Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Не было бы счастья…

Ибупрофен был открыт с похмелья


Ибупрофен – одно из наиболее популярных обезболивающих. Впрочем, он был обнаружен случайно – ученые искали альтернативу стероидным препаратам для лечения ревматоидного артрита. Авторы пытались создать новое лекарство, обладающее минимумом побочных эффектов.

В те годы исследователи тестировали разработанные ими соединения не только на лабораторных животных, но и на своем собственном организме. Сейчас это строжайше запрещено. Стюарту Адамсу (Stewart Adams) и его коллегам предстояло протестировать более 600 соединений, которые были созданы за 10 лет работы в фармацевтической компании Boots Pure Drug Company Ltd.

Ибупрофен протестировал на себе именно Адамс. Он рассказывает, что однажды он должен был выступать с речью. Однако накануне он был на дружеской вечеринке и поэтому утром его мучило похмелье и ужасная головная боль. Он принял 600 мг созданного им и его коллегами вещества. Очень скоро похмелье прошло, а головная боль утихла – новое средство оказалось невероятно эффективным.

2-(4-изобутилфенил)-пропионовая кислота успешно прошла клинические испытания в 1966 году, и нестероидный противовоспалительный препарат, получивший название ибупрофен, былодобрен к применению в Великобритании.

Сегодня в мире ежегодно производится 20 000 тонн ибупрофена, обладающего как болеутоляющими, так и жаропонижающими свойствами.

Адамс Стюарт, которому сейчас 92 года, в середине ноября 2015 года получил звание почетного доктора наук в Ноттингемском университете (University of Nottingham).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.11.2015

Читать статьи по темам:

алкоголь анальгетики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Ген запоя»

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои – их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма.

читать

Нейроны алкоголизма

Потребление алкоголя изменяет структуру и активность нейронов в полосатом теле – части мозга, отвечающей за целенаправленное управляемое поведение.

читать

Бета-карболин избавит от алкоголизма?

По словам исследователей, вывод нового препарата на рынок может занять от пяти до шести лет, при этом новый препарат окажется несколько дешевле уже существующих «противозапойных» средств.

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать

Запойная мутация

Американские генетики выяснили, что причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3, отключение которого в организме мышей превратило их в запойных алкоголиков.

читать