Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Наука против эволюции

Организм человека не был рассчитан на борьбу с раком

РИА Новости

Значительная часть современных биофизических исследований направлена на борьбу с онкологическими заболеваниями. Почему проблему рака не удается решить так же эффективно, как в случае многих других заболеваний? Насколько важно международное сотрудничество в этой работе? Об этом корреспонденту проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» рассказал директор отделения биофизики Центра Гельмгольца GSI (Германия) Марко Дуранте.

– Профессор Дуранте, как вы считаете, скоро ли наука победит рак?

– Это очень хороший вопрос, но, к сожалению, на него нет ответа. Еще президент США Никсон когда-то сказал, что собирается победить рак в течение 10 лет. И вы видите, каков результат…

Ученые много раз находили стратегии, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями. Но потом оказывалось, что рак находится не в отдельной группе клеток, а в биологической ткани. Рак «умен», он находит разные способы распространяться.

Сегодня метод иммунотерапии кажется очень многообещающим в борьбе с раком, но время покажет. В течение ближайших десяти лет мы поймем, помогает он или нет.

– Какие другие научные подходы, помимо иммунотерапии, помогут при лечении рака?

– Сегодня существуют три основных подхода. Первый – это местная терапия, которая включает в себя хирургию и радиотерапию. Второй подход – системная терапия, к которой относятся химиотерапия и гормональная терапия. И третий подход – иммунотерапия и таргетная (целевая) терапия.

Большинство пациентов сегодня получают все три вида лечения. Такой комбинированный подход оказывается наиболее успешным.

Конечно, если смотреть на смертность от онкологических заболеваний, то в западных странах она не снизилась значительно. Но если смотреть на случаи излечения, то статистика идет вверх. Эти два факта связаны с тем, что продолжительность жизни людей растет.

Рак – это болезнь пожилого возраста. В старину, когда человек умирал в возрасте 40 лет от инфекций и других причин, проблемы рака почти не было. Сегодня многие люди умирают от рака просто потому, что живут дольше.

Поэтому так трудно победить рак: с эволюционной точки зрения мы не запрограммированы на борьбу с этой болезнью, так как мы были запрограммированы умереть в более молодом возрасте. Ну, а раз уж мы стали жить дольше, придется решать проблему онкологических заболеваний.

– Как вы оцениваете вклад российских ученых в борьбу с раком?

– Я хочу заявить со всей определенностью: они внесли очень большой вклад в эту область науки. В частности, российские ядерные физики сделали очень много для развития современной терапии пучками частиц.

Проблема, как я ее вижу, состоит в том, что российским ученым не хватает информации об исследованиях зарубежных коллег, и нам взаимно не хватает общения друг с другом. Уровень научных исследований в России на самом деле очень высокий. А зарубежные коллеги часто не знают об этом, так как не могут прочесть публикации на русском языке. Мы лишь знаем о существовании российских научных групп и центров, но не знаем о результатах их работы.

Российским ученым необходимо больше печататься в международных научных журналах, посещать международные конференции. Эту проблему необходимо решать, мы должны больше работать вместе.

Хотелось бы отметить высокий уровень подготовки студентов в России. В моей лаборатории в Германии работают много российских студентов, в том числе из НИЯУ МИФИ, и они гораздо сильнее своих немецких ровесников.

Вообще, НИЯУ МИФИ движется, на мой взгляд, в очень правильном направлении, развивая научные исследования в контакте с зарубежными коллегами. Насколько я знаю, этот вуз поставил перед собой цель стать одним из наиболее продвинутых университетов в международных рейтингах. Это очень амбициозная задача, и развитие международного сотрудничества должно помочь в ее достижении. Интервью представлено в рамках работы III Международного симпозиума «Инженерно-физические технологии биомедицины», организованного Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Будем лечить или пусть живет?

Простой и эффективный метод оценки выживаемости пациентов с метастазами в костях поможет избежать «недолечивания» и «перелечивания».

читать

CAR-T в Сибири

Новосибирские учёные рассказали о перспективах и проблемах, связанных с клеточной терапией онкологических заболеваний.

читать

Сальмонелла + иммунотерапия

Один из авторов опубликованной в 2014 г. работы планирует проверить сочетание бактериальной терапии рака с иммунотерапией.

читать

Аспирин в лечении рака

Применение аспирина может продлевать жизнь онкологических пациентов и снижать распространенность метастазов.

читать

Спустить собак с цепи

Подробности о работах, положивших начало иммунотерапии рака, авторы которых в этом году удостоены Нобелевской премии.

читать

Мишень – HER2

Новая противораковая вакцина «настраивается» специфическим образом для каждого пациента, обеспечивая персонализированное лечение.

читать