Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

На прошлой неделе в Science

В обзоре представлены наиболее интересные, по мнению обозревателя сайта Genomeweb, публикации в журналах Science publishing group.

Еще одна мишень для таблеток от старости: Nrf2

В обзоре Stress-Activated Cap'n'collar Transcription Factors in Aging and Human Disease, опубликованном в последнем выпуске журнала Science Signaling, Герасимос Сикиотис (Gerasimos Sykiotis) из Университета Рочестера и Дирк Боманн (Dirk Bohmann) из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне обобщают данные о семействе генов Cap’n’collar (Cnc), белковые продукты которых являются одним из факторов, на клеточном уровне препятствующих действию окислительного стресса и, в результате, – старению и развитию возрастных заболеваний. Факторы транскрипции Cnc обнаружены у различных представителей царства животных (CncC – у плодовых мушек, SKN-1 – у червей Caenorhabditis elegans, Nrf1, Nrf2, и Nrf3 – у позвоночных).

Ученые приводят результаты предыдущих работ, установивших связь между мутациями гена Nrf2, приводящими к снижению синтеза его белка, и различными патологиями кожи, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта у людей. Известны также данные о том, что кроме предотвращения развития возрастных заболеваний у людей и грызунов, факторы Cnc способствуют продлению жизни беспозвоночных. Специалисты отмечают, что, несмотря на удлиняющий жизнь и антиоксидантный эффект, активность факторов Cnc падает у стареющих лабораторных животных и у людей, страдающих от нейродегенеративных заболеваний и прогрессирующих поражений дыхательных путей. На основании этих фактов ученые предполагают, что разработка лекарств, направленных на восстановление функционирования Nrf2, перспективна в плане предотвращения и лечения возрастных заболеваний.

Защита от инсульта: PcG

В другой статье последнего выпуска Science Signaling, Polycomb Group Proteins as Epigenetic Mediators of Neuroprotection in Ischemic Tolerance, группа американских и британских ученых, работающих под руководством Ань Чжоу (An Zhou), обнаружила, что развитие ишемической толерантности клеток мозга (временного повышения устойчивости клеток мозга к недостаточному кровоснабжению после сублетальных ишемических воздействий) сопровождается повышенной наработкой белков семейства  Polycomb Group (PcG), транскрипционных репрессоров, основной функцией которых является подавление наработки некоторых других белков. Нокдаун (временное подавление наработки соответствующего белка) генов PcG предотвращал развитие ишемической толерантности. Ученые также нашли мишень белков PcG – два гена, кодирующих белки калиевых каналов, уровни которых были снижены в ишемически-толерантных клетках мозга. Нокдаун этих генов также вызывал установление ишемической толерантности в культивируемых нейронах. Установленная взаимосвязь между повышенным содержанием белков PcG в нейронах и развитием ишемической толерантности клеток мозга предполагает существование неизвестного до сих пор механизма нейропротекции (процесса адаптации нейронов к новым функциональным условиям), в котором задействованы белки PcG.

Грибковая или бактериальная инфекция: дифференциальный диагноз по генному профилю крови

В статье Blood Gene Expression Signatures Predict Invasive Candidiasis, опубликованной на этой неделе в журнале Science Translational Medicine, группа ученых из Университета Дьюка, работающих под руководством Джеффри Гинсбурга (Geoffrey Ginsburg), предлагает новую парадигму в диагностике инфекционных заболеваний. Кандидемия (наличие в крови грибов рода Candida) занимает четвертое место по распространенности среди инфекций крови. Наиболее распространенным видом грибов, вызывающих кандидемию, является Candida albicans. Усилия, направленные на снижение заболеваемости и смертности от кандидемии, зачастую нивелируется неадекватностью и длительностью самого анализа, характерными для существующих диагностических методов. Ученые разработали (пока – на мышах) модель генетического профиля крови, характерного для ответа организма на инфицирование грибами, которая позволяет четко различать между кандидемией и бактеримией, вызванной широко распространенной бактерией Staphylococcus aureus.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru  по материалам Genomeweb: This Week in Science, March 05, 2010 

10.03.2010

назад

Читать также:

Как сохранить стареющие мышцы

Блокирование молекул, ответственных за старение мышц, поможет людям дольше сохранять полноценную физическую активность и выглядеть моложе. Найти такие молекулы и способы воздействия на них помогут мыши с ускоренно стареющими мышцами.

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Витамин С и омоложение на клеточном уровне

Ученые уверены, что если им удастся разобраться в механизме действия витамина С, который уже давно стоит в списке веществ, замедляющих старение клеток, то это станет серьезным шагов вперед в области регенеративной медицины.

читать

Продление молодости: продолжение следует

Речь не идёт о бессмертии. Мы скорее рассчитываем на увеличение периода молодости, боремся с возрастным одряхлением человека.

читать