Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Неожиданное осложнение фекалотерапии

В журнале Open Forum Infectious Diseases опубликованы статьи, в которых описывается, как женщина, успешно излечившаяся от вызванной C.difficile тяжелой кишечной инфекции с помощью трансплантации кала от донора, имеющего избыточную массу тела, быстро набрала вес.

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) является эффективным методом лечения рецидивирующей инфекции клостридиями, являющейся распространенной причиной ассоциированной с антибиотикотерапией диареи, которая в особо тяжелых случаях может быть опасной для жизни пациентов.

На момент проведения трансплантации фекальной микробиоты в 2011 году никогда ранее не имевшая избыточного веса 32-летняя пациентка имела стабильную массу тела около 61 кг и индекс массы тела 26. Для проведения трансплантации использовался кал ее дочери-подростка, имевшей избыточную массу тела, но не страдающей от других заболеваний.

Спустя 16 месяцев масса тела женщины достигла 77 кг, а индекс массы тела – 33, что соответствует медицинским критериям ожирения. Масса тела пациентки продолжала увеличиваться несмотря на соблюдаемую под контролем врача диету на основе обогащенных протеинами напитков и программу физических упражнений. Непрекращающиеся усилия, заключающиеся в соблюдении диеты и регулярных физических нагрузках, не обеспечили снижения массы тела. Через три года после проведения терапии вес женщины уже составлял 80 кг, а индекс массы тела – 34,5. На сегодняшний день женщина по-прежнему страдает ожирением.

Теоретически увеличение массы тела пациентки могло быть вызвано и другими причинами. Помимо трансплантации фекальной микробиоты она прошла курс комбинированной антибиотикотерапии против хеликобактерии (Helicobacter pylori). Другими возможными причинами набора веса могут быть избавление от клостридий, генетические факторы, старение и ассоциированный с заболеванием стресс. Однако, как уже упоминалось ранее, до проведения терапии женщина никогда не имела избыточного веса.

По словам одного из авторов статьи, доктора Колина Келли (Colleen R. Kelly), скорее всего, содержащиеся в трансплантированном материале бактерии оказали отрицательное влияние на метаболизм женщины. Существование подобной взаимосвязи между населяющими пищеварительный тракт бактериями и метаболизмом описано в опубликованных ранее исследованиях на животных. Согласно имеющимся данным, введение кишечных бактерий страдающих ожирением мышей здоровым животным может приводить к значительному увеличению жировых отложений у последних.

Результаты экспериментов на животных и описанный случай указывают на необходимость детального изучения отсроченных последствий трансплантации фекальной микробиоты и более тщательного отбора доноров, в частности отсеивания людей с избыточной массой тела и ожирением.

Статьи N. Alang et al. Weight Gain After Fecal Microbiota Transplantation и Ana A. Weil et al. Fecal Microbiota Transplant: Benefits and Risks опубликованы в журнале Open Forum Infectious Diseases.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert:
Rapid and unexpected weight gain after fecal transplant.

06.02.2015

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни микрофлора ожирение побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кто сдаёт продукт вторичный…

К многочисленным банкам крови и спермы в Америке добавился первый в истории банк кала. Его владельцы уверяют, что доноры смогут заработать на сдаче вторичного продукта до $13 тысяч в год, при этом помогая многим людям.

читать

В Новосибирске начали применять фекалотерапию

В Центре новых медицинских технологий новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН впервые в России начали применять недавно появившийся метод терапии – фекальную трансплантацию

читать

Фекалотерапия: всего $250 за порцию

Первый в мире «фекалобанк» уже предоставил 13 больницам и клиникам США более 135 доз протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов по цене 250 долларов за дозу.

читать

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать

Фекалотерапия: неаппетитно, зато эффективно

Под напором врачей Управление по контролю за продуктами и лекарствами США официально разрешило врачам проводить трансплантацию фекальной микрофлоры пациентам с рецидивирующей кишечной инфекцией, вызванной клостридиями.

читать