше ученых

Компьютерные игроки, использующие краудсорсинговую платформу, способны предсказывать кристаллическую структуру белков эффективнее, чем специалисты или компьютеры.

читать

Биороботы

В данной статье подробно рассмотрены основные пути развития направления биоинжиниринга по созданию биоботов и проанализированы уже имеющиеся в этой сфере достижения.

читать

Отрицательные результаты – в открытый доступ

Принятый FDA регламент обязывает фармацевтические компании публиковать информацию о результатах клинических испытаний, даже если лекарства оказались неэффективными.

читать