Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Надежда на восстановление

Ультразвук обещает справиться с деменцией

Евгения Ефимова, «Вести»

Японские учёные сообщают об успехах в использовании ультразвука для лечения когнитивной дисфункции у мышей с моделируемой сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера. Последние являются двумя наиболее распространёнными формами деменции (приобретённого слабоумия).

Воздействие ультразвука на мозг улучшило образование кровеносных сосудов, а также регенерацию (восстановление) нервных клеток.

Специалисты из Университета Тохоку под руководством кардиолога Хироаки Симокавы (Hiroaki Shimokawa) провели эксперимент с двумя группами грызунов.

Одни животные перенесли хирургическую процедуру, которая уменьшила приток крови к мозгу, что имитировало последствия сосудистой деменции в организме человека.

Другая же часть мышей была генетически спроектирована, чтобы иметь состояние, напоминающее болезнь Альцгеймера (наиболее распространённый тип деменции, является прогрессирующим заболеванием головного мозга).

Затем специалисты воздействовали низкоинтенсивным импульсным ультразвуком (LIPUS) на весь мозг животных из обеих групп. Процедура проводилась по три 20-минутные сессии в день.

Так, мыши с сосудистой деменцией получали такое лечение через день в течение пяти дней (в общей сложности три дня терапии), а грызуны с болезнью Альцгеймера подвергались такой процедуре на протяжении 11 дней в течение трёх месячного периода.

После этого учёные провели поведенческие тесты и сравнили результаты с данными контрольной группы грызунов, которые не получали LIPUS-лечение. В результате у животных из двух первых групп наблюдалось значительное улучшение когнитивной функции.

При ближайшем рассмотрении было установлено, что лечение вызывало увеличение экспрессии особого фермента, участвующего в образовании кровеносных сосудов, наряду с увеличением количества белка, играющего ключевую роль в сохранении и росте нервных клеток.

Отмечается, что специалисты не зафиксировали никаких побочных эффектов.

«LIPUS-терапия – это неинвазивная физиотерапия, которую можно применять пациентам пожилого возраста с высоким риском [развития заболевания] без необходимости хирургического вмешательства или анестезии, её также может использоваться повторно», – говорит Симокава.

LIPUS.jpg

Рисунок из пресс-релиза Tohoku University Ultrasound applied to the brain could help treat patients with dementia – ВМ.

К слову, эти результаты ничуть не противоречат выводам предыдущего исследования группы Симокавы, в рамках которого LIPUS использовался для стимулирования формирования кровеносных сосудов у свиней, страдающих от ишемии миокарда.

Результаты исследования представлены в научном издании Brain Stimulation.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От астмы и старческого слабоумия

Нарушения памяти и способности к обучению у мышей восстановились после применения противоастматического препарата.

читать

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать

Слабоумие разовьется у каждого третьего

Из рожденных в 2015 г. 37% девочек и 27% мальчиков в будущем будут страдать деменцией. Количество случаев может быть и выше, поскольку в своих расчетах исследователи не учитывали случаи слабоумия, начинающегося в возрасте до 60 лет.

читать

Противоэпилептический препарат нормализует работу мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Противоэпилептический препарат леветирацитам подавляет гиперактивность гиппокампа головного мозга у пожилых пациентов с умеренными нарушениями функций мозга, предшествующими развитию болезни Альцгеймера.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать