Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Неравный брак и продолжительность жизни

Разница в возрасте супругов сокращает жизнь жен, доказали ученые
РИА Новости

Брак, с точки зрения продолжительности жизни, более выгоден для мужчин, чем для женщин: если женитьба на младшей по возрасту женщине увеличивает ожидаемый срок жизни мужчины, то на продолжительность жизни женщины негативно влияет любая разница в возрасте между супругами, пишут ученые из Института демографических исследований в Ростоке (Германия) в статье, опубликованной в среду в журнале Demography.

Прежние исследования показали, что мужчины, чьи жены моложе, живут дольше. Логично было бы предположить, что жены, чьи мужья моложе, также имеют большую продолжительность жизни. Однако авторы исследования, Свен Дрефаль (Sven Drefahl) и его коллеги показали, что чем больше разница в возрасте супругов, тем меньше ожидаемая продолжительность жизни жены (см. полный текст пресс-релиза The downside of marriage for women: the greater a wife’s age gap from her husband, the lower her life expectancy – ВМ). При этом не имеет значения, старше жена своего супруга или моложе.

С точки зрения продолжительности жизни, выбор для мужчин прост: чем моложе супруга, тем лучше. Риск смерти у мужей, кто на срок от семи до девяти лет старше своих жен, на 11% ниже, чем у тех, кто одного возраста со своими супругами. Напротив, мужья, которые младше своих жен, умирают раньше. Долгое время ученые полагали, что это соотношение верно для обоих полов. Они полагали, что тут играет роль «отбор по здоровью»: те, кто выбирает партнеров младше себя, делает это потому, что он сам здоровее и, следовательно, имеет большую ожидаемую продолжительность жизни.

Также предполагалось, что более младший супруг или супруга оказывает положительный психологический и социальный эффект на старшего партнера, лучше заботится о нем, продлевая таким образом его жизнь.

«Эти теории теперь должны быть пересмотрены. Похоже, что причины разницы в смертности из-за разрыва в возрасте между супругами остаются неясными», – говорит Дрефаль.

Используя данные о 2 миллионах датских супружеских пар, Дрефаль и его коллеги показали, что наилучший выбор для женщины – выходить замуж за ровесника. Брак с более старым мужчиной сокращает жизнь женщины, однако муж младше ее сокращает продолжительность жизни еще сильнее.

Результаты исследования показали, что женщины, вышедшие замуж за мужчин старше их на семь-девять лет, увеличивают риск смерти на 20%. При этом «отбор по здоровью» не работает: здоровые женщины вовсе не охотятся за более молодыми мужчинами.

Это означает, что женщинам невыгодно выходить замуж за мужчин младше себя, однако не ясно, почему это укорачивает ее жизнь.

«Одно из возможных объяснений состоит в том, что пары, где муж младше жены, нарушают социальные нормы, и подвергаются давлению общества», – сказал Дрефаль. По его словам, те, кто замужем за мужчинами младше себя, возможно, нарушают принятые в обществе нормы, такие пары могут рассматриваться как аутсайдеры и получать меньше социальной поддержки. Это, в свою очередь, может привести к большему количеству стрессов, снижению качества жизни и, в конечном счете, росту смертности.


Зависимость риска смерти от разницы в возрасте между супругами

Хотя это исследование показало связанные с замужеством проблемы, однако это не означает, что брак вообще невыгоден. Многочисленные исследования показали, что брак увеличивает продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.05.2010

Читать статьи по темам:

половое поведение продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гонки сперматозоидов: прямой видеорепортаж

Ученые разработали новый, чрезвычайно эффективный метод изучения процессов соревнования, происходящего между сперматозоидами, попавшими в женский организм, – они наблюдают происходящее в прямом эфире.

читать

Эволюция человека: интеллект, либерализм, атеизм и супружеская верность

Более высокий интеллект ассоциирован с либеральными политическими взглядами, атеизмом и склонностью мужчин (но не женщин) к моногамии, то есть к категориям, являющимся новыми с точки зрения эволюции человеческого общества.

читать

Аромат женщины

Как и следовало ожидать, наиболее высокие уровни тестостерона наблюдались у мужчин, понюхавших футболки женщин, находящихся в фазе овуляции. Кроме того, эти же футболки показались мужчинам особенно приятно пахнущими.

читать

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

читать

Протииивный феромон

Мухи, лишенные феромона 7-T, были более привлекательны для потенциальных половых партнеров. Причем спариться с ними пытались представители обоих полов. Кроме того, такие дрозофилы становились привлекательными для мух других видов.

читать