Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Найти преступника по отпечаткам микробов?

Ученые университета Колорадо в Боулдере, работающие под руководством Роба Найта (Rob Knight), утверждают, что идентификация уникального набора бактерий, населяющих кожу человека и остающихся на всех поверхностях, до которых он дотрагивается (например, компьютерной клавиатуры), в будущем поможет повысить эффективность работы криминалистов.

Результаты работы опубликованы 15 марта в предварительной on-line версии журнала The Proceedings of the National Academy of Sciences в статье «Forensic identification using skin bacterial communities».

Исследователи выделили бактериальную ДНК из многочисленных образцов, полученных в результате обработки трех компьютерных клавиатур, и секвенировали из каждого образца более чем 1400 копий бактериальной рибосомальной ДНК, что позволило им идентифицировать входящие в каждый из образцов индивидуальные виды бактерий. После этого, сопоставив полученные данные с результатами секвенирования ДНК бактерий, населяющих кожу хозяев клавиатур, они смогли безошибочно определить их принадлежность. После этого авторы проанализировали ДНК бактерий, обитавших на поверхности компьютерных мышек, принадлежавших девяти индивидуумам, и сравнили полученные данные с результатами анализа ДНК бактериальных сообществ, обнаруженных на коже рук 270 человек, никогда не прикасавшихся ни к одной из девяти мышек. В результате оказалось, что обнаруженное на поверхности каждой из мышек бактериальное сообщество было гораздо ближе к микробиому их хозяев, чем к любому из микробиомов из проанализированной базы данных.

Авторы отмечают, что предлагаемый ими подход находится еще на начальных стадиях разработки, однако со временем он может приобрести такую же ценность для специалистов по криминалистике, как широко используемые в настоящее время дактилоскопия и анализ ДНК. Более того, мазок с поверхности кожи содержит, по крайней мере, в 100 раз больше бактериальной ДНК, чем человеческого генетического материала. Это означает, что совершенно ничтожное количество биологического материала, который может быть получен с самого нечеткого и смазанного отпечатка пальца, может предоставить специалистам массу важной информации.

По словам профессора Стэнфордского университета Дэвида Рельмана (David Relman), идея использования микробных «отпечатков» не нова. Ученые уже задавались вопросом о возможности идентификации личности путем выявления уникальных штаммов населяющей пищеварительный тракт кишечной палочки (Escherichia coli). Подобные идеи уже давно витают в воздухе, однако их воплощение в реальность стало возможным лишь недавно, благодаря появлению быстрых и сравнительно недорогих методов секвенирования ДНК, позволивших ученым создать библиотеку бактериальных «штрих-кодов» – коротких последовательностей специфичных бактериальных ДНК, позволяющих быстро идентифицировать различные виды бактерий.

Результаты нескольких недавних работ, проведенных в рамках Проекта по изучению микробиома человека (Human Microbiome Project), показали, что бактериальные сообщества, населяющие кожу разных людей, а также кожу разных участков тела одного и того же человека, значительно отличаются друг от друга. Однако последние данные свидетельствуют о том, что даже остаточные количества микрофлоры кожи рук, остающиеся на предметах после прикосновений, сохраняют признаки индивидуальности.

Исследователи отмечают, что на сегодняшний день еще нет ответов на множество вопросов, касающихся потенциальной точности разрабатываемого ими подхода, а полученные ими результаты являются лишь подтверждением концепции.

С одной стороны, неясно, можно ли получить отпечаток микробиома человека после того, как к изучаемому предмету прикасался другой индивидуум. Еще одна неясность заключается в выяснении реальной стабильности микробиома человека, на который может оказывать влияние прием антибиотиков.

Однако сложность вопроса придает ему большую ценность, которой не имеют результаты анализа ДНК и изучения отпечатков пальцев. Например, микробиом человека не только идентифицирует его индивидуальность, но и предоставляет информацию о рационе его питания, месте жительства и работы и, возможно, других информативных факторах.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview: Fingertip Bacteria: A Promising Forensic Tool.

18.03.2010

Читать статьи по темам:

криминал микрофлора секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые жулики

Всего за полмиллиона рублей вы можете сыграть роль подопытного кролика в сомнительных экспериментах по омоложению и оздоровлению с помощью стволовых клеток.

читать

На продавцов липовых БАД завели дело

Стоимость не оказывающей заявленного эффекта БАД завышалась более чем в 100 раз. Объем выручки продавцов «Биоматика» за 3 года превысил 300 млн.

читать

Коррупция в законе?

Парламентарии сочли законопроект «Об обращении лекарственных средств», грозящий монополизацией фармрынка, недоброкачественным и коррупционногенным. Выдержит ли депутатский барьер натиск лоббистских усилий?

читать

Коррумпированная фармацевтика

В декабре 2009 г. вышел в свет информационный бюллетень ВОЗ «Лекарства: коррупция в фармацевтической отрасли».

читать

Трансплантология вне закона

В числе «неработающих» статей в нашем уголовном законодательстве есть ст.120 – «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации».

читать