Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новая иммунопатология

Иммунологи выявили слабое звено в защитной системе организма

«Чердак»

Иммунологи из Медицинского исследовательского центра при Детской больнице Цинциннати (США) описали неизвестную часть молекулярного механизма, cбои которого ведут к ослаблению иммунитета.

В больницу поступил юноша, страдающий лейкопенией – снижением числа лейкоцитов (белых защитных клеток крови) – и спленомегалией – патологическим увеличением селезенки.

Расшифровка всех белок-кодирующих генов (экзома) в ДНК этого юноши показала, что он – носитель точечной мутации в гене gimap5, приводящей к практически полному отсутствию белка этого гена.

Результаты анализов заинтересовали иммунологов медицинского центра, поскольку они уже давно проводили исследования этого гена. Он кодирует белок GIMAP5, чья основная роль – взаимодействие с гуанозинтрифосфатом (ГТФ), он участвует в иммунных процессах.

Было известно, что недостаток этого белка связан со снижением жизнеспособности лимфоцитов (главных клеток иммунной системы), снижением их уровня, возникновением аутоиммунных заболеваний и колитами (воспалением кишечника). Но молекулярный механизм влияния работы гена gimap5 на иммунные процессы до сих пор установлен не был.

Для экспериментов ученые вывели специальную линию мышей, названных «сфинксами», с мутацией в гене gimap5. В клетках мышей не вырабатывался белок GIMAP5, и, как следствие, в линии был понижен уровень Т-лимфоцитов, проходящих созревание в вилочковой железе, или тимусе (отсюда «Т» в их названии), и после этого распространяющихся по организму.

Клиническая картина патологий у этих мышей напоминала диагностированные у юноши заболевания: пониженная сопротивляемость инфекциям и нарушение строения селезенки. Раскрытие причины пониженного уровня Т-лимфоцитов в организме исследователи начали с оценки их «выпуска» тимусом.

Сравнение мышей-«сфинксов» с мышами дикого типа (без мутации) показало, что тимус работает нормально. Тогда ученые стали искать причины дефицита защитных клеток на периферии организма и выяснили, что после встречи Т-лимфоцитов с чужеродным веществом они в линии мышей-«сфинксов» не способны размножаться, хотя «по долгу службы» – обязаны.

Gimap5.jpg

Микроскопическое изображение здоровой Т-клетки мыши. Белок Gimap5 (зеленая область в верхнем правом углу) и энзим GSK3 (красная область) пересекаются в маленьких клеточных структурах-везикулах (желтая область). Это происходит до того, как GSK3 входит в клеточное ядро (синее). Это важный этап для предотвращения повреждения ДНК в активных Т-клетках во время их роста. Изображение: Cincinnati Children’s

Установить механизм удалось при исследовании сигнальных путей: содержание одного из факторов, отвечающего за начало считывания кода ДНК, в линии «сфинксов» было слишком низким, а его регулированием занимался фермент гликоген-синтез-киназа-3, или GSK3

Читать статьи по темам:

иммунная система мутация наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

История одного открытия из первых рук

Автор этой статьи подробно описывает историю открытия причины и механизмов редкой наследственной болезни, в котором ему повезло принять участие. Результаты работы опубликованы в Nature Immunology.

читать

Генотерапия восстанавливает иммунитет при тяжелой врожденной патологии

Новый метод генотерапии позволяет обновлять иммунную систему детей и молодых взрослых с Х-сцепленной формой тяжелого комбинированного иммунодефицита – наследственным заболеванием, преимущественно поражающим младенцев мужского пола.

читать

Долго жить не запретишь

Говорить о победе над старостью еще очень рано. Тем не менее, уже сделанные открытия дают надежду, что когда-нибудь «лекарство от старости» – или хотя бы замедляющее старость – все-таки будет создано.

читать

Как связаны воспаление и рак

«Химическое оружие», которое иммунитет использует для уничтожения инфекции и вредных молекул, заодно вызывает канцерогенные мутации в ДНК.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (4)

Вопросы культивирования, дифференцировки, обеспечения безопасности терапевтического использования человеческих эмбриональных стволовых клеток и возможные пути решения этих проблем.

читать