Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Надежная ловушка для циркулирующих раковых клеток

Система чипов засечет раковые клетки в кровотоке

Журнал АВС

Прогноз для пациентов, больных раком, ухудшается, если раковым клеткам удается попасть в кровеносное русло, распространиться по всему организму и осесть в каком-нибудь органе, образовав метастазы. Эти «мигрирующие» клетки крайне сложно обнаружить в кровотоке – на 1 миллиард клеток крови иногда приходится лишь 1 атипичная клетка. Однако исследователям из Массачусетской неспециализированной больницы (Massachusetts General Hospital) удалось создать микросистему, способную обнаруживать даже единичные раковые клетки в кровотоке. Подробнее об этом устройстве можно прочитать в журнале Science Translational Medicine: Inertial Focusing for Tumor Antigen–Dependent and –Independent Sorting of Rare Circulating Tumor Cells (популярный пересказ работы см. в пресс-релизе Third-generation device significantly improves capture of circulating tumor cells – ВМ).

В 2007 году группа ученых из MGH, возглавляемая биоиженером Мехметом Тонером (Mehmet Toner), разработали способ обнаруживать и «ловить» циркулирующие в кровотоке раковые клетки (circulating tumor cells, СТС) с помощью кремниевого чипа размером с предметное стекло для микроскопа. Внутри этого чипа находится множество тоннелей толщиной с человеческий волос, через которые пропускается образец крови пациента. Стенки этих тоннелей покрыты антителами, которые «отлавливают» СТС, обладающие определенными поверхностными белками. Минус этого чипа состоял в том, что СТС, не имеющие этих поверхностных белков, например, клетки меланомы, проходили сквозь тоннели незамеченными.

Однако биоинженер Эмре Озкумур (Emre Ozkumur) немного изменил и усовершенствовал эту методику. Созданная им система чипов под названием CTC-iChip, в отличие от своего предшественника, с помощью антител к поверхностным белкам отлавливает из образца клетки крови, не затрагивая СТС. Система состоит из двух чипов – первый отлавливает и удаляет из образца эритроциты и тромбоциты, оставляя лейкоциты и СТС. Второй чип отлавливает лейкоциты, оставляя в образце только СТС, которые затем можно собрать и исследовать с помощью традиционных методов.

Клиническое применение этой методики очевидно: раннее определение СТС в кровотоке поможет врачам как можно раньше начать антиметастатическую терапию, что поможет замедлить или вовсе прекратить прогрессирование рака. В настоящее время исследователи совершенствуют CTC-iChip, чтобы снизить стоимость его производства и подготовить устройство для клинического использования. Ученые также намерены объединить два чипа этой системы в один.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.04.2013

Читать статьи по темам:

биочипы диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Одноразовый чип для экспресс-диагностики рака

Микрожидкостное устройство обеспечивает надёжную диагностику рака полости рта всего за 50 минут. Методику можно легко адаптировать для обнаружения других форм онкологических заболеваний.

читать

Ловим в крови единичные раковые клетки

Разработанная в Вашингтонском университете «лаборатория на чипе» позволяет обнаружить и выделить очень малые концентрации раковых клеток в пробе крови объемом в 1 мл.

читать

Сверхчувствительные микрочастицы для диагностики рака

Микрочастицы из гидрогеля позволяют определять в образцах крови профили миРНК, характерные для различных типов рака и других заболеваний. Новый метод в 100 раз чувствительнее и намного точнее, чем существующие.

читать

Гидрогелевый биочип для диагностики рака

В основе разрабатываемой авторами методики лежит определение сразу нескольких молекулярных маркеров рака молочной железы и рака яичников с помощью так называемых гидрогелевых биочипов.

читать

«Липучка» для опухолевых клеток

Новый метод выявления опухолевых клеток в кровотоке позволит улучшить раннюю диагностику метастазирования и мониторинг результатов лечения рака.

читать