Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Неожиданные помощники

Первым и важным шагом в заживлении ран на коже является закрытие дефекта, поэтому практически сразу после травмы кровь свертывается и закрывает рану. Для полного заживления все поврежденные слои кожи должны быть восстановлены. Для этого в коже разные клетки начинают взаимодействовать друг с другом, запуская сложные процессы, которые в настоящее время изучены лишь частично.

Группа исследователей из Высшей технической школы и Института анатомии Цюрихского университета продемонстрировала важную роль клеток периферической нервной системы в процессе заживления кожи.

Известно, что для оптимального заживления кожа должна быть достаточно хорошо иннервирована, то есть снабжена нервными волокнами. Как именно иннервация влияет на скорость заживления, до настоящего времени не было известно.

С помощью мышиных моделей исследователи обнаружили, что нервные волокна сильно меняются, если они травмированы при повреждении кожи. Нейроны, располагающиеся вдоль нервных пучков (глиальные клетки), меняют свою структуру и репрограммируются в «ремонтные» клетки. Они отделяются от нервных волокон и направляются непосредственно в рану. Там они начинают вырабатывать целый ряд факторов, которые стимулируют и поддерживают процессы регенерации.

Хронические раны, например, у пожилых пациентов с сахарным диабетом, заживают очень медленно или не заживают совсем. Это осложняет течение основного заболевания и вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Эффективного лечения таких кожных ран до сих пор нет. Исследователи намерены продолжить пристальное изучение факторов, выделяемых глиальными клетками, которые ускоряют заживление. Главная цель этой работы – создать эффективную терапию хронических ран кожи, связанных с сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Статья Vadims Parfejevs et al. Injury-activated glial cells promote wound healing of the adult skin in mice опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Zurich: Unexpected Helpers in Wound Healing.


Читать статьи по темам:

кожа травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Память кожи

Стволовые клетки кожи «помнят» о повреждениях и в следующий раз быстрее заживляют раны, но этот же процесс может приводить и к развитию псориаза.

читать

Полное восстановление кожи после ран и ожогов

Новый аутологичный продукт SkinTE обеспечивает регенерацию всех слоев кожи, включая волосяные фолликулы, при глубоких ранах и ожогах 3 степени.

читать

В коже нашли средство для заживления ран

Итальянские и американские ученые обнаружили в коже вещества, регулирующие заживление ран. Они могут стать основой для эффективных ранозаживляющих препаратов.

читать

Подложка с антисептиком помогает в заживлении ран и ожогов

Полимерная наноплёнка, постепенно выделяющая бактерицидный препарат, предотвращает инфицирование ран и ожогов и повышает эффективность их заживления с помощью «искусственной кожи».

читать

Лечение ожогов: гидрогель из декстрана

Разработчики намеревались дополнить этот материал стволовыми клетками и факторами роста, но обнаружили, что и без этого гидрогель из декстрана прекрасно стимулирует рост кожи на месте ожога.

читать