Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нобель-2010: экстракорпоральное оплодотворение

За разработку ЭКО вручена Нобелевская премия
Журнал АВС по материалам официального сайта Нобелевского комитета:
The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2010 to Robert G. Edwards for the development of in vitro fertilization

Нобелевскую премию 2010 года в области физиологии и медицины получил британец Роберт Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards) за работы по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Об этом стало известно в ходе прямой трансляции из Karolinska Institutet, где традиционно оглашаются имена лауреатов.

Эдвардс, которому исполнилось 85 лет, начал работать над проблемой еще в 1960-х годах. Первый ребенок «из пробирки» родился в 11:47 25 июля 1978 года в Oldham General Hospital. Луиза Браун стала долгожданным первенцем пары британцев, безуспешно лечившихся от вторичного бесплодия (у женщины была непроходимость маточных труб). Луиза вышла замуж и в 2006 году сама стала матерью, правда, без помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Вместе с Эдвардсом над проблемой работал его коллега Патрик Стептоу (Patrick Christopher Steptoe), умерший от рака легкого в 1988 году. На пресс-конференции журналисты спросили членов Нобелевского комитета, почему премия не была разделена между ними. Организаторы подчеркнули, что признают заслуги Стептоу, однако вклад профессора Эдвардса, по их мнению, оказался более значительным. Кроме того, награда не вручается посмертно.

В СССР первое удачно проведенное ЭКО также закончилось рождением девочки, Елены Донцовой. Она появилась на свет в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году. Как и Луиза Браун, она родила сына. Произошло это в 2007 году.

С 1901 года лауреатами медицинской Нобелевки стали 195 человек. Самым юным лауреатом стал 23-летний канадец Фредерик Бантинг, который в 1923 году разделил лавры первооткрывателя инсулина с Джоном Маклеодом.

Самым пожилым — 87-летний американец Фрэнсис Пейтон Роус, награжденный в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.

Только два российских ученых удостаивались высшей научной награды за всю историю существования премии: Иван Павлов в 1904 (физиология пищеварения) и Илья Мечников в 1908 году (иммунитет).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.10.2010

Читать статьи по темам:

премия экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых

Данная премия присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность.

читать

Как заработать на допингах и фальшивых лекарствах?

Премию разделят Мартин Тюр (за телепередачу «Допинг в массовом спорте») и Хельмут Нордвиг (за радиопрограмму «Фальшивые таблетки по теневым каналам – исследование преступного мира подделки лекарственных препаратов»).

читать

Кто лучше всех переработает биомассу?

Редколлегия Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология» объявляет конкурс «Технологии переработки биомассы».

читать

III Международный конкурс научных работ молодых нанотехнологов

Начался прием заявок на участие в III Международном конкурсе научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.

читать

Конкурс работ студентов в области нанотехнологий и наноматериалов

МИФИ совместно с базовыми высшими учебными заведениями проводит в 2010 году Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов.

читать