Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

30 000 нейронов в компьютере

Нейробиологи воссоздали часть мозга крысы в цифровом виде

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы» 

Международная группа из 82 ученых опубликовала в журнале Cell статью (Reconstruction and Simulation of Neocortical Microcircuitry, в открытом доступе – ВМ), самую длинную в истории нейробиологии – о компьютерном моделировании небольшого участка головного мозга крысы. 

Как отмечает New York Times, это исследование частично поддержано программой стоимостью в 1 миллиард долларов, которая рассчитана на 10 лет и называется Human Brain Project, однако проводилось оно в рамках специализированного проекта по воссозданию в цифровом виде крысиного мозга как предтечи модели мозга человека, это Blue Brain Project. 

Обе программы воспринимаются в профессиональном сообществе неоднозначно, в частности, в 2014 году сотни нейробиологов подписали открытое письмо с критикой как самого проекта Human Brain Project, так и координации исследований, проводимых в его рамках. Тем не менее, сейчас руководитель обоих названных проектов Генри Маркрам (Henry Markram) из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) объявил о том, что он вместе со многими коллегами из других стран получили первый черновой вариант функциональной карты, охватывающей 30 тысяч клеток головного мозга. 


По словам Маркрама, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг. Кори Баргман (Cori Bargmann), входящая в директорат нового Института нейрональных систем Кавли при Университете Рокфеллера (Kavli Neural Systems Institute at Rockefeller University) и тесно связанная с американским долгосрочным проектом по изучению головного мозга Brain Initiative, отметила в комментарии для New York Times, что достижение европейских коллег – это «высший пилотаж по накоплению данных», но «симуляции еще в самом зачатке, а потому, что они могут значить для более масштабных целей по воссозданию всего мозга, пока неясно». «Они построили самолет и вырулили на взлетную полосу, но я пока не вижу полета, хотя работа вселяет надежду», – подытожила Баргман. 

Подобная цифровая реконструкция, по замыслу Маркрама, представляет собой исследовательский инструмент, которым можно зашифровать некоторые характеристики нейронов и их связи, свойственные головному мозгу вообще. И это, как подчеркивает New York Times, не имеет ничего общего с футуристической мечтой о возможности загрузки человеческой личности в компьютер. Воссоздавая участок крысиного мозга, исследователи не регистрировали детали каждой отдельной клетки, они использовали данные о части клеток для представления о целом, а имитируя некоторые активности такого цифрового «мозга», убедились в том, что реконструкция работает как живая ткань.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.10.2015

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Важный шаг к созданию искусственного интеллекта

Группа российских и зарубежных компьютерных инженеров собрала примитивный «мозг» из ста искусственных нейронов на базе мемристоров и научила его различать буквы и распознавать изображения.

читать

Первое проявление цифровой «жизни»

Ученые взяли из общей математической модели OpenWorm ту часть, которая является моделью мозга червя, и поместили эту модель в микропроцессор, управляющий движениями робота.

читать

Нейрофизиологи Европы грозят бойкотировать Human Brain Project

Европейские нейрофизиологи призывают бойкотировать крупнейший проект по моделированию мозга в компьютере, на который выделят больше €1 млрд. Они считают, что это пустая трата денег.

читать

Нематода с открытым кодом

Авторы проекта OpenWorm, целью которого является создание точной компьютерной копии круглого червя C.elegans, заявили о значительных успехах в моделировании этой нематоды. Исходный код программы опубликован в открытом доступе.

читать

Миллиард на пудру для мозгов?

Профессор Маркрам всё ещё надеется получить миллиард евро на продолжение проекта по компьютерному моделированию мозга человека, несмотря на негативные до непечатности отзывы коллег.

читать