Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Нестволовые клетки

Открыт новый вид клеток, который может спасти тысячи жизней. И это не стволовые клетки

Владимир Кузнецов, Hi-News.ru

Казалось бы, что после стольких лет досконального изучения человеческой анатомии и физиологии, в нашем организме не должно было остаться ничего, что не попало бы на глаза ученым-медикам. Однако же исследователи постоянно совершают все новые открытия. К примеру, не так давно группа ученых из Королевского колледжа Лондона обнаружила в печени новый тип клеток, который имеет свойства стволовых клеток, при этом не являясь ими.

Статья Segal et al. Single cell analysis of human foetal liver captures the transcriptional profile of hepatobiliary hybrid progenitors опубликована в журнале Nature Communications – ВМ.

Как открыли новый вид клеток

Недавно выявленный новый тип печеночных клеток называется гепатобилиарные гибридные предшественники (hepatobiliary hybrid progenitor, HHyP). Об их существовании было известно и ранее. Они, как правило, формируются еще во время периода раннего внутриутробного развития плода, но до этого считалось, что все эти клетки к моменту взросления и полового созревания видоизменяются в клетки печени, формируя орган. Однако оказалось, что это не так. Как утверждают исследователи, HHyP сохраняются в небольших количествах у взрослых людей и они способны дифференцироваться в гепатоциты и холангиоциты (два основных типа клеток печени человека).

Клетки обнаружили путем одноклеточного РНК-секвенирования. Если говорить простым языком, определением последовательности цепочки РНК клеток. На определенном этапе изучения печеночных клеток, ученые поняли, что полученные данные в некоторых случаях не соответствовали РНК обычных клеток печени. Продолжив исследование, выяснилось, что полученная информация оказалась присуща HHyP-клеткам, которые могут вести себя как стволовые клетки, но при этом не являются ими.

Мы впервые обнаружили, что в печени взрослого человека могут существовать клетки, подобные по своим свойствам стволовым, — заявил ведущий автор исследования Тамир Рашид.
Сегодня единственным способом лечения тяжелых заболеваний печени остается пересадка органа, которая, во-первых, доступна не всем пациентам, а во-вторых, может привести к тяжелым осложнениям. Открытие HHyP открывает принципиально новые подходы в разработке методов лечения.

Что дальше?

Сейчас команда ученых находится лишь в начале своего пути и планирует разработать новые методики по «выращиванию» печени в самое ближайшее время. Помимо этого перспективным направлением также считается «перепрограммирование» клеток для придания им нужных свойств. Таким образом можно будет создавать HHyP в нужном количестве для каждого пациента.

Более того, наличие HHyP в печени может косвенно говорить и о том, что подобные клетки существуют и в других органах. И если это так, то в будущем врачи смогут спасти не одну сотню человеческих жизней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клетки-предшественники печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печень: регенерация вместо трансплантации?

Трансплантация печени – основной метод лечения больных с терминальной стадией заболеваний этого органа, но новое исследование ученых Медицинского центра Маунт Синай предполагает возможность регенерации печени с помощью клеточной терапии.

читать

Регенерация вместо трансплантации

Методика изменения экспрессии генов, управляющих дифференцировкой клеток-предшественников, позволит регенерировать гепатоциты и снизить число пациентов в очереди на трансплантацию печени.

читать

Лимфоциты тормозят нейрогенез

Иммунные клетки мешают размножиться нейронам стареющих мышей. Возможно, поэтому с возрастом снижаются умственные способности.

читать

Болезнь Альцгеймера не мешает нейрогенезу

Рост новых нейронов продолжаются и в старческом возрасте, даже на фоне нейродегенеративных процессов.

читать

Нейрогенез до старости

Новые данные подтверждают, что как минимум в некоторых областях мозга процесс нейрогенеза продолжается всю жизнь.

читать

Рассеянный склероз и старение клеток

Старение клеток-предшественников олигодендроцитов способствует развитию рассеянного склероза.

читать