Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

На пути к телепатии

Создана система, способная превратить мысли человека в текстовые сообщения


DailyTechInfo по материалам KurzweilAINetwork: ‘Brain-to-Text’ system converts speech brainwave patterns to text  

Международная группа, состоящая из американских и немецких исследователей, добилась успехов в деле расшифровки сигналов, возникающих в мозге человека при естественной непрерывной разговорной речи. И данные этой расшифровки были использованы для преобразования «мысленной» речи в ее текстовое представление с достаточно высокой степенью точности. Дальнейшее развитие данной технологии может стать первым шагом на пути создания систем мыслеуправления компьютерами и другой техникой, новых технологий общения между людьми и многого другого.

Созданная система "Brain-to-Text" производила запись сигналов, считываемых при помощи матрицы ECoG-электродов (electrocorticographic), расположенных в соответствующих местах напротив лобных и боковых областей коры головного мозга. В экспериментах были задействованы семь добровольных участников, которые находились в одном из медицинских учреждений, где они проходили курс клинического лечения имеющихся у них нервных заболеваний, в том числе и эпилепсии.

Все участники прочитали вслух и громко типовой текст, который состоял из ограниченного набора определенных слов. Собранные данные мозговых сигналов были «скормлены» компьютеру, который при помощи алгоритмов компьютерного изучения и анализа извлек наиболее вероятную последовательность сигналов, соответствующих определенным словам. После этого, при помощи достаточно простого алгоритма, данные были преобразованы в текстовый формат.


К сожалению, точность работы такой системы пока еще оставляет желать лучшего. В нормальных условиях количество ошибок при определении произносимых человеком слов была на уровне до 25 процентов. А в случае, если пациент в силу каких-либо причин был неспособен произносить слова абсолютно правильно, изменяя некоторые фонемы при произношении, количество ошибок увеличивалось до 50 процентов.


Но ученые не собираются останавливаться на достигнутых результатах. Они объясняют высокий процент ошибок тем, что анализ данных производился при помощи универсального программного обеспечения, а не специализированного, которое должно работать намного более эффективно. Когда такое узкоспециализированное программное обеспечение будет создано, процент совершаемых системой ошибок резко уменьшится и такие системы станут тем «мостом», который позволит общаться с людьми, неспособными разговаривать в силу различных причин.

Следует отметить, что данные работы проводились по заказу Научно-исследовательского управления армии США при поддержке нескольких научных фондов. Записи сигналов головного мозга осуществлялись специалистами Медицинского центре Олбани (Albany Medical Center), Олбани, Нью-Йорк, а алгоритмы обработки сигналов и автоматического распознавания речи были разработаны в лаборатории Cognitive Systems Lab Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), Германия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2015

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Протез с беспроводным управлением

Американские биотехнологи создали уникальный протез руки, который подключается к мозгу через простую «шапку» для ЭЭГ и не требует имплантации электродов в кору мозга или других инвазивных медицинских процедур.

читать

А вы хотели бы стать киборгом?

Энтузиазм учёных относительно нашего киборгизированного будущего далеко не всегда вызывает энтузиазм у обычных людей. Причём одно дело протез, и совсем другое, когда нам обещают массово что-то имплантировать в мозг.

читать

Пульт управления для робо-тараканов

Тараканов-киборгов ученые предлагают использовать в качестве замены роботам. По их мнению, насекомые лучше справляются с перемещениями в труднодоступных местах, а камеры и датчики, размещенные на их теле, позволят собрать всю необходимую информацию.

читать

Кибер-рука с десятью степенями свободы

Последняя версия системы научилась распознавать три новых шаблона поведения: вытягивать пальцы, зачерпывать и зажимать. Разработчики технологии уверяют, что такой широкий диапазон движений достигнут впервые.

читать

На пути к киборгизации

Насколько приемлемо для человека полное протезирование тела по мере постепенного выхода из строя его основных жизненных органов? Автор считает, что технологически это станет возможным в ближайшие 25 лет

читать